[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-17(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-05-28 00:54:38
(续:“《阿弥陀经》之宗趣,亦有多说。”)
  现在很多地方都有人在想汉学院,这是好事情。汉学院里头内容是什么?就是儒释道
。它所依据的典籍,现在的三藏,不是佛家讲的,现在人讲的。有佛的《大藏经》、有《
儒藏》、有《道藏》,儒释道三家的典籍。好事!要培养儒释道的传人,要培养儒释道的
专家学者,中国传统文化就能复兴。中国传统文化复兴,不但中国国家复兴,世界会走向
大同,会走向和平。今天科学技术发达,能有三、五十个老师,每天利用卫星电视、网际
网络教学,全世界人都受惠。能有这么一个汉学院,里面这些专家学者深入经藏,深入不
是门门都深入,那入不了的,一门。学很多门都是浮,漂浮,心不专;学一样,一生专攻
一样,成为一种学术的专家,一部书。从哪里下手?从《群书治要》下手,《群书治要》
的原典有六十五种,六十五种里头选一种,这是儒家的,也有道家的,这里头选的有老庄
的,有道家的。这里头没有佛,佛可以加上去,学佛的人也学一部经,一生专攻一部经。
  如果汉学院真的开张了,有人邀我去担任教授,教授比较难,为什么?儒释道现在都
没有人才了,要培养。所以,汉学院首先要招的不是学生,要招研究员。我提供学习的环
境,提供安定舒适的生活,让他在这个学院住十年,专门研究一部书,十年之后,他就是
全世界顶尖的汉学家。我说我可以去当一名研究员,年龄不能限制,要限制我就没有资格
参加。我研究什么科目?就是现在跟大家一起学习的《无量寿经》,我就专门学这一门,
也天天跟大家分享。有一个小教室,有三、五个同学,专学《无量寿经》的,这就好像有
个小组一样。不超过五个人,释迦牟尼佛创教的时候五比丘,五个人一个小组,专攻《无
量寿经》,研究员的身分。好!我相信会有很好的成就,也会带个很好的起头,真正做到
万缘放下,一门深入长时薰修,读书千遍其义自见。
  《疏钞》里头说:“依正清净,信愿往生,以为宗趣。”《圆中钞》说:“以信愿净
业为一经宗要。”“《弥陀要解》曰:以信愿持名为宗”,这是印光大师非常赞叹的。蕅
益大师用的字最少,四个字,信愿持名,把这部经,因为《弥陀经》跟这部是同一部,《
弥陀经》的宗旨就是《无量寿经》的宗旨,《无量寿经》的宗趣也就是《弥陀经》的宗趣
,它是一不是二。真信、真愿、持名。本经上讲的发菩提心,一向专念,信愿就是发菩提
心,持名就是一向专念。《无量寿经》上用八个字,蕅益大师浓缩成四个字,真正不可思
议。我们要记住,一分一秒都不可以离开,分秒必争。我真正相信,真正愿意到极乐世界
,愿意亲近阿弥陀佛,什么都放下,不再干傻事了。世间事,有缘,这个缘是什么?这个
缘是利益众生的,这个缘不是小因缘,可以做。如果不是正法久住,不是利益众生的,再
殊胜的缘我也不要了,这个事情要懂得。
  后面是念老在这一段的总结,“综上”,上面所说的“大小二本,中外诸家所明宗趣
,皆以信愿持名,往生净土为本。于是广参诸家之说,据本经之文,标明本经宗趣曰:本
经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,径登不退为趣”。念老在最后给我们做这样
的结论,下面还为我们细说。
(一)首明宗
  “明宗”。“经云:三辈往生之人,莫不以发菩提心,一向专念为因”。这个三辈,
我们看注解,“经中《三辈往生品》中,所有上中下三辈往生之人,莫不以发菩提心,一
向专念为因”。这是我们不能不知道的。我们要想往生,这八个字要刻骨铭心,念念不忘
,一切时一切处提醒自己。我们每天有四个小时在一起学习,这四个小时的提醒,希望另
外二十个小时都不要忘记。得真干,才能得到真实的利益,永远不要搞生死轮回,永远不
要再搞冤冤相报。这一生是我们在这个世间最后的一世,以后再来,换成菩萨身分,不再
是凡夫,这就对了。
  我们看底下这一段,这段文我把它念下去。这是我第一次讲《大经解》(《无量寿经
大经解演义》)节录的。“第十九愿是发菩提心,第十八愿是一向专念。故知发菩提心、
一向专念是弥陀本愿之心髓,全部大经之宗要,往生必修之正因,方便度生之慈航。本经
所崇,全在于此。修行要径,唯斯捷要,故为本经之宗也。”我们再看念老的原文。“又
弥陀第十九愿曰:闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退。复以善根
回向,愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,
即生我刹,作阿惟越致菩萨。”这第十九愿,发菩提心。第十八愿,一向专念。愿文是阿
弥陀佛慈悲到极处,他是为十法界一切诸佛刹土里面六道迷惑的众生,真正想帮助这些人
离究竟苦,究竟苦是轮回,脱离六道轮回才叫离究竟苦,真离苦,往生到极乐世界是得究
竟乐。这个帮助众生才帮助得彻底,不是头痛医头,脚痛医脚,是帮助我们从根本上解决
。这个恩德多大!
