[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-24(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-11 02:07:02
  “名召万德,妙感难思”,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十
二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念
佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱
,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现
前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,
真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆
满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不
包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸
佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想像,感是
感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来
安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是
阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼
不会现起来,智慧会现起来。
  你看,“从有念巧入无念”,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。
“即凡心顿显果德”,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果
德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人
的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西
方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,
很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有
寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我
们能接受。
  具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思
想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做
到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶
修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真
努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金
刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭
的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界
全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净
平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷
,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。
所以,即凡心顿显果德。
  “如《疏钞》云”,《疏钞》举出一个实际上的例子,“齐诸圣于片言”,片言就是
一句佛号,这一句南无阿弥陀佛。齐是相等,跟谁相等?跟诸圣,诸圣是法身菩萨。法身
菩萨指什么地位?十地,跟十地菩萨平等。十地菩萨修其他的法门修无量劫才达到,我们
用念佛法门一生就达到,这个不能不知道。所以这是一句佛号能齐诸圣,能帮助你在一生
当中证得十地菩萨。“越三祇于一念”,三祇是时间,三大阿僧祇劫,这是非常非常大的
数字。三大阿僧祇劫一念,就是念佛,用这个一念的方法就超越三大阿僧祇劫。超过三大
阿僧祇劫的菩萨就是八地以上,大乘经上常说的,八地以上入佛境界。所以这个法门,你
要知道极圆,圆满到极处,一丝毫缺陷都没有叫圆。无量无边的法门都包含在这一句佛号
当中,这佛号不可思议。不但圆而且顿,顿是顿超,就是一念超过三大阿僧祇劫,极圆就
是片言能齐法身菩萨。“极圆极顿”,而且怎么?“至简至易”,至也是极的意思,太简
单了,太容易了。“故知发菩提心,一向专念”,这是本经的宗旨,宗旨就是修行最高的
指导原则,“不但为本经之纲宗”,纲领、宗旨,“实亦为一大藏教之指归”。一大藏是
释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,法法到最后都归净土,净土是一切法的归宿,归到净
土就大圆满了。这不可以不知道,知道之后你就不能不学习。
(二)次明趣
1.宗之所归者名趣
  我们再看下面第四段,“明趣”。前面是明宗,这边是明趣。宗是修行最高指导原则
,趣是果德,你依照这个方法修行,你得到什么,这就是我们得到的果报。第一个小段,
“发菩提心,一向专念之所归,在于往生极乐净土,证三不退。故本经以圆生四土,迳登
不退为趣”。下面是念老注解的原文。“宗之所归者名趣”,趣是趣向,你能到达什么样
的境界,到达什么样的地位,这就是所趣的。“发菩提心,一向专念”,这个宗前面说得
很清楚,我们明白了。念佛到最后,结果是什么?在于往生极乐世界,这是我们的目的。
念佛人要天天想到,时时刻刻想到极乐世界,真想去,不想在这个世间多留。
  念念想往生极乐世界,为什么不能往生?你往生的障碍没有排除。障碍是什么?经题
上讲的三桩事情你没有做到。你有染污,你的心不清净;你有分别,你的心不平等;你有
迷惑,你没有觉悟。所以我们念佛,这三个是标准。我不接受染污,六尘境界现前我如如
不动,不接受染污,就清净心现前,能往生,往生的地位不高,在凡圣同居土。如果是真
正清净,丝毫染污都没有,不但现前染污你不受,过去的染污也都清除了,也就是你都放
下了,心里头干净,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,你能往生方便有余土。
如果你的心平等,平等是你分别的念头都没有,万法一如,万法不二,这是法身菩萨的境
界,你往生到极乐世界,法身大士,生实报庄严土。那后头还有个觉,觉是彻悟,实报土
里面,大乘经上常说的八地以上,这称觉;八地、九地、十地、等觉、妙觉,圆满觉,究
竟觉。这真正不可思议,所以这是我们的标准。
  我们真能够念到把分别、执著放下了,你放下得愈多,跟极乐世界、跟阿弥陀佛感应
就愈殊胜。佛在哪里?极乐世界在哪里?给你讲真话,就在现前。为什么佛要说极乐世界
距离我们十万亿佛国土?这个话是方便语,不是真实的,这个话是从事上说的,是随顺众
生俗谛说的,不是真谛。为什么?给你讲真话,法性没有大小,法性没有先后,法性里头
没有时间、没有空间,它无处不在,无时不在。我们净土宗里讲四土,最高的层次常寂光
土,常寂光在哪里?常寂光遍法界虚空界;那么遍法界虚空界就是常寂光土,就是弥陀净
土。你的障碍去掉,它就现前,阿弥陀佛随时现身,跟我们非常亲切,我们想佛,佛就现
前。什么心想佛?清净平等觉。什么心想极乐世界?也是清净平等觉。符合这五个字的,
随时见佛,随时见极乐世界,所谓是就在当下。
  生到极乐世界有什么好处?第一个好处,“证三不退”。我们这个世界修行会退转,
进进退退,进得少退得多,所以很难成就。障缘很多,障缘都是来自自己的贪瞋痴慢疑。
学了佛,世间法可以放下,佛法放不下。我也吃了这个亏,这不怕人见笑,八十五岁才回
头,把最喜欢的《华严经》放下了。《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》、《般若
》、《瑜伽师地论》、《大智度论》,都是最喜欢的、最爱好的,统统放下了。《金刚经
》上这句话我念懂了,“法尚应舍,何况非法”,我讲的这是法,法要舍。要往西方极乐
世界去,就是一句佛号,我今天就学一句佛号,其他全放下。还要跟大家分享的,我选的
就是一部《无量寿经》,其他的经,边都不沾。
  莲池大师晚年说了两句话,说给我们听的,“三藏十二部,让给别人悟”。别人学,
欢喜,你们认真好好学,我不学,我来不及了。八十岁以后人生就过完了,中国古人讲,
用春夏秋冬,二十岁以前,一岁到二十岁,人生的春天,春生;夏天长,二十到四十岁,
人生的夏天;四十到六十,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天;八十以后没有了,八
十以后叫风烛残年,不定什么时候走。我真正放下不是八十岁,八十五岁,才彻底放下。
真正时时刻刻体会到生死事大,轮回路险,太可怕了,一不小心又堕落进去,堕落进去苦
不堪言。
  佛经上说得好,我们现在生在这个时代,释迦牟尼佛的减劫,一百年减少一岁。减劫
