Fw: 耶稣的三天三夜

楼主: promulgate (glean)   2016-03-29 00:10:37
※ [本文转录自 Brethren 看板 #1M-L8Moh ]
作者: promulgate (glean) 看板: Brethren
标题: 耶稣的三天三夜
时间: Mon Mar 28 23:47:30 2016
http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/article/4069
当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答
说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约
拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。【太12:38-40】
耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。【拿1:17】
上面所引的第一段经文告诉我们,主耶稣清清楚楚的预言祂要三日三夜在地里头,正如古
时候的先知约拿三日三夜在大鱼腹中一样。而且祂还说明这就是祂给这个邪恶淫乱的世代
的惟一的神迹。可是按我们平日从人所领受:主耶稣在星期五被钉,在星期日早晨复活的
道理说起来,祂在地里头并没有照祂所说的那样长久,不过只有两夜一日,星期五一夜,
星期六一日,星期六一夜,整整照主耶稣所说的时间打了一个五折。是主耶稣所说的预言
落空了呢?还是使徒记载主耶稣被埋与复活的日子有错误呢?主耶稣所说的预言不能落空
,如果落空了,我们就不能再信祂,因为祂给这邪恶淫乱的世代的惟一的神迹都成不了事
实,还怎能証明祂是神的儿子呢?若说使徒记载耶稣被埋与复活的日子有错误,也是讲不
通的事。耶稣被埋与复活是何等重要的事,使徒如何能记错,从使徒他们所记载的多少与
事实有一点出入,也决不能把三天三夜弄成一天两夜,一差差了那样许多。那样究竟错在
什么地方了呢?若是我们详细查考圣经,我们便知道主耶稣所说的预言并未落空,使徒的
记载也没有错误。主耶稣预言说祂要三日三夜在地里头,使徒的记载也証明祂从被埋到复
活出离坟墓整整是三日三夜,一点不少,也一点不多。主耶稣在地里两夜一日的道理不是
圣经记载的,乃是后来的人计算错了的啊。
有些人勉强解释,三日三夜不一定是整整七十二个小时,不过是占了三整日的一部份,耶
稣被埋在星期五的末了,星期六一整日在地里,复活又是在星期日的起头,这样计算就算
三日三夜,且不也很对吗?还有人说,耶稣被埋的那天就是第一日,在坟墓里的那一整日
就是第二日,复活的那日就是第三日,加在一处岂不是一共三日吗?这些说法都不过是牵
强附会。只要我们好好把经上的记载念诵几遍,就知道这种说法是怎样的不通了。旧约上
明明记载着说:“耶和华安排一条大鱼吞了约拿;他在鱼腹中三日三夜。”主耶稣的话也
极清楚的告诉我们说:“约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要三日三夜在地里头。”三日
三夜就是三日三夜,少一日不行,少一夜也不行。硬说一日两夜就算三日三夜,这种说法
走到天涯地角去也不能使人接受。
我们要问耶稣被钉的那一日是星期五是从那証明的呢,必有人说:“耶稣被钉的次日不是
安息日吗?耶稣被钉的次日既是安息日,那样耶稣被钉的那一日一定是第六日(就是我们
所称为星期五的)了。”这个错误就是由这种说法产生的。耶稣被钉的次日实在是一个安
息日,不过不是第七日的安息日,乃是逾越节的安息日,看约翰福音上的记载说:“犹太
人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去
,免得尸首当安息日留在十字架上。”(约19:31)这里约翰明明说耶稣被钉的次日那个
安息日是个大日,非同普通的安息日,那就是因为那个安息日是一年一次的逾越节和无酵
节。我们读到旧约上的律法说:“正月十四日黄昏的时候是耶和华的逾越节。这月十五日
是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会;什么劳碌的工作都不可
作。”(利23:5-7)。大多数的信徒只知道第七日是安息日,因为每逢遇到这些节日他
们都不能作任何工作,如同在第七日的安息日一样。在利未记第二十三章里把这些日子都
记述出来,计有正月十五日的无酵节的第一日和第七日,(6到8节)还有五旬节,(21节
)七月初一,(24-25节)七月初十的赎罪日,(27-32节)七月十五日的住棚节的第一日
和第八日,(34-36节)每逢遇到这些日期,以色列人都必须安息,无论什么工都不可作