  唯有知恩他才会报恩,现在人不知恩,所以他不懂得报恩是应当的。为什么不知恩?
没有人跟他说。头一个父母之恩,没人给他讲,儿子跟父母常常作对,没有人教。学生跟
老师,老师给我们法身慧命,恩德等同父母。不知道报恩,所以就没有好老师;不知道孝
顺父母,所以也就没有好父母,父母没有尽到父母的责任,孩子从小什么都没学到。他学
的是什么?现在的小孩,每天不离电视、不离网络。网络跟电视教他什么?教他杀盗淫妄
。他本性是善的,没有人教他,接受到的全是负面的,他所看到的、所听到的、所接触到
的全是负面,他全都学会了。从小学会,根深蒂固,长大不容易改。但是我们相信人性本
善,传统教育论坛在中国各地展开,确实救了不少青少年。他们接受这个论坛的教育,才
知道人生在世要应该孝顺父母,应该要尊重老师、要尊重长辈,这是做人基本的道理。
  中国千万年前,祖宗世世代代的教后代,五伦、五常、四维、八德。我们把这四科总
结就十二个字,这十二个字做到,那就是圣贤君子,标准的中国人,接受标准的传统教育
。中国传统教育是圣贤教育,中国自古以来几千年,教育培养的人才是圣贤君子,所以它
的社会长治久安,跟外国不一样。外国没有伦理、道德、因果的教育,外国的学校。维系
社会的,维系社会安全他们有宗教教育,所以外国非常重视宗教。为什么?没有宗教,伦
理、道德、因果就没有了,社会会乱。他们只有科学技术的教育,现在科学进步,人登陆
月球了,人要向太空去发展,宣布上帝已经死亡。宗教没有了,社会问题出来了,怎么办
?所以要求助于中国。这个里面也有困难,中国人回头,他们就相信了,对中国传统文化
就有信心。如果中国人不知道回头,外国人看,你们都说中国东西好,好,他为什么自己
不要?他还到我们这里来学习,要到外国学习,这么说起来还是外国的好。所以,必须中
国恢复伦理道德,恢复传统教育,世界才有救。
  今天你要去问,这个世界还会不会有和平?没有人有信心,我遇到的很多,都是垂头
丧气。怎么办?我们也非常的幸运,找到了《群书治要》。我非常感谢替我找到这本书的
同学,我只是在网络上说有这种书,我没见到过,居然有同学真的找到了。寄给我看,找
到两部,送给我。我一看,两部都是商务印书馆在民国初年印的,八、九十年以前。纸张
都脆了,还好这个书没有人读过,是新书,没有折叠的痕迹,字非常完整。我如获至宝,
想了多少年,终于想到了。我赶快送给世界书局,因为九十年了,没有版权了,我交给世
界书局总经理,印一万套,分送给全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏,这个书就不会
失传了。它在中国失传了一千年,唐朝亡国之后,在中国留学的日本的留学生把它带到日
本去了。那个时候没有印刷,印刷术是宋朝发明的,没有印刷术,全是手写的本子,所以
分量不多。在日本也盛行了一千年,日本的帝王、这些大臣对于这部书非常重视,在日本
也起了太平盛世的作用。四百年前,西方科学开始了,首先传到日本,日本对中国传统文
化比较淡薄了,一昧追求科学技术。西方文明两百年前传到中国,从日本传过来的,所以
日本比我们早两百年,我们比日本受西方的文化晚两百年。
  这本书我们看到了,确实像汤恩比所说的,解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学
说跟大乘佛法。《群书治要》里头以孔孟学说为主,除孔孟之外,诸子百家,有经有史,
确实博大精深,是《四库》精华之精华,真管用。最迫切的是要培养老师,培养《群书治
要》的老师,比什么都重要。所以各地的汉学院,我知道了,都劝他们把研究的课程,首
先这个十年,完全用在《群书治要》它的原书六十五种。假如有六十五个人,每个人专攻
一样,或者二、三个人专攻一部,十年之后,这个世界上就有一套活的《群书治要》的老
师,个个都是专家学者。他们这些人利用网络、利用电视,每天讲这部书,讲得清楚,讲
得透彻,讲得明白,让全世界人都听到,这个世界太平了,什么问题都化解了。
  所以有人说二十一世纪是中国人的世纪,外国人都担心,怕中国崛起要复仇。他们过
去欺负中国人,在害怕了,要联合起来对付中国。我告诉他们,中国的兴起,不是军事,
不是武力,也不会报仇,二十一世纪应该是中国《群书治要》的世纪。你们把《群书治要
》翻成全世界每个国家不同的文字,在全球流通,这就是中国文化的世纪,会带给世界永
续的安全、和谐,真正是地球上的大同之治。我们现在看到习主席他的一些言论、他所作
所为,我们把《群书治要》打开,像不像他认真在落实《群书治要》?好事!
