[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-92(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-10-26 23:31:15
(续:“密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。”)
  对于密教,我们《参考资料》里头,这一部内容非常丰富,诸位研究《无量寿经》我
们这个版本,这个资料提供给大家做参考。所以很多名相我就不讲了,这里头都有。我们
要学习的,是怎样把经教义理、修行的方法跟理念落实在自己生活上,活学活用我们才真
正得到,这个很重要。要不然学了没用处,人家不相信。如果说学这个干什么?往生极乐
世界;现在呢?现在不管用。这个没人学。真管用吗?真管用。释迦牟尼佛完全用在日常
生活当中,头一个带头人。再往后看历代祖师大德,哪一个不如是?近代我们看印光大师
,我们看海贤老和尚,他们确实非常生动、非常活泼,让他们在这一生当中,我们凡夫看
到好像他很辛苦,日子过得很苦,其实不然,他欢喜。这里面说过,他自己是什么样的人
物?见到什么样的人都欢喜,见到什么样的事都高兴,为什么?他没有分别,他没有执著
,没有烦恼,常生欢喜心,一天到晚都是欢欢喜喜,这不就跟极乐世界没两样!我们别人
看到他是吃苦,他自己在享乐。
  这些一般人不愿意吃的这些食物,入他的口都变成甘露,都变成醍醐。凡夫没有办法
觉察,现在量子力学家懂得,什么?境随心转。他的心正,他没有妄念,他是真心,东西
入他的口味是真味,不是假的。我们现在搞这个酸甜苦辣咸都是假的,他尝到真味,他跟
诸佛如来所品尝的没有两样。那是什么功夫?六根对六尘境界没有起心动念,没有分别执
著,得大自在,法身、般若、解脱统统证得。在我们这个时代,我们能看到来佛寺的三贤
,真难得,应该值得我们自己庆幸。我劝大家,这个碟一天看三遍,阿弥陀佛名号一天念
一万声,你用一年工夫,根就扎稳了。一年之后,我相信你功夫向上提升,欲罢不能,你
会永远像海贤老和尚一样,九十二年不间断。这是净宗无比的殊胜,不认识可惜,当面错
过这个机会,佛法叫缘分。
  我们再看后面这一段,对灌顶的意思说得详细。“又灌顶复有初位与后位之别。初位
者,如《大日经疏十五》曰:(下文略有删节)”,删节他用点点代表,“譬如世间刹利
之种,欲绍嗣其位,令王种不断故,为其嫡子而作灌顶。取四大海水,以四宝瓶盛之……
。水令流注太子之顶。灌此水已,大声三唱”,这就是向全国人民宣告,“汝等当知”,
就是大家应该知道,“太子已受位竟,自今以后,所有教敕皆当奉行”,他今天接受国王
的位子,从今以后,他的命令一定要服从。这是初位灌顶,初阶。“今如来法王,亦复如
是。为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶。”佛门里面,佛灭度之后形成许多宗派
,宗派里面修学地位都有等差。到老一辈对晚辈修学肯定的时候,给他行灌顶礼,他可以
出来讲经教学;也就是说,他的德行、智慧、善巧方便能力都达到跟老师平等的地位,老
师等于给他授学位,这个学位典礼里头有灌顶。“从此以后,一切圣众咸所敬仰,亦知此
人毕竟不退于无上菩提,定绍如来法王之位”,这个绍就是继承的意思。“以上就行人初
位而释”,来解释。
  现在,密宗里头还有,显教里面现在没有了,没有祖嗣了,现在继承宗派就是一张纸
,一个证书,你是属于天台、贤首第多少代的子孙,私相授受,叫法卷。师承没有了,那
一张法卷也不可靠。他是天台第几代的传人,天台宗的典籍有没有真正学过?没有;天台
宗的经典有没有讲过?没有,这不算。受灌顶礼之后就要讲经、要教学,人家称你法师,
师就是解惑传道,你不能帮助众生断疑生信,不能把佛法代代传下去,这个灌顶是假的,
不是真的。道理一定要搞清楚、要搞明白。
  我在台中求学,老师晚年办了个班,内典研究班,学生只有八个人。有六个老师,李
老师自己是其中之一,另外五个都是他的学生,我也是其中一个。老师选择我们教这个班
就等于授记,肯定你有这个能力。学生,班上八个学生都是大学毕业,所以这个班实际上
等于研究所,四年毕业。台中果清律师就是这班上的一个人,老师这个班办了四年,学生
当中有这一个人出来,没有白办。有一个出来就够了,有两个那就很殊胜。其他同学也都