什么?人没福报。往后人类的福报,佛是用一百年一百年算,现在科学家也是的,一个世
纪一个世纪,一个世纪就是一百年,一个世纪减一岁;换句话说,一个世纪不如一个世纪
,那我们的苦难可想而知。你要想当地藏菩萨救苦救难,得有本事才行,要没有本事的话
,你当不了地藏菩萨,你要到地狱受苦。地藏菩萨的本事到哪里学?到极乐世界学,到极
乐世界就成就了,圆证三不退。第一个是位不退,绝对不会退转当凡夫,保证了。第二个
行不退,决定是修大乘,发菩提心,行不退就是不退菩提心,菩萨。第三是念不退,念念
向着萨婆若海,萨婆若海是什么?如来的一切种智;换句话说,就是净土里面的常寂光净
土,念不退。一定在这一生当中证得究竟圆满的佛果,《华严》称为妙觉,一生成就。
(s:讲一个小发现。佛经说释迦牟尼佛诞生于人寿一百岁时,西方考据距今两千五百多
年,而老法师坚持相信中国记载三千多年。那天我突然想,不知现在全球人寿平均
是几岁?结果一查发现,2011年平均人寿69.92岁,抓整数70岁。距离100岁刚好减
30年,也就是说,释迦牟尼佛诞生距今三千多年,中国记载是对的。
近年考古也已验证 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c4f6410102ebgv.html)
  “故本经以圆生四土,迳登不退为趣”。你看看圆生四土,一生一切生,生到同居土
等于方便土,等于实报土,等于常寂光土,这是在所有经论里头你都看不到。净土法门的
殊胜,要对什么人说?《弥陀经》上说得很好,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”;
换句话说,净宗法门的对象是有善根、福德、因缘的人,只要他有这三个条件,无论男女
老少,智愚闲忙,没有一个不成就。希望我们对这个法门,学习《无量寿经》之后,信心
十足,愿心坚固,极乐世界的条件就取得了。这样一心专念,我们只有一个方向、只有一
个目标。世间人要的全给你,我不跟你们争,你们要我不要,我要的你不要,我们没有冲
突,我们好相处。
2.略明四土往生之相
  底下一段,“略明四土往生之相”。念老的注解说,净土有四土:第一个凡圣同居土
,第二个方便有余土,第三个实报庄严土,第四个常寂光土。这四土,下面这个黑体字是
我节录黄念祖老居士的注解的原文,第一次讲注解,讲概要,我没有全讲,我把它节录了
,节省时间。那一次讲的是《大经解演义》,从第二次我们就讲他的注解的全文。所以这
一段就可以省略。我们看一百八十四页,倒数第六行,看念老的注解,你一看就知道我把
它减少了多少。这种方法在时间短的时候,人家要我们介绍西方极乐世界四土,就可以用
节录的这一段。我们学习要看原文。
(1)极乐世界之凡圣同居土,是同居净土
  “凡圣同居土。极乐世界之凡圣同居土,是同居净土”。这句话很重要,我们这是娑
婆世界凡圣同居土,是同居秽土,不是净土。这就是说明娑婆世界跟极乐世界不一样。你
看,“我等所在之娑婆世界,亦是凡圣同居土,此土亦有凡有圣”,就是我们这个地球上
,在我们中国有。“如文殊常现五台”。这个地方我们再补充一点,刚才我说极乐世界的
四土,是法性土,遍法界虚空界,感应不可思议,真的它在现前。我们在虚云老和尚的《
年谱》看到,老和尚四十多岁的时候,为报父母之恩发愿朝五台山,从普陀到山西五台三
步一拜,把这个功德回向给父母,用了三年多的时间才拜到。
  途中曾经有两次生病,都在旷野,附近没有居住的人家,那是要命的,病倒在地上。
遇到一个乞丐,两次都是这个乞丐救了他。他很感恩,问这个乞丐尊姓大名。乞丐告诉他
,说我叫文吉,文章的文,吉祥的吉,文吉。告诉他,我就住在五台山,五台山的人都知
道我。他拜到五台山就打听这个人,恩人,念念不忘,两次救命之恩,没人知道。到了寺
庙里头,拜了文殊菩萨,向大众请教,里面就有一个出家人告诉他,那是文殊菩萨的化身
,他恍然大悟。不是梦中见的,不是定中见的,是活生生见到的,跟他相处一个多月,照
顾他饮食起居,帮他采草药治病,到他病治好,让他再能够继续向前拜,这才离开。文吉
这个乞丐从哪来的?当处出生。到哪里去了?随处灭尽。文殊是等觉菩萨,因地早就成佛
了,倒驾慈航来普度众生。真的是像观世音菩萨三十二应,千处祈求千处应,应的方式有
梦中、有定中,有现身给你说法,这是真的不是假的。
  我们自己亲身遇到一桩事情。抗战期间我在贵州国立第三中学读书,校长周邦道先生
,他是江西人。校长夫妇两个人在我们心目当中是菩萨再来的,非常慈悲,对我们流亡学
生像自己亲生儿女一样。比亲生儿女还爱护,因为我们没人照顾,他亲生儿女在身边,我
们非常感恩。抗战胜利之后他在南京,南京有一栋房子,我去过。这栋房子是三进的四合
院,就是三个四合院套起来的,后面有花园,前面有树,种的些花草树木,非常幽静,他
们住在最后的一栋。周师母告诉我们,她那天向李老师报告,我们在旁边听到。她说她突
