Re: [问卦] “胡萝卜加大棒”好用吗?

楼主: lcmars (很低调的娃娃脸..)   2023-05-07 16:18:09
※ 引述《lcmars (很低调的娃娃脸..)》之铭言:
: 大家好!阿肥最近在运动
: 发现有个方法叫做“胡萝卜加大棒”不知道好不好用
: 最近一直看到胡萝卜加大棒
: 想说跟大家请教一下好不好用,有没有八卦啊?
直接开始本篇拉
本篇第三十四篇
现在来到《以赛亚书》,
说实在,这篇我本来没有认真看,想说里面充满责备与诅咒,预计跟下一篇并在一起,但
是我读到一半发现竟然会看不懂,因为里面太多绕来绕去的话语,而且你我他角色非常混
乱,而当我决定认真写这篇再看一次的时候,我确定了这篇绝对不止一个作者,同一节里
面的角色错乱让我可以确定这是一篇由许多作者组合起来的篇章,非单人原创。总的来说
,这一篇章就是一整篇的‘萝卜与棍子’,有些真的太绕我就大概取其义,概述如下:
第 1节“竟然养出个逆子,我已经让你受很多鞭痕了,要不是因为大卫我早把你们灭了,
我讨厌你们,包括奉上的祭物与祈祷,都是假的,你们要自己实行公义,如果不
听就毁灭你们,让你们变纯洁再拯救”
第 2节“论犹大和耶路撒冷。末后的日子,万民必景仰我来参拜,我在列国中断是非,各
国和平相处。耶和华离弃以色列因为他们变得跟外邦人一样,耶和华降罚,所有
的一切都降为卑,只有耶和华被尊崇,倚靠的人在祂面前不值得一提”
第 3节“耶和华除掉所有被倚靠的人、粮食、水,使孩童管辖众人,乱伦理,耶路撒冷败
落,义人享福,恶人遭祸,审判剥削人的富户,城必荒凉”
第 4节“恶人感到羞耻,义人享福”
第 5节“望子成龙却结成野果,弃养。大地主独占土地,战败后所有原本身分高贵的都降
为卑、那些牵牲畜吃别人草场的人、那些颠倒黑白、吹嘘智慧、藐视耶和华的人
,必被烈怒所招来的仇敌掠夺殆尽”
第 6节“祭司从幻象中看见耶和华,要祭司传达耶和华使百姓,耳不聪目不明,直到土地
荒芜,而百姓将会被迁至远方”
第 7节“祭司神谕给亚哈斯,要他不要怕,必使敌人土地成为荒地,亚述王会来解围”
第 8节“将使亚述王排山倒海席卷中东,在苦难中要谨守律法,撒迦利亚将作见证”
第 9节“山穷水尽又一村,必重新恢复荣耀。有一子将从加利利地兴起重新掌握政权,直
到永远。墙塌了,我们会在盖更坚固的,所以当耶和华除去剥削人的富户和谎话
连篇的先知,耶和华愤怒始停歇,否则不止息、不怜悯,听信他们的都必败亡”
第10节“不公不义的律法冤枉人,降祸时你们往何处逃,只能逃或死。耶和华必使亚述攻
击亵渎的国民和祂恼怒的百姓,如何对待撒玛利亚就如何对待耶路撒冷。当祂完
成降灾,便开始惩罚亚述王,因为他的自大。之后,剩下的人依靠圣者,回归耶
和华。亚述王被惩罚,民众的重担就会减轻,过于强硬必定断裂”
第11节“大卫的血脉必会留下,耶和华的灵必住在他身上,他必敬畏耶和华,行审判,断
是非,在他统治下的社会,草食与肉食动物和乐相处,生活安心,万邦必仰望他
,召回流离在外的以色列人,耶和华必为此开辟一条大道”
第12节“在那日,称颂赞扬耶和华的拯救”
第13节“论巴比伦,他们将会乘着耶和华的烈怒毁灭以色列,之后,耶和华在让玛代人毁
灭巴比伦,历代光荣会被毁灭,华美的宫殿便成荒地”
第14节“耶和华必再度拣选以色列人,并使外邦人为奴仆,耶和华辖制列国,众民欢呼,
让攻灭以色列的君王无地自容,包括亚述人也一样,必使天灾治死你”
第15节“论摩押,一夜之间化为乌有,被掠夺精光,居民逃光,变作荒地”
第16节“摩押人流离失所,原本的骄傲变成粪土,为此哀号”
