Re: [问卦] 〓.〓 地狱未空誓不成佛不是一种执念吗

楼主: devil0915 (微笑杀手)   2023-02-06 13:02:15
地藏王菩萨不是一个人,不是宇宙空间中有一个生命个体叫做地藏王菩萨。佛经写的很多是
表法,表面上文字看似是这样,但其实它是有隐喻的。
地藏王菩萨的真正意义是:“当一个人誓愿成佛,往圆满成佛道路迈进的当下,那个人就是
地藏王菩萨。”
地藏王发的愿,地狱不空誓不成佛,其实若你去看地藏菩萨本愿经,不是仅限地狱,是因为
地狱是六道最苦,所以特别提出来而已,其实是六道所有众生都要渡的。
而所谓的渡众生、渡空地狱空众生,这些都不是指地藏菩萨要渡宇宙空间中的某个生命个体
,地藏菩萨渡的是内心自性的众生。
众生:众缘和合而生。不是单指物理空间的生命个体,内心产生的一切想法、烦恼、欲望这
些“相”也都是众生。
金刚经云:“世界所有一切众生之类,若胎、卵、湿、生、有色、无色、有想、无想、非有
想非无想”这些全部都是众生,而且全部都是吾人内心的自性众生,为什么?凡所有相皆是
虚妄,用现代化讲,世界是虚拟的,只是我们大脑告诉我们的“资讯”。佛陀告诉我们,这
些“资讯”只是随着缘在心中显现出来的“缘影”,是幻影,是影像。就像水面上映出来的
月亮,不是真的东西。我们的心就像那个水面,众生就是水面上映出了的影相。众生的本体
性质就是这样,简单用一个字来表达,“空”,所有一切都是空,所以有没有一个“实际”
的众生可渡?没有!水面上的相怎么会是真的呢?但这些众生会因缘而现在我们心中,“取
不得也舍不得”,我们应该随缘来应对这些众生,该怎么做就怎么做,但内心不起任何贪瞋
痴烦恼,内心清净,这个过程叫做“渡众生”。所以金刚经才讲,菩萨应渡尽一切众生,但
实无众生可渡。
所以结论一下,地藏菩萨说要渡尽所有众生,否则不成佛,这些众生是自性众生,象征我们
的贪瞋痴烦恼,是要渡尽这些烦恼,渡烦恼的同时内心知道,这些烦恼都是虚妄的相。当烦
恼完全去除的时候,永断无明,自然就成佛了啊!当一个人处于上述“渡众生”的过程时,
那个人就是地藏菩萨。
你会说,那很多诸佛如来都成佛了,为什么我们还在六道受苦?像药师如来第一大愿,愿所
有有情众生都跟他一样成佛,否则势不成佛。结果,药师如来成佛了,那我们呢?成佛了吗
?还没吧?那祂怎么成佛了?因为,成佛的人内心清净,看所有一切都清净,即使是地狱也
是清净,心净则国土净,到处都是净土,娑婆世界同时也是极乐世界。在诸佛的佛眼中观一
切众生,全部都是佛,是我们自己不觉得自己是佛而已。那是我们的问题,不是别人的问题
,人家就觉得你是佛阿,你不觉得,那有什么办法呢?
就好比我们,心情好时看什么都好,心情不好时看什么都不顺眼,就是这样的感觉,诸佛如
来看所有的一切都是佛、都清净,对他们来说,地狱空了,根本没有地狱,连饿鬼、畜生、
天人、阿修罗也都空,本来哪有轮回?迷时明明有六道,觉后空空无大千。是我们凡夫迷了
,没有参透佛法,误认为有轮回,有地狱饿鬼畜生,有这些“苦”,诸佛如来内心清净,哪
来的苦?哪来的三恶道三善道?全部都是影相而已。诸佛如来的境界,就是我们修行的目标
,而处于修行过程中的人,就叫做菩萨。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com