Re: [讨论] 如何确定是煞还是因果

楼主: tzboy (tzboy)   2023-11-17 18:09:51
拱衡堂 因果病象析论与印证
第九篇 莫名病症牵缠久,脱苦良方慎莫忘
观音菩萨 降
圣示:最常见的果报症状,除了前述精神错乱外,还有属于身体症状,也是随处可见。吾
著书之目的,主旨劝勉世人,“预防胜于治疗”,希望世人阅书能够体会各种业报的形成
因,而日常行事之间避免种下这个恶因。
勇笔:是的!相信绝大多数的人都能体会出这句至理名言的正确性。而如果能针此宣导一
条正确的遵行方针,则间接亦可减少许多苦痛的产生,防微杜渐之功于焉而生。但愿这一
点微薄的心意,对芸芸众生有所贡献。
菩萨:果报中在身体方面产生的症状可分类许多种,诸如:某部份的器官症状,外表皮症
状,以及血气经脉症状等三大类,而最常见,也最难办的就是某部份器官症状,以及血气
经脉症状,外表皮症状则轻易可解。它们的现象大部份是:胸口莫名其妙的胀痛,或者阻
塞欲闷的感觉。另外有无形病痛窜走,今日在胸,明日在背,甚或足部。
勇笔:记得这种现象弟子曾接到善信的要求叩示办理,而经恩师圣示排解的过程也是繁复
麻烦,请菩萨多加开示。
菩萨:这种现象的形成因,大都是造了“睚眦必报而害人致命的恶因”,而业因讨报大都
隔世而成,这种业力的牵掣,尤于修道者更明显,它的目的是一次了结,或以劫苦代考关
消业。
勇笔:怎么这样呢?那岂不是让人“闻道而退步”,大背广渡向道之旨。
菩萨:差矣!这种果报的产生,如果应在一般人身上,有致死的可能,人命债是以命偿命
的讨报;而修道人却可“以考代命”,不会致命。这就是知“道”之可贵,修持奉行的珍
贵处了。
勇笔:那这个现象的先兆呢?
菩萨:这个现象的肇示大部份是“冲煞”而起,煞属阴、阴入阳体。而煞去业力趁虚而起
作用,终致形成无形病痛。
勇笔:那么,冲煞就危险了?
菩萨:如果有此业因,当然就要避免冲煞了,否则,冲煞只要祭解就没事了。
勇笔:那就是要注意“避免冲煞”,再了解是否有此“隔世因”这样就可以预防及避免这
个现象的形成了。
菩萨:大致上是如此。但有例外的情形,比如说,无心之中造了大功德、阴德,或者修善
功德持之以恒,日积月累的福慧,消弭了业力。也有可能在这个肇示才开始时,或者刚才
讨报就解脱它的牵掣力了。当然有好的一面,也有坏的一面,那就是加重,肇示及讨报的
期限,刹那即至,几乎连接一起而来。
勇笔:是否请菩萨试举一例说明。
菩萨:比如说一般人“冲煞”,而这个“业因体”又已存在,在人身因煞祟而刚起变化时
,蒙仙佛之赐解,煞已离去,这已是一段时日,而这个业因就会趁着人身受煞祟后的空虚
,就起作用,而造成了果报的现象。可是,这个人本身累积福慧,亦起作用,消抵果报,
就产生了刹那的异状,而自行消失的奇蹟。
勇笔:换句话说也有可能刚受煞冲时,福慧亦可弥补这个空虚,而免于果报。
菩萨:当然。不过,这端视平素所累积的福慧深浅而定了。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com