[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)214(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-11-29 00:35:31
一、续佛慧命就是讲经教学,破邪显正,帮助众生建立信心、愿心
  ‘说法师子吼,广度诸有情’。“愿己说法,能如世尊,于大众中,作师子吼”。佛
弟子应当有这样的愿望,学成了就要说法,无论是在家出家。世尊当年示现出家身分,四
十九年讲经说法没有停过;维摩诘居士示现在家学佛,也是一生讲经教学未曾间断。不能
不讲经说法。佛法在世间,就像儒家所讲的“教学为先”,佛菩萨也是教学为先。佛对众
生的恩德,就是讲经教学,不讲经教学,功德从哪里显示?经教留到后世,后世的佛弟子
世世代代都要把佛的教学延续下去。佛弟子最重要的报佛恩,续佛慧命,续佛慧命就是讲
经教学。所以说法师子吼,愿自己说法像世尊一样,在大众当中作师子吼,破邪显正,帮
助众生建立信心、愿心,信愿是修学证果必要的条件。
经教明白了,修身得受用,也就是把所学的道理、方法,落实到生活、工作、处事待
人接物,这叫修行。学了要有用、要致用,用在日常生活上,调整我们的身口意。身口意
犯了错误,依照佛所讲的理论、方法把它修正过来,叫修行。自己得利益,一定要帮助别
人,讲经说法不能中断。一个人也讲,二个人也讲,有人问要跟他讲,没有人问,看他的
缘分,他听到能欢喜就主动,不问也自说,也给他讲,慈悲到极处!
  “师子一吼,百兽畏惧。故称世尊决定无畏之说法,为师子吼。”破邪显正,邪思邪
见的人遇到佛说法,他害怕。“世尊决定无畏之说法”,正知正见,这就无畏。邪知邪见
的人多,力量很大。末法时期法弱魔强,寺庙庵堂、道场它不讲经。偶尔有讲经的,讲的
不是佛说的,经本没错,他说的是他自己的意思,不是佛的意思。末法学佛难,不容易!
二、学习的心态要如经典里所说菩提心,没有菩提心,大乘入不进去
所以在家修行,海贤老和尚是很好的榜样,真正修行,默默无闻,不必让人知道。一
定经要熟,“读书千遍,其义自见”、“一门深入,长时薰修”。佛教教学的目标是帮助
众生离苦得乐,学习的心态要如经典里所说菩提心,没有菩提心,大乘入不进去。要有菩
提心,你天天读诵,把这本经念上一千遍,你会开悟,有菩提心才行,没有这个因不行。
菩提心是真正的爱心,大慈大悲心,怜悯苦难众生。
  早年我在美国,把菩提心简单用十个字说明。第一个,真诚心,菩提心的心体是真诚
,《无量寿经》上说的至诚心,真诚到极处。有体它就有用,用有自受用、他受用。至诚
心对待自己是清净心、平等心,觉而不迷、觉悟的心,学佛对自己不求别的,求自心的清
净平等觉;对别人一片慈悲。所以我用“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这菩提心;
修行,“看破、放下、自在、随缘、念佛”。
  学佛为什么不能成就?你放不下。佛教我们放下执著、分别、起心动念,六根在六尘
境界里真修,放下执著是阿罗汉,放下分别是菩萨,放下起心动念是佛陀。这是修学的总
纲领,用这个心来学佛、读诵。真正用这种心,老老实实念《无量寿经》,念上一千遍,
一天念十遍,一年就三千遍,就“读书千遍,其义自见”。这个自见是什么?开悟了,没
有大悟,有小悟。黄念祖老居士跟虚云老和尚学禅,晚年老人家告诉我,在我们这一代学
禅的,一个开悟的都没有,有几个少数得禅定,没有开悟,往后得禅定的也愈来愈少了。
我们一定要至少是小悟,就要出来弘法,就要讲经。讲经要谦虚,对学佛的同学(包括在
家出家)要恭敬、要低姿态,尽量减少障碍,这一点非常重要。要广结法缘。
三、依教奉行,做出榜样给大家看
  《涅槃经》说,“师子吼者,名决定说。”就是你一点都没有讲错,你讲的是佛的意
思。又《维摩经.佛国品》说:“演法无畏”,演是依教奉行,做出榜样给大家看,也是
表演,身行言教。演里面有说,要演说,演法无畏,如理如法的修行,“犹如师子吼”。
僧肇大师《维摩经》注解说“师子吼,无畏音也。凡所言说,不畏群邪异学。喻师子吼,
众兽下之。”狮子威猛,“如是说法,故能广度诸有情”。念老说,“且此广度有情之句
”,这句话,“正是法藏大愿之根”。阿弥陀佛发四十八大愿,建立西方极乐世界,就是
为广度诸有情,帮助有情众生能在一生当中成佛,他这个法门妙极了。
  阿弥陀佛建立西方极乐世界就是为了接引众生,妙极了!怎样才能到极乐世界去?条
件非常简单,你对西方极乐世界相信,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,我真
想到极乐世界去,这条件就具足了。能不能往生决定在信愿之有无,蕅益大师说的。所以
你真相信、真想去、愿意去,这个条件就具足,不是念佛多少,是有没有信愿。第十八愿
“十念必生”,临命终时一念十念都能往生,只要你具足信愿,一生都没念过一句佛号,
临命终时,念了一声阿弥陀佛,就能往生。信愿是等于说拿到西方极乐世界的签证。
  所以广度有情正是法藏大愿之根。“故云:四十八愿,愿愿皆是为众生也。”所以四
十八愿要熟,真的把它搞清楚、搞明白了,信愿就得到,你真相信、真想去,发愿求生。
==
至诚心对待自己是清净心、平等心,觉而不迷、觉悟的心,
学佛对自己不求别的,求自心的清净平等觉;对别人一片慈悲。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-11-29 00:52:00
阿弥陀佛
作者: minpanda   2020-11-29 09:38:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-11-29 11:43:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-11-29 21:33:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com