不错,都还在,他们大概至少小我二十岁,果清法师今年六十六。老师这一代的走了很多
,李老师走了,包括李老师四个走了,六个,只剩我跟徐醒民两个在,徐醒民老师他还在
,其他四位都往生了。我们同学,有周家麟,周家麟走了,另外两位老师都是在家居士,
老居士,跟李老师学佛,一个许老居士,还有一个刘老居士,这两个人都是大学教授。老
师自己培养出来的,我、徐醒民、周家麟,我们三个人。这个里面,没有这个形式,灌顶
的形式,有灌顶的意义在其中。
  将来佛法要兴旺起来,方老师跟我讲过好多次,一定要恢复丛林制度。丛林制度是唐
朝马祖、百丈两位大师发起的。丛林制度是什么?就是大学,正式纳入大学,这样的办法
,佛法才能兴旺。丛林主要的执事三个人,丛林主席就是大学校长,首座和尚就是教务长
,管教学的,维那是训导长,监院,就是当家师,是总务长。工作性质完全相同,只是名
称不一样。所以要办佛教大学,佛教大学毕业那就是灌顶,拿到这个毕业证书,才是合法
、合格的教师,讲经教学你取得合法的资格,这就是初位灌顶。如果再有更深的研究,到
六十岁、七十岁,外国学校有荣誉教授。这是对你尊重,你对这个学校,在这里教书教了
很多年,有很大的贡献,虽然退休了,学校给个荣誉教授给你,在学校大典的时候都会被
邀请列席观礼。这个就像什么?后位灌顶,有这个意思。
  佛教里面,用甘露水灌佛子之顶。“从此以后,一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不
退于无上菩提”。这是菩萨,这不是声闻、缘觉,为什么?他不退转于无上菩提。“定绍
如来法王之位”,他将来决定成佛,那就是明心见性,受这个灌顶的典礼。“以上就行人
初位而释。至于后位,则如《祕藏记》曰:菩萨初地乃至等觉”,一共是十一个位次,初
地到十地十个位次,再上面等觉,“究竟迁佛果时”,等觉再往上提升是妙觉,就是佛果
,佛果是妙觉如来,这个时候,“诸佛以大悲水灌顶,即自行圆满,得证佛果”,这是顶
义,没有比这个更高的了,成佛。
  等觉把最后一品生相无明习气断掉,断掉之后他就是妙觉,这个时候自自然然融入常
寂光,实报土不见了。真的是《金刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”,连实报土都
没有了。它是不是灭掉?不是,它不生不灭,但是它有隐现不同,有缘它现,没有缘它隐
,隐的时候什么都没有,就是常寂光。常就是不生不灭;寂就是清净不染,它没有丝毫染
污;光,光明遍照。它不是物质,它也不是精神,它没有思惟、没有想像,所以它不是心
法,它也不是自然,这三种现象都没有,常寂光。
  常寂光在哪里?无处不在,无时不在,我们现前都在常寂光中,离开常寂光,没有东
西能现前。就好像电视的屏幕,所有频道按下去,它能够现出来,我们把屏幕比喻作常寂
光,它能现一切法,它也能隐,我们把频道关掉,这个色相就没有了。关掉之后没有,不
能说它无,为什么?我再按,它又现前了,隐现自在。什么时候现?遇到法身菩萨它就现
了。所以我们如果证得法身,就是破一品无明,证一分法身,也就是大彻大悟、明心见性
,就现了。我们从十法界醒悟过来,十法界没有了,那是真没有,不会再现十法界,真没
有,但是实报土现前;到我们成佛,实报土没有,常寂光现前。但是,你要去教实报土的
菩萨,那个地方有四十一位法身大士,你跟他们有缘,实报土现前,你就现报身,现报身
教报土里面的菩萨。如果他们都毕业了、都成佛了,这个报土不见了。
  所以,常寂光是真的,究竟圆满的真实,这个称为法身、般若、解脱,解脱就是得大
自在。这是佛法修学最高的目标,得大自在。得大自在,能与遍法界虚空界一切众生感应
。我们在此地念阿弥陀佛,求阿弥陀佛现前,阿弥陀佛真来了,他是不是真的从极乐世界
来?不是的,因为阿弥陀佛是常寂光,常寂光就在我们面前,没离开我。所以楞严会上说
真话,佛菩萨现身叫“当处出生,随处灭尽”,有缘就现,缘没有了就不现,就不见了。
就在当下,当处出生,当处灭尽,给我们讲真话。应以什么身得度就能现什么身,他需要
什么法,你说的正是他需要的,你真能帮助他。
  我们今天念佛,为什么没有感应?不是没有感应,有障碍,障碍常寂光的法身菩萨不
能现身,这个障碍就是妄想、分别、执著,三种障碍。如果能够一念心把这个障碍伏住,
只要伏一秒钟,佛就会现一秒钟;能伏住一分钟,他就存在一分钟,一分钟之后就没有了
