Re: [问卦] 死了之后一直投胎,不是很累吗?

楼主: khara (高阳酒徒)   2021-10-15 21:17:03
首先,提出轮回假说的也不只一家。
底下提一点我自己浅显的猜想。针对佛教式(泛说,不限定原始佛教)的猜想。
(虽说在某些意义上其实我个人喜欢耆那教胜过佛教。
至于满嘴自称原始佛教的家伙,说实在的就哲学层来看也未必有趣。)
以下是我之前与某友人讨论的内容。很长。不想看的可以直接左转或end。
有兴趣看却不相信的,胡乱当成奇幻设定集来看看就好。
我个人的体会是,
佛教所说的轮回机制完全不是由任何“神”或“佛”去控制,而是众生自己在玩这蠢游戏

以下是我个人的想法。
轮回机制的基本观点(反正你当作奇幻看看也好)有三:
0.肉体坏灭对生命是个重大打击,但某些“意识”仍会延续而并不随着肉体一并解散;
1.积习会累积,但未必不会变,只是变有变的连续性;
2.为善为恶的程度则决定了下一次的生命中的某些情况。
第0点,是许多宗教所说的灵魂,可是佛教主张无我,并不认为这所谓意识的延续当中
有什么眞正的我,意识也只不过是一堆东西的组合而已。
第1点,则是这一次的生命旅程中的种种欲望种种习惯,仍会以某种方式带到下一次的
生命中:这次我喜欢吃甜食到死都对甜食有渴望,则下次我可能一出生没多久就会对甜
食有偏好;这次我在金钱方面特别小气,下次或许我出生时在持有物上也会相对谨慎
(下次的我也未必再度是人类,也许是只喜欢藏东西的狗);这次我超讨厌运动,下次
也可能生出来还是很怕运动。但,随着下辈子的某些演化,这些“出生带来的习惯”还
是有可能会变:也许下辈子我变成野狗,被人类到处赶着跑,结果跑成习惯反而开始爱
上运动也不一定等等。
第2点,并不是有什么赏善罚恶的神或佛,而本质上就是同一个舞台上随机相遇下的有仇
报仇有恩报恩。我此生对较多的生命好,积累的仇恨值就少些而积累的好感就多些,之
后遇上报仇踢我一脚的机会就少些而遇上拉我一把的机会也许就多些。但这也并不是
“善恶二分”,我杀死一头牛来喂饱十个饥饿的人,这十个人(假设他们都算善心)会
感激我,或者就算此世不报答我但隐约地已经对我种下好印象,下辈子相遇时有可能会
是我的助缘;可是这头被我杀害的牛呢,大概就对我没啥好感了。当然啦会不会有“自
愿被吃的牛”那又是另外一个讨论议题,恶感的程度(是虐杀还是痛快杀,是背弃感还
是正常感)也是另一个议题。还有专注力也有影响:一个专注的猎者也许得罪了好多生
命,但他的专注力强的话或许可以让他下一世仍然能凝聚成较强的生命体,只是仇家亦
多。又,我个猜想是,这某种意义上属于“长时段的平衡”,亦即,假定在相当长的几
世几劫的随机碰撞下,势必造成的有恩报恩有仇报仇后的平衡,而不是什么神裁。
那么所谓轮回后“忘掉前世”也不是有什么鬼神强迫喂孟婆汤让人忘掉,而是生命在有
机体坏灭的当下,承受极高的痛苦,本来就难以再凝聚著很强的意念。只不过今生今世
的东西并不是消失而是重新组合变形,也就像某些人把某些记忆埋藏在潜意识中,表面
上是忘了但实际上仍有影响般。
然后有机体的坏灭让那个意识承担了极大的痛苦,可是那个意识却又仍然受种种影响而
意图再去找寻一个托生之所(“生之欲望”也就是性欲本能),就像是喝醉了而把本性
暴露乱走一气般,遇上相当的情况就感生而投胎:呃其实不一定是胎而有所谓卵胎湿化
种种出生方法。反正就是依照死前的情况影响了之后的出生。
有可能我这辈子觉得“啊~当女生眞幸福,都给别人捧在手心上”,一直抱持着这种执
念,刚好我此生为善为恶都不太多所以没什么助缘也没啥家伙在我魂魄飘荡时踹我两脚,
因此“运气好”我死后感应到某个女胎于是成为另一个人类女性。但也因为我没做太多
好事,运气没好到能感应到个美丽的DNA,于是我又投生成了个女肥宅:偏偏我前辈子当
男人的时候看太多A片去看女人,于是下辈子我便成了个女肥宅同性恋,喜欢女人可是自
己又是个男人女人都不爱的丑女人,然后下辈子又开始了我的自怨自艾之旅。
但不管怎么说,总之这种不断轮回,是由于生命本身的无知(佛教术语“无明”)与欠