第17节“论大马色,失去以往的繁华变成荒城”
第18节“可畏的民族也敬畏耶和华”
第19节“论埃及,埃及人会在内斗中消耗国力,会出现暴君,遇上天灾,使埃及人变愚昧
,然后敬畏耶和华的信仰扩张到埃及,先打后治,埃及人就归服了”
第20节“亚述王攻取亚实突,以色列所仰望的古实与埃及皆被攻破,使以色列人丧失倚靠
信心”
第21节“论海旁旷野,有恐怖的仇敌从旷野中来,使巴比伦倾倒。论亚拉伯,亚拉伯的树
林聚集了逃难的人,居民救助”
第22节“论异象谷,有战乱,城被攻破,人们哭泣哀号,但耶和华不赦免其罪,必将高位
之人驱离,换上以利亚敬,将政权交至他手,与其子孙安稳享受荣耀”
第23节“论推罗,从前繁盛的海运商贸凋敝,耶和华要使他受灾,亚述人将拆毁推罗的宫
殿变为荒场”
第24节“耶和华使其所欲的地方变为荒地,因为他们犯了律法,地上只剩下哀痛,耶和华
必在锡安山惩罚列王与众军,敬畏祂的长老则有荣耀”
第25节“述说耶和华的大能”
第26节“歌颂耶和华的公义与拯救”
第27节“耶和华像园丁栽培他的葡萄园,除去荆棘,使以色列人充满世界,灭偶像、灭城
池,全部回耶路撒冷敬拜耶和华”
第28节“耶和华打灭骄傲的以法莲统治者,城内人酗酒、先知传假神谕,居民不害怕,耶
和华在全地实施灭绝,耶和华的智慧教如何务农”
第29节“耶和华让亚利伊勒城被攻击陷落,耶和华再向那些仇敌讨罪。耶和华使人民愚昧
,有人必沾沾自喜自作聪明。耶和华必展神蹟使聋子听见、瞎子看见,恶人、颠
倒黑白之人灭绝,义人得快乐”
第30节“耶和华恼怒私自与埃及结盟不过问,却不知他们无法倚靠。论南方牲畜,埃及的
帮助没有用,因藐视训诲的话被诅咒、逃跑,耶和华等候要施恩予你们,提点正
路使你们兴起,让风调雨顺,也必看见耶和华烈怒攻击亚述人的身姿”
第31节“依靠人不如依靠神”
第32节“出现明君,众民不再愚昧,坏人不得志,再一年多,肥田变荒地,直至圣灵回归
才回复并带来安稳”
第33节“多行不义必自毙。耶和华兴起,罪人都惧怕,祂行公义,使世界安稳,祂必拯救
我们”
第34节“耶和华向万国发愤恨,在以东地大行杀戮,使其世世代代成为荒地”
第35节“人因看见耶和华的荣耀而欢乐,出现神蹟,瞎子睁眼,聋子开耳”
第36节“详见列王记下第18节”
第37节“详见列王记下第19节”
第38节“详见列王记下第20节”
第39节“详见列王记下第20节”
第40节“耶和华要祭司安定民众的心,耶和华必定呵护、引导祂的羊群。无任何物质可与
耶和华比拟,万物在祂面前都不值得一提如蝼蚁,祂是无法测度的”
第41节“耶和华从东方兴起一人将列国交给他,是我耶和华作成这事的,首先的也是末后
的存在。我拣选的以色列人,不要害怕我弃绝你,我与你同在。凡与你竞争的仇
敌必归为虚无。耶和华对假神说,我可以告知你们预言好让你们知道我是神,我
从北方兴起一人就必掌权,而那些假神所说的皆是虚无,没一个成就”
第42节“我所拣选的人必将公理带给外邦。造物主耶和华说使你做外邦人的光,不得使假
神替代我,我会在事发前做出预言,到处都在赞扬我的荣耀,做出一堆神蹟。制
作雕像的,眼耳正常却认不出我,不认识我的、不听从我的教诲的,猛烈的怒气
将倾倒其身”
第43节“不知感恩,使外邦人替代你,但从东方带来你的后裔,凡我名下皆聚集,相信只
有耶和华是救主,其余皆不是,耶和华的吹嘘。没遵守上贡使我愤怒而招致诅咒

第44节“要做我的子民属于耶和华,只有我是真神,谁能像我一样准确预言,除了我之外
还有真神吗?那些雕像都是假的,什么都没有,打造它们的不过也是人而已,只