  我们现在想到的是怎样赶快培训一些《群书治要》的专业老师,比什么都重要!所以
汉学院这个名称好,因为它包括儒释道,《群书治要》里有儒、有道,没有佛,佛要加进
去。佛教到中国,被中国帝王尊崇,你看,前清乾隆编《四库全书》,道编进去了,佛没
有。为什么?对佛特别尊重,为佛编一套《大藏经》,称为《龙藏》,特别尊崇。他没有
编道藏,道融在《四库》子部里头,经史子集四部,在子部里头有道教的典籍。所以我们
想,以后后人重新再整理中国传统文化,最好把佛经也编入《四库》,《四库》是中国完
整的文化,这样更完美了。
  我们看念老的注解。十九愿闻名发心,发菩提心,什么是菩提心?四弘誓愿是菩提心
。四弘誓愿只有第一条是愿,后面三愿成就第一愿。第一愿是众生无边誓愿度,这句话跟
毛主席所说的“全心全意为人民服务”是一个意思。但是为人民服务这个范围不大,在十
法界里头只有人道,除人道,其他的九道没有包括在里头。佛的这个心大,众生无边誓愿
度,众生包括了十法界。不但包括十法界里头有情众生,他那个愿里头没有说有情众生誓
愿度,就单说众生,把无情的也包括了。无情,植物、花草树木、山河大地,这属于无情
的众生。情与无情都在里头,这个愿心发得大。愿是发了,怎么兑现?怎样才能做到?这
就是要帮助别人,先要成就自己,自己没有道德,没有智慧,没有德能,这个愿是空愿,
做不到。所以有第二愿,第二愿,烦恼无尽誓愿断。断烦恼是成就自己的德行,也就是道
德,人没有道德不行,首先要成就自己的道德修养。有了道德修养,这个都是有层次的,
不能颠倒的,顺序不可以颠倒。我们履行道德是为谁?是为度众生。道德是身教,做榜样
给人看,把五伦做出来,把五常做出来,把四维做出来,把八德做出来;在佛法里面,把
三皈做出来,把五戒做出来,把十善做出来,把六度做出来,把六和敬做出来。这些都是
烦恼无尽誓愿断。
  有了道德,烦恼轻、智慧长,这个时候可以学法门了,法门无量誓愿学,八万四千法
门,大乘,小乘三千威仪。怎么求法?我们今天学佛,没有按照这个顺序,我们没发这个
大心,心量很小,自私自利;没有断烦恼,没有在道德上用功夫。于是,自己迷惑颠倒,
起心动念是自私自利,是损人利己,这就造了恶业。恶业的果报在三途,饿鬼、地狱、畜
生,那就更苦了。人生在世时间很短暂,一百年确实一弹指就过去了,死了以后怎么办?