。如果你有定功,心地清净,没有妄念,没有分别、执著,没有是非人我,像虚云老和尚
,四十七岁那年朝五台山,三步一拜,在荒山野岭生病,半路生病,倒在路上,四周没有
人家,那个路没人走,文殊菩萨化身作一个乞丐救了他,跟他在一起住了半个月。这个乞
丐到外面讨饭来喂他,到外面采一些草药给他治病,半个月身体恢复了,他继续再去拜,
这乞丐就不见了。过了一个多月又得了一场病,前面病没有完全好就勉强走了,所以一个
多月又得一场病,又遇到这个乞丐。他非常感激,没有这个乞丐救他,他命没有了。所以
问乞丐的名字,家住在哪里。乞丐告诉他,我叫文吉,文章的文,他姓文,吉祥的吉,他
说我就住在五台山,你到五台山去问我,他们都知道。他就记住了,到五台山去打听,没
有人认识。到寺庙里头拜文殊菩萨,拜完之后把这个事情告诉大众,大家跟他讲,那是文
殊菩萨的化身,他才恍然大悟。
  这就是说明,法身菩萨的德用不可思议。你看,虚老当初遇到的时候,偶然碰到,碰
到一个乞丐,一点分别执著心没有,也没有怀疑,他示现这个相。生活,两次,一个多月
,不是假的,不是幻相,这么长久的时间在一起,完全不知道,他真的把他当作一个乞丐
,这乞丐很善良,遇到苦难的人能够帮助。这个例子绝对不是假的,虚云老和尚不会编个
故事来骗人,记载在他年谱上。老和尚活了一百二十岁,在我们这个时代当中,住世最长
的一个人。都是给我们表法,增长我们的信心、愿心。
  人志向各有不同,都有成就,虚老和尚一生向往弥勒菩萨,求生弥勒净土,他真的往
生在兜率内院,欲界第四层天,亲近弥勒菩萨。要生兜率天,要有相当的定功,没有得禅
定到不了兜率天,所以往兜率天往生难,西方极乐世界容易,五逆十恶,临命终时真正忏
悔,十念必生。我们自己衡量自己的能量,如果没有像虚老和尚的定功,那个法门我们就
没有分,这是不能不知道的。净宗的法门殊胜,就是伏烦恼,不是断烦恼,断烦恼真难,
伏烦恼容易太多了。但是还是要在平日日常生活当中锻炼,往生才有把握。首先要修忍辱
波罗蜜,什么都要能忍。要学放下,特别是见思烦恼,见思烦恼制造轮回,我们希望超越
轮回,愈淡薄愈好。完全放下,那就证阿罗汉果,往生极乐世界不是同居土,决定是方便
有余土,品位高。我们没有那个定功,就要学海贤老和尚,一句佛号,我们再加一部经,
就是《无量寿经》会集本,一部注解,黄念祖老居士的集注,就够了。其他的真的一切放
下,一心一意,一生不改变,我们将来往生才真有把握。
  下面这一段,《祕藏记钞》第七卷,这一段非常重要,这是给我们说出真正灌顶的意
思。“灌者,大悲护念义;顶者,佛果最顶义”,这个解释得好。大悲护念是指一切诸佛
如来护念修行人,真修行他真护念你,大慈大悲。顶是什么?顶是佛果最顶,也就是无上
法门,确确实实能帮助你一生成佛,这是最顶。这个意思不就很明白了吗?发心念佛往生
,到极乐世界这就是佛果最顶,到了极乐世界,决定一生证得究竟圆满佛果,阿弥陀佛为
我们做保证。把这个法门传给我们就是大悲护念,我们这一生当中遇到这部经、遇到这个
法门,就是弥陀如来大悲护念;将这个一生成佛的顶法,一切法门顶尖,没有比这个更上
的了,传给我们,这叫真正灌顶。
  你们如果愿意接受灌顶,这部经从头到尾念一遍,就是弥陀世尊给你灌顶。这经太长
了,能不能短一点?行,《佛说阿弥陀经》不长,你把《阿弥陀经》从头到尾念一遍,也
是大悲灌顶,跟念这部经的效果完全相同。《无量寿经》称为大本,《阿弥陀经》称为小
本,内容完全相同。这么个意思。我再告诉你还有更简单的,海贤老和尚为我们表法所表
的,是什么?这一句南无阿弥陀佛,你念一声就给你灌一次顶,你一天念一万声,你已经
灌顶一万次了。这是真的,不是假的,《祕藏记钞》里头讲的怎么会是假的?所以“诸佛
护念”,十方佛护念念佛人,“令至佛顶住”,往生不退,速证正觉,这就是令至佛顶住
。他帮助我们决定达到佛顶,没有比这更高的了,你看“皆名灌顶也”。
  “今经”,现在这部经说的“升灌顶阶,对与会大士而言”,与会是现场,我们在电
视机面前的同学,在网络面前的同学,大家都是同一会。对那些菩萨,极乐世界的菩萨来
说,这是后位。要是“指教导众生”,我们这些人,“则受灌者是初位”。初位就是后位
,问题是你有没有真正信心,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,一丝毫怀疑都没有,要