缺觉醒所致,而轮回的结果也只是不断地痛苦:不管是低级的生命的悲惨(不必说什么
想像的地狱,光看看这个世界菜市场那些鸡啊猪的哀嚎,要说牠们这些行为只是笛卡儿
声称的“机械表现”不是眞正有啥痛苦,我未之信),还是高级生命的哀愁(社会顶层
的钩心斗角、或者各种情感纠葛),就算是最幸福的情况往往也伴随着对其他生命的伤
害,这些轮回在佛教的立场认为本身就是痛苦而已,觉悟者是该要努力脱出当中的。这
是我理解下的佛教轮回观。
当然啦,这么说好像是佛教设定了有轮回这种东西(不信的人大可说没这玩意)却又说
应该要努力否决它,是不是自我否定呢?但这可以作个类比:基督宗教认为人有原罪
(不信者,比方某些自以为很科学理性的家伙,会说“我一向是个好公民哪有罪”),
而又认为是借由耶稣的牺牲而帮助人类离罪,因而认为相信耶稣是应该。当然原罪本身
有其深刻的理论(“没有义人,连一个也没有”我是相信说实在话每个生命体都不会完
全的),但对不信者来说不也是个诡异的设定吗?其实这种理论影响了本身架构的情况
还很多,物理学上认为为什么我们能看到东西是因为有光,那又怎么知道光能让我们看
到东西,是因为做光学实验看到的,某种意义上也是套套逻辑。细节先不多提。
问:印象中轮回是带有赏善罚恶的作用,若无神佛控制,一个人如何被判定该入畜牲道,
地狱道之类?
我个人的感觉是:没有。没有赏善罚恶的功能,单纯就是各生命一直在玩着相爱相杀的
蠢游戏而已。从赏善罚恶去说的应该是印度教或者传入汉地的民间信仰的说法,但佛教
并不如是主张。
那么如何决定谁入畜生谁入地狱?坦白说这我不清楚,但我的体会是:依照个体的习气、
专注力、结恩结仇的情况而定。比如说(以下只是我猜想的状况,欠缺实证,也无原典
论述),一个此生为人的家伙,控制不住自己的性欲而满脑子都是色情(可以注意到这
种冲动本质是不自主的,当然某些基督派别会觉得这也是神的恩赐),一直想着各种堕
落的方式,但:
1.假如这家伙偏偏也从来没有任何专注力(佛教或印度许多派的术语:定力)的训练或
能力,他就是完全顺着感官欲望走,连本来生而为人所具备的自我克制的能力(佛洛依
德所谓的“自我、本我、超我”鼎足三平衡)都荒废了,整天吃鸡排看A片打手枪,那么
这家伙忽焉一命呜呼后,肉身坏灭的巨大痛苦让他难受到连最后一点理智都失去,残存
的意识顺着欲望乱飘,或许什么鸡啊猪的做爱的震荡让他的意识感应到而有所动摇,他
生前乱吃结的仇怨也顺带助他一下(这里我确实有个矛盾:这些家伙可能也已经轮回走
了,但或许怨念还在),于是他就投生于畜生了。
(论者也许会说,他爱看A片爱看的是女“人”又不是爱看人兽交,但我觉得肉身坏灭的
痛苦会使得他的感知模糊化而欲望更原始化。)
2.假如这家伙性欲旺盛的同时却也专注力强大,某种意义上他能克服一部分痛苦来专注
在他所想的享乐上,那么或许他即便肉身坏灭的痛苦让他失去理智但还稍稍有点微微的
控制力而免于投至畜生,甚至有可能成为魔王。
(两点可以补充:
a)佛教认为佛教的看穿一切世欲而只求脱离不再妄想的定叫做“正定”,但除了佛教
自己觉得最高的定以外,还会有种种其他“外道”的定,包括邪定。这些定仍有强
大的力量,但由于指导观点的差异而最终不免于堕落,可以查“天人五衰”;
b)邪定举一例:佛教传说中的“魔王波旬”(第六天魔王),处于欲界第六天,是天
界,比人界还高。)
3.假如这家伙不但不是普通的肥宅只能看A片打手枪,而是命好生来就是公子哥,他这一
世的放纵比起普通肥宅更多出好多倍而又毫无节制定力全失,死后的虚无也更是倍增,
或许就会感应到地狱去了。
佛教说法中天界有魔王,是个会引领其他生命堕落的家伙;那么这家伙何不到地狱去受
苦?想来不是赏善罚恶的机制所控制。这是我的感觉。但,或许不排除有某些“局部的”
秩序是由某些高于人类的生命所控制,然而此非轮回之根本。
这只是我的感觉罢了。
至于说人口变化,
首先佛教(其实印度教亦然)的轮回本来就不是只有“人”在玩的游戏啊。甚至还不只
这个世界的生命呢!
