[法语] 达赖喇嘛尊者:一切遍知也是无常的吗?

楼主: ykkdc (ykk)   2022-03-29 11:27:29
摘自:达赖喇嘛文集10-教理释疑/达赖喇嘛西藏宗教基金会出版
http://chienching.blogspot.com/
20:问:一切遍知的意思是指什么事情都知道吗?
有部(即毗婆沙宗,属小乘宗义)认为有遍知,但没有一切的遍知。
也就是说,(心)如果去想某件事,一定会知道某件事;但是并不是每一刹那都了解每
一件事,(心)有不去想的时候。而有部以上的宗义论师都说,每一刹那都了解一切法。
仔细去想,(心每一刹那都了解一切法)这的确是存在的,因为我们的内心本身就具
有了解事物的能力(心性原本就具有明而了知的能力)。
(心性的明而了知)如水具有清澈、澄明的特性般,但是因为水中存有污浊物,所以
就无法呈现出清澄的特性,唯有透过经过澄清,水的清澄的特性才能够彰显出来。
同样地,我们内心了解事物最主要的障碍来自于所知障,这个所知障好比是水中的污
浊物。(心的续流如同水流,我们心的续流有无明习气所知障的染污。)
若能够把这个污浊物去除,那么我们了解事物的能力就会自然地呈现,而且是淋漓尽
致(如果我们的心续尽除了所知障,心识原本明而了知的能力就能获得全体大用)。
(注:《大般若经》(唐.玄奘法师译):
“永断一切烦恼、所知二障麤重习气相续,证得无上正等菩提,乃名如来、应、正等
觉,得一切相智(遍知),超过一切声闻、独觉智慧境界,无所不见、无所不闻、无所不
觉、无所不识,于一切法见一切相(遍知的心识每一刹那都了解一切法)。”)
>>>>>
21:问:一切遍知也是无常吗?
(尊者答:)
金刚乘说到意识(每个人自己的第六意识)有不同层次。
最细微意识(我们自己最细微的第六意识)称俱生原始之光明,俱生原始之光明有两
个意思:一是光明的究竟性(即最细微意识的空性),一是光明本身(即最细微意识)。
一切的粗分意识(粗分第六意识),都来自于这种光明(最细微第六意识),都是由
其而引发的,故粗分的意识都可融入这种光明中。透过修行,粗分的意识是可以完全断除
的。
所有无明(包括无明的烦恼障以及无明习气的所知障)都附属于粗分意识的层次中,
当粗分意识完全断除时,所有依附于上的无明、烦恼等都会一并断除。
此俱生原始之光明(最细微第六意识)具有了解事物的能力。当附属在粗分意识上的
无明完全断除,此俱生原始之光明(最细微第六意识)了解事物的能力又能发挥,就可以
获得法身(佛的第六意知最细微意识的俱生原始光明成就为智慧法身)。
由此我们知道心识有粗细许多层次。心一直都在改变(刹那转变)中,无论心是否被
无明所污染(心永远是刹那转变),这正是一切遍知(佛的正等觉的觉知,即佛的俱生原
始光明的智慧法身)也是无常的原因。
然而,如果讲到的是自性法身(佛的遍知的究竟法性)—-自性空(佛的第六意知最
细微意识俱生原始光明的究竟法性,即空性),那么就是常法(空性是常法),因为这个
法性是在完全遮挡自性之所遮的情况下而有的(空性是遮除空性所遮自性有的无遮)。
龙树菩萨及许多中观论师的著作都提到,空性是唯有遮止所断—-自性的无遮法(某
一有法上究竟法性的空性,是遮除空性所遮自性有的无遮;空性属遮遣法当中的无遮)。
尤其在破自生时,清辨论师与佛护论师的讨论中,清辨论师有过这样的反驳:与龙树
意趣有相违(清辨论师认为心的法性必须是自相有、自性有,与龙树的意趣相违)。
所以,为什么光明(最细微意识俱生原始光明)的空性是常法?因为是无遮法。无遮
法就是完全遮挡某一法后,在此当下并不会引伸其他法。因为是完全遮挡的缘故,所以它
是常法,并非是无常法。(如果是遮遣法当中的非遮,非遮引申的法就会是无常法。)
因此,“光明”和“光明的空性”这两者,“光明”(最细微意识)是无常法,“光
明的空性”(最细微意识的究竟法性

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com