Re: [问卦] 西藏佛教484有点像邪教?

楼主: james3409 (云风)   2021-07-16 13:23:07
刚好我对这些宗教议题还蛮有兴趣的(我先声明我不是宗教或历史学的专家,所以这不是
学术性文章,难免有些地方会有论述不足或疏漏的地方,请大家当作故事看看即可),所
以特别整理分析一下Hvariables大跟其他佛教支持者的争论到底在争论什么?
争论的核心议题:人性还是神性?
(这是一个很大的争议,请记住,不论现今东、西方宗教的争议中有很大一部分来自于此
,不过基于本系列文是在谈论佛教,所以我也就以佛教为主论述)
即释迦摩尼佛究竟是”人”还是”神”?
一、佛教的背景知识:
1. 对”释迦摩尼佛”的名词解释,大家都知道所谓的释迦摩尼佛在历史上是真有其人,
在出家修行前是有名有姓的,其姓名:乔达摩.悉达多(前姓后名),然后”释迦” 是其
种族之姓;而”摩尼” 是古印度对于圣者的尊称;”佛陀” 意思为”觉悟者”,所以总
结来说,所谓”释迦摩尼佛”是世人对乔达摩.悉达多的尊称,其意义为”释迦族觉悟的
圣者”(以下便以释迦摩尼佛作统一尊称)
2. 是”佛教”的产生,其实是对当时印度宗教(即婆罗门教)的反动,当时婆罗门教所阐
释的教条理念是:A、划分阶级(神分的) B、阶级轮回(你是什么阶级就是什么阶级无法翻
身),所以释迦摩尼佛对于”人存在的目的是什么?”,这一问题有了深刻的思考,所以才
有后续的修行及所领悟的哲学(所以佛教才会强调”实证”,代表其思想念是可以被证实
的(即开始有了科学的精神),当然想理解佛陀的思想是什么,有兴趣的人自行寻找,我不
做过多介绍)
3. 然而如同中国孔子一样,人生在世时潜心修行弘扬理念思想,但却没有亲自留下书本
著作,所以现在所见的一切书本经典都是由当时弟子听闻释迦摩尼佛讲述后再行记录,然
后再由后世的世人传述或翻译或再行著作
二、争论的核心议题:人性还是神性?
直接切入主题了,这所以这一系列文吵的那么久,大家有看没有懂,其实一切的核心就是
对”释迦摩尼佛”(你可以替换成耶稣基督,就变成达文西密码了)究竟是存有人性还是神
性?
1. 要知道释迦摩尼佛所领悟的东西,只是一套哲学思想(包含价值观与思辩方法),然而
当”哲学思想”摇身变成”宗教这种东西后,就会随着流传区域的不同,为了要能融入当
地,便会和当地的风土习俗、宗教互相融合,成为新的教派,例如藏传佛教、中国的佛教
(底下有有分好多禅宗、净土宗…等)、日本佛教、南传佛教(也就是Hvariables大所信仰
的支派),所以必须了解到现今大多数人所理解的”佛教”教条乃至菩萨、神明等都有揉
合其他当地风俗或宗教的痕迹(举例来说,佛教中的”吃素”,最主要的理念是不起”杀
心”与杀戮的因果,而非要求弟子只能”吃素”,当时的化缘是人家给什么都要接受,不
会因为给了肉类就不接收人家的供养,至于揉合的神明或菩萨那更是不胜枚举)
2. 所以Hvariables大所争论的是,他认为他所信仰的教派就是传承了原始释迦摩尼佛的
教义,他所攻击的一切所要表达就只有一个目的,那就是现在所看到的多数经典与理解都
是有经过人为揉合的,并非”原始正统的佛教”
3. 当然我也并非赞同Hvariables大的观点(以下为我个人观点),我认为”佛学”之所以
吸引人的地方是在那样的年代就开始有一些哲学性的思辨论证,他所提供的是一套系统,
但是没有固定的形式,就好比家庭教师里包恩里面的”时雨苍燕流”,他所传承的只有理
念,至于招式什么的都是由继任者自行开发,若只一昧的学上一代的招式终究无法自创招
式,就好像”佛学”里的观点,众生都有成为佛陀(达到觉悟的状态)的机会
三、个人感想:
人类真的是这是地球上唯一会为了不同理念(包含宗教与政治)而互相攻击、残杀的生物,
就好像Hvariables大跟其他佛教支持者、犹太,天主,基督,穆斯林(明明都是所信奉的
神都是”耶和华”,只是代理人不同)、民主与独裁(我国与匪共国)、以色列跟巴勒斯坦

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com