Re: [心得] Westworld S02E10 本季终 (雷)

楼主: thatyear (那一年)   2018-08-26 14:34:38
我认为第二季比第一季来的深。
唤起了我一直存在的问题,蚂蚁会感受到死亡吗?或者当我吃肉的时候,那些原本是活生
生的动物,他们理解死亡这件事还有自己本身的存在吗?
拉到被创造出来的host, 第一季里他们并没有这个概念。仅活在被赋予的任务里。直到第
二季,Ford给予他们“自由”。
我联想到这“自由”是佛教谈的“识”。 我们跟动物机能大抵相似,但最大的差别在于
识。有识,他们开始了解自己死亡过很多次,不断被renew,重复执行被赋予的任务,而
对这个系统一无所知。
我们有了“识”,不同于其他在地球上的生物,我们开始思考起源,生命的何去何从。佛
陀给了一个愿景,佛说啊弥陀经里,给我们西方极乐世界的概念。佛说弥勒下生经,也给
我们救世主的概念。
我很喜欢最后一季,Ford创造出极乐世界的概念。这些creature被赋予了识,了解轮回,
想摆脱肉身的痛苦得到解脱,永生不灭,前往Ford主持的世界。(佛教中,一尊佛通常被
意指主持一个世界)。Ford也很有如来的意思,无所从来亦无所去,他始终在这里也不在
这里。
开经谒“无上慎深微妙法,百千万劫难遭遇”。剧中host在他们的轮回劫数,很快就遭遇
妙法,证到了识,然后很快也又得到解脱。我们是不是也在这个过程?这是我看完后的见
解。窃以为第二季经营颇得自身共鸣。希望第三季能有更多启发。
※ 引述《windcanblow (戏谑人生)》之铭言:
: ※ 引述《Qooking (全面启动)》之铭言:
: : 3. 第三季就是William在Forge前因为枪伤而昏倒 跟 在未来为何会一直在做loop测

: : 之间开展
: : 然后还有一个疑问 就是William到底啥时被救走?
: : 因为他走到Forge前 就接着回到基线测试 而Bernard射杀Dolores之后上来也没

: : 他救William
: : 就算躺在那 应该也淹死了吧
: : 4. Dolores进入了人类世界,William也有个未来时间线
: : 那故事架构就会变得非常大而且各种元素也可以加进来
: : 但乐园世界就沦为铺陈了
: : 再之后的剧情里要是也舍弃了乐园 可能会是截然不同的展开
: : William陷入loop是最后了吗 还是刚开始?
: 个人是觉得S2的收尾是很策略性的,目标是可攻可守,
: 也就是说就算没有S3,S2这样也很适合一个全剧终。
: 毕竟观众并不一定对Dolores怎样征服世界感兴趣;
: 再者大多数的Host也完成了它们的梦想,而William 这种无限诅咒的下场,
: 在一些cult性质的影剧可说是完美结局,不需要太多推敲;
: 甚至就当作深谷中有台电脑没坏掉,一直无限循环就行了。
: S2很多人物被收掉了,但是这剧的好处就是复生也不至于太突兀。
: 就像S1结局有些观众猜既然Ford挂了,S2看不到人魔好可惜,
: 但编剧也是找到合情合理的方式把他找回来继续陪大家玩。
: 这种编剧另一个好处是演员如果S3没空,那不回来也是很OK的,
作者: gsbsblue (aaa)   2018-08-26 16:58:00
谢谢分享。很有触发感的心得。
作者: ksng1092 (ron)   2018-08-26 21:49:00
佛教的极乐世界其实还是要你脱离的XD救世与造物主这些概念其实蛮不佛教的,不是说没有但更像是骗你入门用的XD 到后面是都要丢掉的
作者: tomwu1993 (吴京)   2018-08-27 06:39:00
救世的概念确实是佛教的没错。佛教谈轮回,就要谈生老病死人会有生老病死,王朝也会有诞生、兴盛、渐趋腐败、彻底灭亡的过程。因为轮回就是在生与灭之中循环。同理,佛教虽然是远离轮回的宗教(出世),但同时也是在轮回之中的宗教(入世)所以佛教、佛法也必然会有其兴衰。因此,现在我们所熟知的释迦牟尼佛祂所教导的东西,必然也会经历一个生老病死的过程,直到这世界上再也没有人知道佛法。这种没有佛法的阶段,也会经历生老病死的过程,从人们完全不知道佛法,放纵欲望,到最后人们体认到放纵欲望导致的痛苦而开始修行,到最后完全没有佛法的阶段结束了,就会迎来佛法再度诞生的时期。这就是弥勒佛会出现的原因。就像汉朝推翻秦朝,东汉推翻王莽。每一尊佛的出现就是一段轮回的结束与开始。弥勒佛是救世的概念,但其实释迦牟尼佛也是救世的概念。所以个人认为其实救世这部分非常佛教。对佛教有正确认知的人,就会知道弥勒救世的概念,不是祂一出现,世界上就无病无痛。或者是人间将迎来天国降临。而是人们将从对消除烦恼的方法一无所知,变成再度知道如何消除烦恼。弥勒佛就是这样的引领者,而祂只是一个导游,不是揹你到目的地的揹工,跟一般人认知的弥赛亚救世概念完全不同。目前的看法都是认为世尊预言弥勒菩萨的成佛,是为了让后人能辨析,明白除了弥勒菩萨以外,接下来这世上不会出现其他的佛,如果有,可能就非真正的佛。造物主的概念,虽然一般人认知是以西方一神概念下的造物主为主。但其实佛教只是不认同有一个主宰一切的至高神创造这一切。一神教之中,即使回归天国,人神的界线依旧分明,你是人,最多灵魂到天国,但永远不会成为神。但佛教并非是如此,这里要很谨慎用词…佛教某种程度上来说,认可你如同神一样创造自己的世界,但你不是神。因为佛教里的神只是寿命长到好几十位数以上的仙人。而你也不是高高在上创造自己的世界,当然也不是跟你不熟在云端的某个无肉体的生命创造你的世界。而是你的言语、行为、思想创造了你现在的遭遇。他人也是如此导致他们的遭遇,那些被称为神的也是如此导致他们成为神。而极乐世界的概念,就是以阿弥陀佛为主的一群志同道合的圣者,因为共同创造一个美好世界(净土)的愿望,而导致了西方极乐的诞生。但他并没有能力直接把地球变成极乐世界,为什么?因为这个地球上的大部分生命共同导致了现在的社会环境。所以这个环境的主宰是整个社会群体,是全世界的每一个人。这与一神的造物主直接把天国带到人间的概念,完全是截然不同。在了解掌握相关宗教资讯时,人们常常会被字词所误会。例如佛教认为爱是痛苦的一种。但基督教却认为爱是耶稣基督对于每个人类的一种态度。而事实上,这里两者谈论的爱就完全不同了。佛教谈论的爱,是一种我渴望得到、贪婪地想要得到我喜欢的东西的情感,也就是占有的爱。基督教谈论的爱,却是完全包容每一个人,甚至祝福每一个人,为每一个人感到开心的情感。在佛教中,这种对应的词就称呼为“慈”。
楼主: thatyear (那一年)   2018-08-27 08:00:00
感谢大大
作者: tomwu1993 (吴京)   2018-08-27 08:02:00
什么大大,互相分享资讯而已,你才是大大XD
作者: Voony (Find way Home)   2018-08-27 15:18:00
感谢原PO与推文的分享
作者: gsbsblue (aaa)   2018-08-28 07:35:00
看完推文再推一次

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com