,所以这些节日也都称为安息日,耶稣被钉既在逾越节的预备日,那样祂被钉的次日就是
逾越节和无酵节,当然也就是安息日了。自然主张耶稣在星期五被钉的人也承认无酵节是
安息日,不过他们说那一年的无酵节正好也是第七日的安息日。一个节期的安息日和第七
日的安息日恰巧遇在一天,因此节期的预备日正是第六日,(即星期五)于是耶稣在星期
五被钉的道理便成立,(好星期五)Good Friday的名诩也随着产出来了。
耶稣被钉的次日是第七日的安息日不是呢?福音书中告诉我们说“不是”因为我们在两卷
福音书中看见了以下的记载:
【可15:42】 到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,有亚利马太的约瑟前来
,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。……
【可15:46】 约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟
墓里。又滚过一块石头来挡住墓门。抹大拉的马利亚,和约西的母亲马利亚。都看见安放
他的地方。
【可16:1】 过了安息日,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏
,要去膏耶稣的身体。
【路23:50-56】 有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没
有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。
就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。那日是预备
日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和祂的
身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵著诫命安息了。
这两段记载很清楚说明了两个不同的安息日不是在同一天。马可告诉我们说“过了安息日
”妇女们“买了香料香膏,要去膏耶稣的身体。”毫无可疑的这是正月十六日的事了。但
路加却记载说:“她们就回去,预备了香料香膏,她们在安息日便遵著诫命安息了。”马
可说:“过了安息日,妇女们去买了香料香膏,”路加却说:“她们回去预备了香料香膏
,她们在安息日便遵著诫命安息了。”马可说:“过了安息日,妇女们去买了香料香膏,
”路加却说:“她们回去预备了香料香膏,便遵著诫命安息了。”到底妇女们买香料香膏
是在安息日以前呢?还是在安息日以后呢?如果照平常的说法,说那一年的正月十五日正
赶上七日的第七日,两个安息日遇到一天,那样这两段记载必有一段是错误了。马可的记
载若正确,路加的记载就错误了。路加的记载若正确,马可的记载就错误了。不,他们两
个人的记载都不错误,都是正确的。马可所说“过了安息日”的话是说节期的安息日。路
加所说的“在安息日便遵著诫命安息了”的安息日是诫命中所提的第七日的安息日。妇女
们从坟墓回去就已经到了逾越节的安息日,她们不能去买香料香膏,就是她们的心急切要
买也买不著,因为在守逾越节的时候决没有人敢作买卖。因此她们必须等过了无酵节的安
息日,才能去买香料香膏,这就是马可所记载的了。读到路加的记载我们便知道妇女们买
了香料香膏以后,又遇到第七日的安息日,她们便遵著诫命安息了。这样我们便看出两个
安息日中间还挟著一个平常的日子,妇女们的香料香膏便是在这日里买好的。明白了这种
情形我们便知道马可的记载正确,路加的叙述也毫无错误了。
明白了以上的事实,我们便可以得着以下的一个结论。主耶稣是在预备日——正月十四日
——被钉在木头上,当日日落以前被埋在坟墓里,次日正月十五日,就是无酵节的安息日
。那日是祂在地里的第一日。正月十六日是一个普通的日子,妇女们在那日买了香料香膏
,那日是主耶稣在地里的第二日。正月十七日是第七日的安息日,妇女们在这日遵著诫命
安息了,那日是主耶稣在地里的第三日。我们再往前推算一下,正月十七日既是七日的第
七日,那样正月十六日是七日的第六日,正月十五日是七日的第五日,耶稣被钉是在十四
日,那就是七日的第四日,也就是现在我们通称为星期三的那日。
我们知道神为以色列人规定计算日期的方法是从日落到次日的日落算一整天(见出12:
18-19,利23:32)在创世记第一章里提到神计算日子的方法也是说,“有晚上,有早晨
,是第一日。”“有晚上,有早晨,是第二日。”……那样耶稣被埋是在十四日日落以前
,埋好以后就进入十五日也就是逾越节和无酵节,祂十五日一夜一日在地里头,十六日一
夜一日在地里头,十七日一夜一日在地里头,岂不是整整三日三夜吗?