(当然啦,那些个出来媚俗骗大众的家伙,什么前世是中国公子前前世是欧洲贵妇前前
前世又是哪的全都是人的,这不必算到佛教的帐上。)
而且这个质疑有个很大的盲点:光从看到的情况来说。
这么说吧,全地球的质量从古到今“大约”相同(似乎吧),
可是地球上人口愈来愈多多到快要爆炸,养活这一大堆人口的农产品畜产品也愈来愈多,
那奇怪咧,到底是不是地球的质量大增了啊?是不是每次都暗中有什么殒石撞了地球,
十七世纪末的地球质量与今天不能比呢?
上述这个问题应该很好反驳吧?
那你不觉得拿“人口”来说是不是意识新增是个很奇怪的事呢?
但,其实我反而有个怀疑:
在佛教的立场(而非印度教的立场),主张的是“无我”是“因缘和合”,
那么佛教眞的会主张量子化的“灵魂”吗?(我的意思是,通常想像的灵魂是一个一个
的)
或许佛教实际上的观点(我是指并非通俗的观点)根本连意识这种东西都可切割分化?
这个我只是猜想,详情不懂了。
但这些细节倒也不是佛教的重点。
观察到凡有生命皆“苦”,观察到生命世界的荒谬,从而寻求从生命中解脱,这才是佛教
的核心价值。
至于奇幻小说……嗯毕竟释迦牟尼不是(或者说他的自我定位不是)小说家吧,
而且在那样的时代要写奇幻设定集似乎某些也不容易写得清楚明白就是了。
问:过去一直以来的印象,不论是否佛教徒,说法都是轮回是依赏善罚恶的原则在运作,
你说不是让我觉得惊讶,你肯定佛教观点不是,还是只是个人猜想呢?
这部分算是我的体会。不过我自信这样的体会应该是大致相合的。印度两大不信神的宗
教(所谓不信神倒不是无神论,而是主张生命要脱离痛苦只能靠自己而不是靠神:当然
从基督宗教的立场来说可以说是无神论,因为他们不信唯一大神而在他们定义下的神几
乎只是一种高级一点的物种而已),耆那教与佛教,看待轮回差不多都是这样的观点吧。
(我发现维基中文轮回条倒也可参看就是。)
不过说到赏善罚恶,有个观点很容易引起误解,或者说过去中国人确实这么误解了:佛
教宣扬的“因果”说。因果说是佛教的根基之一,这是无庸置疑的。但这么说,假设以
佛教的立场,说生生世世的轮回当中有着因果,那是不是必然得表示这因果是某个操纵
者对生命的奖惩处置呢?佛教的情况恐怕不太这么认为。毋宁说,佛教更倾向认为那是
当事者本身业力的牵引,也就是1.当事者本身习性带来的惯性;2.当事者结恩结仇甚至
远比单纯的恩仇更复杂的相爱相杀(看看这世上那一大堆爱恨交杂的肥皂剧)。在佛教
的立场,轮回中有因果,因此多世积善或多世累恶(先用简单的二分法,虽说我觉得实
情更复杂)自然遭逢好报或坏报的机率会大些,但这也不是什么谁谁谁的奖赏或惩罚。
而,佛教徒的目的就是要脱离这种轮回之炼,
那如果是什么神或佛在操纵,为何还得辛苦修行才能脱离?跟他说一声不就好了?
说过去中国人对这因果有误解,是因为中国本来有着素朴的“上帝”观,而后绝对君权
的发展又造成老百姓对于绝对权力赏善罚恶的期待。我想或许是如此原因吧。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com