Re: [法语] 如来善护念诸菩萨

楼主: kissung (天堂鸦)   2024-06-03 11:11:09
世间灾祸.不离财色
梦参老和尚
佛曾经告诉他儿子罗睺罗说:“你应当精勤观想。观想什么呢?身、口、意,就观想这三
业,千万不要放逸。若你见色,不要起贪心,口里头不说贪爱的话,意里头不起这种念头
。”这个很难。我们说人到老了可以不想了,不对!老了更想,如果老了不想了,那是错
误的。问问那些老年人,还爱不爱财?还好不好色?他身体是做不成了,内心的意念可被
加重了。这是祸根,这样怎能入道呢?
所以佛告诉罗睺罗:“你一定要勤观身、口、意三业,不放逸,这就是你主要的修行道路
。”所以说,皈依佛、皈依法、皈依僧,就是时时意念这样想,口里这样念,身体这样做
,就是三业清净。因为你时时念三宝,你就想到佛、想到法、想到僧,你就不敢去做坏事
,心里不敢起坏念;等你一起念头,马上就能止住,信心就有根了。第一念起,第二念又
止住了,也就是身、口、意不会发生,在意念上就断了,这就叫修道。佛给罗睺罗说:“
假使你把持住了身、口、意,这就是修行的要道,以这个修道就可以了。”离了三业,还
修什么呢?
我们想一想,我们不是起心动念,你又怎么会造业呢?不论造善业也好、恶业也好,都是
由你的意念而发动,支配你的身口而去做;如果是这样,勤观三业。
但是在三业当中,主要对治的是什么呢?财和色。一切世间上的灾难、祸害,无非是发生
于财、色,离开这两种就没有了。为什么他要贪财?为什么他要好色?愚痴,没得智慧。
所以,要对治愚痴。愚痴是什么呢?邪见。就是他的想法,有点不正确,就是邪道见。要
能够对治邪见,对治愚痴了,这些念头不会生起。所以菩萨在修道的时候,他要制止身、
口、意三业,让他逐渐地发生智慧,越发生智慧,越能消除障碍;越能消除障碍,智慧越
增长,这两者相生相长。你要是使这个身、口、意的善业增长,恶业就消失;如果制止不
了,恶业增长,善业就消失了。
恶念跟善念,表面上说是两个,实际上就是你心里起念的一个念头,一念。众生跟佛平等
,如果你有贪、嗔、痴,就是众生;没了贪、嗔、痴,就是诸佛,众生跟佛没有差别的,
就在一念心当中。
https://i.imgur.com/eFgEwg3.jpeg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com