必有人说:“照这样算起来,耶稣在坟墓里的时期与祂所说的预言相比,少还不少不过又
多了一夜,因为经上记载,祂是七日第一日早晨复活的啊。”是吗?耶稣果真是在第一日
早晨复活的吗?好不好我们读一读经上的记载。
【太28:1-4】“ 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个
马利亚,来看坟墓。忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上
面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一
样。”
【可16:2-5】 “七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。彼此说,谁给
我们把石头从墓门滚开呢?那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们
进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。”
【路24:1-4】 “七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前
。看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽
然有两个人站在旁边。衣服放光。”
【约20:1-2】“ 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看
见石头从坟墓挪开了。就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主
从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”
平常我们读这四卷福音书中的记载总以为都是叙述第一日早晨的事。但我们如果详细思想
马太福音第二十八章的话,就可以看出马太所记载的事与那三个门徒所记载的已经有了一
夜的间隔。马可、路加、约翰所记载的都是第一日早晨的事,马太所记载的乃是头一日晚
间的事。阅者疑惑我的话吗?容我详细解释一下。
“安息日将尽,七日的第一日天快亮的时候,”究竟是什么时候呢?我们乍一看,必定说
是早晨了。可是我们总不该不顾“安息日将尽”这几个字吧。请问“安息日将尽”是在什
么时候呢?上文我们已经说过神为以色列人规定计算日期的方法是从日落到日落算一日。
律法书上有话说,“你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心,从这月初九日晚上,到次
日晚上要守为安息日。”(利23:22)。尼希米书上记载尼希米领导犹大人守安息日的事
说,“在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息
日不准开放。”(尼13:19)。就是今日全世界上谨守旧约律法的犹太人还是照样从星期
五的日落起到星期六日落止谨守他们的安息日。“安息日将尽”自然是晚间日头将落的时
候了。可是下面怎么又说“天快亮的时候”呢?日头将落是晚上的事,天快亮是早晨的事
,这两件事中间隔着一个整夜,怎么能说,“安息日将尽,七日的第一日天快亮的时候”
呢?不用说按圣经中计算日期的方法安息日将尽不是天快亮的时候,就按现今从夜半十二
时到夜半十二时算一日的方法计算,一日将尽在夜里十二时以前,也决不是快亮的时候。
使徒马太既不会写出这样不通的话来,那样便是译圣经的人译错了。杨氏经文汇编Dr.
Robert Young’sConcordance里告诉我们马太二十八章第一节中原文用了epiphosko这个
字,在路加二十三章五十四节的原文里也用了这个字。马太二十八章一节译作“七日的第
一日天快亮的时候,”路加二十三章五十四节译作“安息日也快到了。”马太福音中的“
天快亮的时候”和路加福音里的“快到了”在原文既是一个字,译的时候岂不也当一样的
译述吗?如果马太二十八章一节中的epiphosko也照路加二十三章五十四节译作“快到了
”,我们就要看见这一节经文应当这样读:“安息日将尽,七日的第一日快到了的时候。
”这就毫不冲突了。这样的译法不止在文字上与路加二十三章五十四节一致,在意义上也
是极合理的。因为“安息日将尽”就是“七日的第一日快到了”的时候,也就是日头将落