有这样的心,那你就是经上所说的初位灌顶。你到了西方极乐世界,阿弥陀佛见了面,你
就是接受后位的灌顶。为什么?你本来是佛,《华严经》上说的一切众生本来是佛,初位
就是顶位。
  灌顶的大意我们就学到此地,千万要记住,真正的灌顶是传授大法,水滴在头上那几
点那是形式,表法的。佛法重实质不重形式,这是早年章嘉大师告诉我的。实质,我们将
这部经送人,这就是灌顶,他能依照这个经修行,决定往生、决定成佛。经教、法门功德
不可思议。
  我们接着看下面一段,‘授菩提记’,这是《唐译》的。“授者,付与之义。记者,
记识之义,亦即悬记之记”,预先告诉你。“佛对发大心之众生,授与当来必定作佛之记
,称为授记”。真正发大心,学佛为什么?为成佛,不为别的。我们在《坛经》上看到,
惠能大师去拜访五祖,到黄梅,初见面的时候,五祖就问他,你来到我这里想做什么?惠
能那个时候二十四岁,直截了当的向五祖要求,我来作佛。大概五祖在一生当中也没有遇
到过这么一个人,他来作佛的。一般人说升官发财,这个很多,来学学经教,或者来这儿
学参禅,这些很多;大概是开口来作佛的,可能一生就遇到这么一个人,非常难得。问他
几个问题,回答得非常高明,知道这个人不是凡人。
  说完之后,吩咐他到碓坊去做义工,住在碓坊舂米破柴,每天干这个。干这个什么?
修福,实际是在修定。他真听话,他真干,真懂得祖师的意思。我们在《坛经》上看到,
他在那里住了八个月,只知道碓坊,他工作的地方,除这个地方之外,道场里面他都没有
去走过一次。这个人叫老实人,教一就是一,教二就是二。所以神秀大师做了个偈子,贴
在哪个地方他不知道,说明什么?说明老实。这是他成就的因素,为什么会有那么大的成
就?他心是定的,所以他有那么大的成就。最后五祖的衣钵传给他,真的他作佛了。
  憬兴法师说:“圣说当果”,当果是将来的果报,“令识因利”。当来果报现在你还
没得到,但是给你说出来,让你心地踏实,你修行会更用功、更努力,这叫授记。所以在
净土宗,你念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就会现身。为什么?告诉你,你寿命还有多少年
,等到你命终的时候我来接引你。你心里踏实了,跟阿弥陀佛见面了,这就是授记。所以
念佛的人,一生至少三次见佛,功夫成片这个资格取得了,第一次见佛;第二次见佛应该
在往生前一个月到三个月,这个时候正式告诉你日期,哪一天来接引你,这第二次;第三
次,佛来接引,就是那天往生,所以至少三次。这三次就是《楞严经》上所说的“忆佛念
佛,现前当来,必定见佛”,这是现前见佛,往生到极乐世界,那是必定见佛。现前必定
见,将来也必定见,往生到极乐世界,佛来接引你,带你往生。我们初祖慧远大师,他在
生前三次,最后来接引的时候四次,他一共是四次。所以我估计海贤老和尚至少十次以上
,他时间长,九十二年。遇到的环境复杂,所以佛肯定常常照顾他,他的心是定的,他心
不乱,能从容应付,这非常难得。
  “盖言佛为预说当来成佛之果,令行人识其当下自因之利”,自己修因的利益。“令
知现在菩提之因,定得成佛之果,故云授记。经中授菩提记表与会大士均蒙授记,定当作
佛”。经中所说的十六位正士,这十六位等觉菩萨都是在家的,在此地,释迦牟尼佛为他
们授记,他们将来决定在极乐世界成等正觉,等正觉就是作佛。我们遇到这一会,读到这
段的经文跟注解,注解里面念老引用经论,《大日经疏》,引用《祕藏记钞》,为我们证
实佛授记是真的。我们相信,我们要认真学习、认真念佛,放下万缘,只有一个方向,西
方极乐世界,只有一个目的,亲近阿弥陀佛。这个信心坚定,不改变,而且认真努力,向
著这个方向去走,不久你就会得到阿弥陀佛的授记。有人在梦中见到,有人在定中见到,
都不是假的,你知道你什么时候往生极乐世界。现在在这个世间,无论是顺境逆境、善缘
恶缘你都很欢喜,为什么?我知道什么时候我到极乐世界去,欢喜,真的法喜充满。今天
时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-10-26 23:53:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-10-27 12:00:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com