然见到有个和尚进入她的内厅,她就问这个和尚从哪里来?他说九华山来的。问他有什么
事情?化缘。化什么缘?五斤香油。那时候我们老师跟师母都不信佛,没有宗教概念,没
给他。大概谈话谈了十几分钟,他就走了。走了,她家里庭院很深,前面第二栋门,那个
围墙的门没开,大门那里也没有开,就很讶异,他怎么来的?怎么一转身就不见了,他到
哪里去了?这桩事情让周师母纳闷了好几年。
  以后到台湾,听说李老师每个星期三讲经,她来听经,慢慢就熟了,由李老师给她介
绍皈依三宝,常常来听经请教。她就把这个事情向李老师报告,李老师告诉她,那是九华
山的地藏菩萨。她后悔得不得了,五斤香油没给他。所以从此之后,她在家就供养地藏菩
萨,念《地藏经》,修地藏法门,念大悲咒。感应不可思议,她的大悲水非常有灵验,无
论什么病都能治。这是什么?真诚心之所感。现在江本博士做的水实验,用真诚心对着这
个水,所以这个水的能量特别大,这有科学证明的,什么病都能治。师母往生,火化三百
多个舍利。到台湾才学佛,学佛十几年,都是一个真诚、清净、恭敬,都是老实、听话、
真干所成就的。
  所以我们的凡圣同居土是秽土,此土有凡有圣,如文殊常现五台。大迦叶尊者在云南
鸡足山也常现,有人上山迷路了,找不到出口,会碰到一个老人,给他指点路。再回头去
看看,老人不见了。鸡足山常有这个事情发生。所以大家都知道,迦叶尊者在,在鸡足山
修行,等待弥勒菩萨出世。下面说,“诸阿罗汉常往天目”,这就是天目山,五天目,东
南西北中,五天目,“或雁荡”,这都是阿罗汉修行的道场,“是皆此土之圣”。“但我
等所居之同居土是同居秽土”,不是净土,故虽同有同居之名,实实在在不同,没有缘分
见不到,有缘就能见到。缘里头最重要的,就是真诚、清净、恭敬,有这三个心就会遇到
。遇到,增长你的信心,巩固你的愿心。
  “如《要解》”,蕅益大师说的,蕅益大师说这边的同居土,“由实圣”,实是实实
在在,指小乘初果、二果、三果这些人,“过去有漏业”。实圣是实实在在的,还没有证
得阿罗汉果,二果、三果、初果须陀洹这些人,住在这个地方。从证得初果之后,人间寿
命到了他生天,天上寿命到了他又到人间来,他决定不堕三恶道,决定不会变成阿修罗。
他就人天两道,七次往返,他证阿罗汉果,永远脱离六道轮回。“权圣”,权是大权示现
之菩萨,“大慈悲愿,故凡夫得与圣人同居”。像文殊、普贤、观音、地藏这都是大权示
现,在不在?真在,他示现在我们人间我们不认识。要没有这些人大慈大悲示现在这个世
间,这个世间的灾难就不得了。有他们住在这个地方,灾难会减轻,我们沾他们的光。
  现在人很麻烦,沾光不但不感恩,还要毁谤,自己招致更重的罪业。可是菩萨怎么样
?菩萨依旧住在这里,这慈悲到极处!你毁谤他,你侮辱他,你陷害他,他还不走,为什
么?走了人类就遭大劫难,不忍心走。你们为什么会造这些业?是无知,不能怪你们,没
人教你们,你们不知道。现在不但是佛菩萨,连祖宗都不要了。祖宗要不要我们?要。我
们不要祖宗,骂祖宗,瞧不起祖宗,说祖宗是封建、是迷信,祖宗还是保佑我们。祖宗、
三宝的恩德你要是知道了,你才晓得永远报不尽。
  “至实圣灰身,权圣机尽”,至是到,到什么时候?也是指我们现在末法的时候。实
圣这就小乘圣人,须陀洹、斯陀含、阿那含,这三种人都往生了、都走了,涅槃,灰身涅
槃,他们不住在这个世间了。权圣机尽,度众生的缘没有了。“便升沉硕异,苦乐悬殊”
。修行的人往上升,这些小乘人到哪里去了?天上去了,欲界天、色界天、无色界天。如
果到三果,那就是到第四禅去,四禅五不还天,阿那含居住地方。初果、二果,初果大概
是在欲界天,二果在色界天,三禅,二禅、三禅。苦乐悬殊,我们在人道,人间现在有很
多灾难,受苦,他们在天上享乐,所以苦乐悬殊。这是暂同,不是究竟同。
  “又天壤之间,见闻者少。幸获见闻,亲近步趋者少”,这是说大乘。大乘怎么样?
能够见菩萨、见阿罗汉的人,能够听到的,都少。佛法讲的人少了、修的人少了,讲的人
少了你听不到,修的人少了你见不到。很幸运的见到、听到了,怎么样?真正发心亲近想
学的人寥寥无几,他不相信。这都是末法现世的状况,我们要了解,了解之后才知道我们
这一生遇到多么幸运。遇到之后能掌握到,不把这个机缘失掉,那你真正是太难得了,太
稀有了,为什么?你这一生要成佛去了。今天时间到了,我们就学到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-11 08:52:00
听经报到
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-11 10:19:00
阿弥陀佛!
作者: Anor (见吾过者是吾师)   2014-06-11 20:08:00
南无阿弥陀佛!南无净空老法师!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com