西山的时候。路加福音记载耶稣被埋是在“安息日快到了”的时候,马太福音记载耶稣复
活又是在“七日的第一日快到了”的时候,这更是足以証明耶稣被埋和他复活都是在日将
西沉的时候。耶稣被埋是在逾越节的预备日将尽的时候,耶稣复活是在安息日将尽的时候
。耶稣复活并不是在第一日,乃是在第七日,并不是在早晨,乃是在日将西沉的时候。
如果我们把马太福音二十八章的记载与马可十六章路加二十四章并约翰二十一章的记载详
细对照一下,我们便能看出来马太所记载的是耶稣复活出墓的时候的景况,那三卷福音书
中所记载的却是耶稣复活以后的事。因为马太记载“地大震动,主的使者从天上下来,把
石头滚开,”无疑的主耶稣就是当天使从天降下滚开石头的那一霎那间复活出了坟墓。马
太又记载看守的兵丁吓得浑身乱战和死人一样,在那一章书中又叙述兵丁进城去报信给祭
司长,(太28:11-15)其他的三卷福音书不但未曾记载地大震动天使从天降下把石头滚
开的事,而且叙述妇女们到了坟墓那里“看见石头已经滚开了,”又看见天使坐在那里。
并且那三卷福音书没有一个字提到看守的兵。如果我们细读那三卷福音书的记载,便可以
看出来坟墓那里除了天使以外必是连一个人都没有。把四卷福音书的记载详细比较一下,
我们便知道马太所记的是头一日日将西沉的时候的事,其他三卷福音书所记乃是第二日早
晨的事。地大震动,天使降下,把石头滚开,兵丁吓得像死人一般,这都是正月十七日夕
日将坠,安息日将尽的时候所发生的事,主耶稣就在这个时候复活出离了坟墓。这个时候
整在祂被埋葬三日三夜以后。因为祂是在正月十四日日将西沉将近逾越节的时候被埋葬的
。祂复活正是十七日日将西沉的时候,统计起来,整整是三日三夜,一点不少,一点也不
多,正如主耶稣所说的预言一样。
还有一件事值得我们注意的事,就是马可路加记载妇女们到坟墓那里是带了香料香膏要膏
耶稣的身体,但马太所记载的乃是“抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”注意她们
两个人不是为膏耶稣的身体,乃是来看坟墓。从城里到城外路途并不很近,何必单单来这
一趟看看坟墓呢?这就是因为她知道祭司长已经派了兵丁看守耶稣的坟墓,不许人进前来
。不过她在那天晚间计算著耶稣被埋在墓中已经三日三夜,祭司长派来的兵丁或者已经撤
去。因为他们派兵看守坟墓主要的目的就是在三日之内不容门徒到坟墓这里来。他们见彼
拉多的时候就是请他“吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。”不过她们究竟不知道兵丁
是否离开了坟墓。因此她们二人趁著晚间寂静的时候,先来看看坟墓。如果兵丁已经走了
呢,明日早晨便可以与她的同伴来膏耶稣的身体,如果兵丁还在那里呢,就再等候一些时
候。我们明白了这种情形,便可以了解为什么妇女在两个安息日中间夹着的那一天——正
月十六日——只买了香料香膏却不当日来膏耶稣的身体了。她们那一天何尝不急切着要去
膏耶稣的身体,无奈兵丁昨天方才来到坟墓那里,奉了命令看守坟墓直到第三日,焉能容
耶稣的门徒打开坟墓膏耶稣的身体呢?当十七日的晚间,安息日将尽的时候,抹大拉的马
利亚和那个马利亚因为急切要知道兵丁是否还在那里,又因为那时候离耶稣被埋已经有三
日三夜之久,她们揣想兵丁或者已经走了,因此急急走出城外来看坟墓,不料她们来的时
候正好赶上“地大震动,主的使者从天降下,把石头滚开,”看守的兵这时候还未撤去,
但她们却因着所看见的事“吓得浑身乱战和死人一样。”我们越详细研读马太福音二十八
章的记载越看出来这里所记载的和其他三卷福音书的记载不是同时的事。
不过这里有一点我们不十分明了的,就是这两位马利亚当那日晚间已经听见天使的报告,
也已经看见了主显现,为什么她们次日早晨还同别的妇女带着香料香膏去膏耶稣的身体。
这大约是因为她们回去以后自己信不及自己的眼睛和耳朵,以为所看见的是一个异象,所
以次日别的妇女去膏耶稣的身体的时候,她们便也随同前去。还有约翰福音第二十章所记
载的显见与马太福音二十八章所记载的不是一件事,与马可福音十六章和路加福音二十四
章所记载的也不是一件事。马可与路加所记载的是早晨的时候好几位妇女带了香料香膏,
要去膏耶稣的身体,约翰所记载的乃是天还黑的时候抹大拉的马利亚一个人来到坟墓那里
。至于马可十六章一至八节和路加二十四章一至十一节两段记载,一看就可以明白是相同
一件事,这是毫无可疑的。从此我们看出来四卷福音书所记载的乃是三件不同的事实。马
太所记载的是头天晚间两个妇女去看坟墓,她们去的时候正赶上地大震动,天使降下,把