是他们执迷不悟向它们下拜。我的仆人要谨记这事,我就会涂抹你的罪恶救赎你
,我造物主如此说,使所有假象现形,荒场我也兴起。论古列,他是我的牧人,
必下令重建圣殿”
第45节“我耶和华所膏的古列,列国降伏在他面前,为了以色列,虽然你不认识我,我也
兴起你。我耶和华造物,降福与祸,蝼蚁岂可与造物主争执?真神只有我一个,
在无别神,我是造物主,在无别神,仰望我必得救,在无别神。以色列的后裔都
因耶和华而称义”
第46节“耶和华看照以色列人,我是真神,在无别神,凡我所喜悦的必成就,要听我说,
我的救恩必不延迟”
第47节“耶和华向巴比伦发怒报仇,那些观天象、邪术、算命无法带你离开毁灭的命运”
第48节“从圣城出来的人以耶和华的名起誓却不诚实,我知道你行是诡诈叛逆却还不将你
剪除,我锻炼你拣选你是为了自己,不将荣耀归给假神,我是造物主,我要让谁
亨通谁就亨通。我从未在隐密处说话,你的后裔必繁多,将会从巴比伦出来,恶
人必不得平安”
第49节“先知是耶和华拣选的,耶和华不会离弃以色列人,最终会全部找回,漂流在外的
会想起家的美好返乡,耶和华必解救被掳去的”
第50节“你们会遭难是因为你们的罪孽,不是我不要你们,无人迎接我使我发怒。我因主
而无惧,不然不躺在悲惨中”
第51节“守约的民要谨守耶和华的公义,会用奇蹟带你出苦难,带来永乐,信我得福,敌
人毁灭”
第52节“以色列将再度兴起,解开枷锁,不再有外邦人,万国都知道我们因神而被解救,
神做我们的后盾”
第53节“耶和华经常被藐视,但祂承担我们的苦痛,耶和华承担所有人的罪孽”
第54节“不须羞愧,救赎你的是耶和华,先暴力相向再温柔待你,凡攻击你的必定有罪”
第55节“听我的话就能衣食无虞,归向耶和华就能被赦免。耶和华的思维与你们不同,比
较高等,耶和华说出的话语不回收,大家欢喜接受引导”
第56节“谨守律法。因救恩临近,谨守的被提取,不守的被野兽吞噬,不知情况临死亡”
第57节“无人在意义人死去,却不知他是进入平安。你多行不义,我必击打你,但又医治
、引导你,唯独恶人必不得平安”
第58节“让百姓得知他们的罪,寻求我的道,禁食不是要你好勇斗狠,却要接济穷人发怜
悯,耶和华便会做你的后盾,得到许多福报,尊重安息日”
第59节“耶和华并非不救人,因你们罪孽太深与太多谎言,所想的都是恶念,而这些是因
为杵逆不认识耶和华。离恶的人反而成为掠物,祂见无人拯救而行公义。必出现
一位救赎主,立约,传的道不离口直到永远”
第60节“耶和华兴起的人使黑暗中出现光芒,万国注目,将拥有世界所有的财宝,万邦来
朝,不侍奉的就会灭亡,耶和华使你想荣耀,创造大同世界”
第61节“耶和华使我扶助弱者,重建以色列,耶和华与百姓立约实施公义,后裔必在列国
中被认识”
第62节“列王必认识因耶和华而兴起的耶路撒冷,重返荣耀”
第63节“我在以东地发大怒屠戮报仇,耶和华说与众民同样受苦,他们却不认识祂,祂就
化作仇敌亲自攻击。求耶和华怜悯我们,带我们回归正途”
第64节“愿敌人看见耶和华的神威。求助耶和华不要毁灭我们”
第65节“之前不找我,出事才找我,又都是悖逆的百姓,我必施行报应,忘记我恩惠的必
惨死。而谨守只凭着我真神之名祈福的,必迎来大同世界”
第66节“我造天地万物,说有就有了。不诚实的人我必迷惑他们,因我名而被厌恶的人获
得荣耀,我要使对耶路撒冷的慈爱,惠泽百姓,也会向仇敌发狠,你们的后裔必
长存”

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com