绝对不是死了就没有了。要是死了就一切都没有了,什么都不必学,学圣贤、学佛菩萨就
毫无意义了。真正明白之后,死了就不得了,麻烦大了,因果律里头要给你算总帐。所以
,人不能不觉悟,觉悟了,不敢不回头。
  学法门,学法门为的是对一切众生做更多的付出,做更圆满的付出,没有一样是为自
己。《金刚经》上所说,“应无所住,而生其心”,无住是什么意思?不起心、不动念、
不分别、不执著,用这种心为一切众生服务。毛主席说得不错,为人民服务,扩大到为全
世界的人民服务,这就好。《弟子规》上讲,“凡是人,皆须爱”,这中国传统文化,爱
人是第一德。学法门,还要向上提升自己,自己一定要达到佛的地位,佛道无上誓愿成,
为什么?才真正有能力普度一切众生。没有成佛,帮助众生还是有限的,成佛了,帮助众
生是无限的。为什么?你有无量的智慧,无量的德能,无量的才艺,什么样的众生你都有
办法帮助他。这叫发菩提心。
  “修诸功德”,真干,身行言教,释迦牟尼佛出世给我们做的表演。身行,他给我们
做示范,做最好的榜样;言教,四十九年讲经教学,没有一天中断,他的工作是教育。“
奉行六波罗蜜”,六波罗蜜是大乘菩萨必修的,修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅
定、修智慧,佛教菩萨主修的六门功课。“坚固不退。复以善根回向,愿生我国。”佛告
诉我们,以自己一生修学的功德,什么都不求,只求往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,
这叫回向。我不求名闻利养,我不求七情五欲的享受,也不想升官发财,只想往生极乐世
界,于是这是真正善人,为什么?他于人无争,于世无求。世间人所要求的我都不要,我
所求的世间人也不要,跟世间人没有冲突,自然就和睦相处。他们要竞争,我放下,不跟
他竞争,这个社会就和谐了,天下就和睦了。
  念佛人接受佛的教诲,所有一切大乘经教到最后统统指归净土,《华严经》到末后,
普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以“一心念我,昼夜不断”,临寿终时佛与菩萨来接引你
。一定来接引你的,他要不来接引,极乐世界在哪里找不到,一定会来接引你。在接引之
前,你在梦中、在定中肯定见到佛,佛告诉你什么时候来接你,他知道。所以,往生的人
预知时至,很多往生人在三个月之前就知道,晓得是哪一天;在六、七天,六、七天之前
知道的人也很多。我早年在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别,他往生前三个月知道
。有一天他在一张纸上写了个日期,写了十几遍,同样的,写日期写了十几遍。没有人知
道什么意思,也没有人敢问他。结果他往生那天就是那个日期,才知道他三个多月之前他
就晓得。他怎么晓得?肯定见佛,佛告诉他的。
(s:前几天贴的张肇居士,就在台湾,两个礼拜前,真真切切。大家要有信心!)
  来佛寺的这三个往生的,他要不见佛他怎么知道哪一天?像他们这种一心专注,没有
二念的人,早就得三昧,早就成就了。那是阿弥陀佛要他表法的,要他做一个念佛人的好
榜样,给念佛同修看,你们念佛求生净土,像我这个样子就行了,是这个意思。我们要会
看,要看到它里头的苗头,我们要认真学习,走的时候一定像他那样的潇洒自在。自自然
然的往生,没有丝毫痛苦,欢欢喜喜的往生,跟大家告别,我走了。这一声走了,真的走
了,没有生病。老太太往生之前,请一家晚辈吃饭,亲自包饺子。吃完之后,她坐在一张
椅子,腿一盘,大声叫了一声,我走了,就真走了。诸位想想,她怎么能不往生?为什么
叫走了?佛来接引她了,别人看不到,她看到了。
(s:我们也要发愿,将来要走了也要演上一招,给大家立信!让不信的生信、半信的全
信、已信的深信。)
  生到极乐世界,“作阿惟越致菩萨”,这一句可了不得。阿惟越致,圆证三不退,法
身菩萨,中国禅宗里面所说大彻大悟、明心见性,才叫做阿惟越致。往生极乐世界,生到
那边就是阿惟越致菩萨,也就是说,我们功夫没到那个程度,到西方极乐世界,得阿弥陀
佛这一愿的加持,你就是法身菩萨。所以极乐世界有四土三辈之名,实际上是平等的世界
,统统都是法身菩萨。得的身法性身,跟我们身不一样,居住的环境法性土。我们这边身
跟土,阿赖耶的相分,有生有灭;法性身没有生灭,不生不灭,到得极乐世界就证得不生
不灭。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-05-28 08:33:00
阿弥陀佛!
作者: Anor (见吾过者是吾师)   2014-05-30 21:07:00
南无阿弥陀佛!南无净空老法师!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com