石头滚开,看守的人吓得像死人一样。耶稣必是在那个时候复活的。约翰所记载的乃是次
日黑早抹大拉的马利亚单独到了坟墓那里,看见了耶稣显现,以后回到城里,遇见众妇女
带着香料香膏要去膏耶稣的身体,她又随着她们前去,那就是马可路加所记载的了。这四
卷福音书所记载的只有马太的记载是耶稣复活的时候所发生的事,那三卷福音所记载的都
已经与耶稣复活隔开了一夜。这样我们就很清楚的看出来耶稣复活并不是第一日的早晨,
乃是在第七日将尽的时候,就是在安息日的末了,七日的第一日快到了的时候那时候距离
耶稣被埋整整是三日三夜。把这些记载看明白了以后,我们便晓得主耶稣怎样告诉那几个
文士和法利赛人说祂要三日三夜在地里头,事情果然就是这样成就了。可惜人的遗传在教
会中占据了真理的地位,以至主耶稣自己的预言,也就是祂给这邪恶淫乱的世代的唯一的
神迹,反倒被人疑惑起来,这真是十分可惜的事。
或者有人要问说:“马可福音十六章九节不是记载着说:‘在七日的第一日清早耶稣复活
了,就先向抹大拉的马利亚显现’么?这段记载岂不是証明耶稣是在第一日早晨复活的么
?”这又稀奇了!我们在上面已经清清楚楚藉著圣经上的记载証明耶稣是在安息日将尽的
时候复活的,怎么这里又说他在第一日清早复活了呢?这段记载若对,上面所引証的那些
记载就不对了。上面所引証的那些段经文若准确,这段记载就有问题了。我们读英文圣经
订正译本Revised Version 边缘上的注明,The two oldest Greek manuscript, and
some other authorities, omit from ver.9 to the end. Some other authorities
have a different ending to the Gospel. 便知道两种最古的希腊原文抄本和几种其他
的古卷都没有马可福音十六章九至二十节那一段。还有几种古卷在这卷福音的末了有着不
同的记载。这样看来马可十六章九至二十节这一段究竟是否是马可的记载,或是后人补添
的,还是一个疑问。我们焉能因着这段中的一句话推翻上面所引的那些极清楚的记载,并
主耶稣自己所说三日三夜在地里头的预言呢?
将圣经中的真理看明白了以后,我们便知道“耶稣在星期五被钉,在第一日早晨{复活}的
道理完全是罗马教会的遗传,这种遗传到如今仍是被更正教会保守着。因此每年春季教会
记念耶稣被钉,不照着犹太人的正月十四日耶稣被钉的正日子,却牵强附会的把这日弄到
星期五去,好附和{好星期五}Good Friday 的遗传。我们都知道犹太人的日历是以月亮为
标准,像中国的农历一样,不过他们的正月比中国的农历正月略迟一两个月。(有时是在
农历的二月,有时是在农历的三月)耶稣被钉是在犹太人的正月十四日,这日决不会每年
都遇上星期五。但罗马教会不顾事实,每年总把记念耶稣被钉的日子弄到星期五去。他们
的办法是这样:如果这一年耶稣被钉的日子正赶上星期五呢,那自然没有问题了,如果这
一年耶稣被钉的日子赶上别的日子,他们便迟延几日等到面前的星期五,再记念耶稣被钉
。罗马教会在前面倡导,更正教会在后面追随,因此我们便在基督教团体出版的日历里面
每一年都可以找著耶稣被钉是星期五,再过两夜一日,到第一日早晨便接连着记念耶稣复
活了。
或有人问说:“每年在星期五记念耶稣被钉是罗马教会的遗传,我们明白了。那样,如果
我们要计算每年耶稣被钉的正日子当怎样计算呢?这是很容易的。每年春分后的第一个阴
历十五日就是犹太人的正月十五日。前一日(十四日)就是逾越节的预备日,也就是记念
耶稣被钉的日子。从那日的晚间计算过了三日三夜,(十七日日落以前)便是耶稣复活的
时候了。预备日的前一日晚间(十三日晚间)正是耶稣被卖的那一晚。编者这十几年来每
逢这一晚间如果赶上在这城里停留,总是约同一些圣徒聚在一处,记念主耶稣被卖的事,
并一同分领主的晚餐。北方的春季阴天的时候较少。因此那天晚间常是皓月当空,最能帮
助我们想起主耶稣当日也就是在这个月光之下同门徒聚餐以后,出到客西马尼园中,在那
里祈祷的情形。每次这种聚会都使我们得了很多的益处。
总起来说,如果我们抛除自己的偏见,弃掉人的遗传,只存著谦卑的心,随着圣灵的指引
,寻求圣经中的真理,我们一定会发现圣经中的要道总是始终一贯,毫无抵触的地方。本
篇中所讨论的这个问题就是一个最好的例証。
王明道先生写于一九四一年三月五日

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com