Re: [心得] 六字大明咒-唵嘛呢叭咪吽

楼主: limingbalm (青色琉璃)   2014-06-22 12:35:05
关于咒语的部分,以自身心得做些分享。
我常在怀疑:念这些咒为什么会有这么多利益?
或者是像诸网友所宣称,念这些咒至少能有福德,那么为什么会有福德?
这些在我这几年接触阿含之后,渐渐的我反而更相信这些说法,但为什么?许多密教
经典说的实在太玄,持个咒好似就能飞天遁地马上成佛有的没的?
实际上咒语的确是一种速成之法,自身体会将这当中归纳两个点:
1.培养定力:专心一意的持念能将纷杂的心念集中于一念,当这一念在心中扩展,则
      其他杂乱的思绪就不会再生出。久而久之,习惯了这样的定境,自然杂
      念不起,行为与心念也就能在此境界安住,也就是“三昧”。
2.心行相应:诸佛菩萨的咒语,都是相应其本心(愿),要获得诸佛菩萨的加持,必
      然须与其本心(愿)相应,如六字大明咒之所以有广大的作用,在于它
      是观世音菩萨的“微妙本心”,若能持此咒能与之相应,自然能达到作
      用。不过这当中仍有次第,当能达到极相应的境界,那么自己相信也可
      以被称作观世音菩萨了。
所以持咒能否相应,是否能有玄机出现?这还得赖自身心(愿)是否够强力而能得到
利益。
例如我们常见有实例说持大悲咒最终病人不治的病症竟然好了等等神奇的事蹟,但有
人就做不到,其实这也是心念上的问题;想想一个人基于善念与正念而持大悲咒,念
头就只有救人与观世音菩萨,这样的心念不但强大且较易于与菩萨(的本心)相应,
比之持咒时,还有杂念纷飞,谁的效果较大一比较就知道了。
近年我总发现,许多人不断宣扬咒语的好处,当然我觉得这样也好,我也常说度人总
有方便之法可行,况且那些功德利益经言不虚,况且持咒能有相应的体验,能与人经
验分享也是非常棒的一件事。
但过分强调持咒的利益,反而让人容易忽略了经中菩萨的本愿行宜,也忘了释尊在宣
说此经时,总不忘人事时地物的应机说教--什么样的人该听什么样的法。
自己不到那个境界,便想跳级修行,会如同小学生想读大学生的书一般难以吸收,甚
至最终错误连篇。(这也是为什么密教中总有人会告诫没有上师所传法、咒,密法不
宜擅自修行的原因之一,因为这得看根基而传。)
所以大家在看经时,应该要更去体会开始到底有那些众生听,又是在何种因缘下讲,
这样才不会画错重点,或是只注意到“功德利益”。
六字大明咒是家喻户晓的咒语,我们也不难发现有关观世音菩萨的咒语基本上都没有
一般人不能持念的问题。从这方面去想,不难发现观世音菩萨的法门是大人小孩都能
轻易上手的法门,然而真正入观音法门即可明白,观音法的修持具有娑婆世界所传的
各种法门的普遍性,也就是说,行持观音法门并非是一件轻松的事。我拿其他法门做
比较:
药师法门着重于菩萨道的智慧修持;
弥陀净土法门着重于定力修持;
兜率内院则着重于修持五戒十善;
地藏法门着重于在破除恶业因(尤其是地狱业因);
但观音法门却包罗了这些且处处皆是重点,但看六字大明咒的意义就可知道。
而六字大明咒为观世音菩萨的“微妙本心”,再看此咒出处的《大乘庄严宝王经》,
经中的故事非常精彩,但精采的故事当中,全是在跟你说观世音菩萨如何行持他的“
微妙本心”,却也常被人忽略了这些行持而只见利益,如此一来,并无法与菩萨完全
相应,但见经言(或人言)其持咒利益,心生欢喜而信持,这也能得少分善法相应,
加上自己持咒过程中所产生的定力,能有福德并解决身心困扰也是可想而知了。
但自身问题、种种烦恼,为什么持咒就有用?就能消除?事实上有许多案例,却是有
可能变成用咒语恼害众生,甚至有可能自己因为心念细微处有烦恼而可能成魔的,原
理也很简单,当你有一定的定境后,许多烦恼是不会起作用的,但这时烦恼并没有解
决,他只是暂时没有因缘生出,若再能依佛菩萨的微妙本心行持,那么烦恼自然渐渐
消除,那也就一步一步更相应佛菩萨。然而在自己还不是非常稳定之时,却也有可能
因为一念烦恼起而成为魔,甚至因为一开始的念头就不对,过程也没有慢慢改过,想
想波旬事实上也非常有佛缘,也懂得许多佛法,他毕竟善法也做的够所以才能成为第
六天天主,但心念偏邪,执著于那一念,就难以解脱(魔道),更不用说世尊曾为他
说法,他当场证了法眼净,却仍然坚持要做坏法的事。持咒的利益广大,却因为心念
不正、三毒不除,而可能成为魔眷,我们又怎么能不小心呢?所以持咒真的要彻底体
悟诸佛菩萨的“微妙本心”,这样才不会走偏呢!
综观以上所说,有人会把真言咒语会将其视为外道产物,密教也遭不解人士批评的其
中原因之一,当持咒只见到功德利益,然后出现神蹟,只宣扬这些事时,真的也就不
是佛教了,毕竟失了原本佛法核心,只见利益而非行佛法中道,即便自身目的是为了
解脱成佛,但在这过程中不仅只有与佛菩萨结下少分因缘,也反倒是与佛道相行渐远
,那么不要说结到这少分善缘,自己离佛道渐远,往后不遇真正佛法,即便遇到真的
佛菩萨,又如何能把握这样的缘分?因为即便你持佛菩萨的咒,心行却无法相应,那
自然不会有因缘成就解脱的。
最后说个自己持咒的亲身经验,我本身自己也有在持六字大明咒,持咒时也总能生起
欢喜心。但有一阵子我只要一持咒就开始身体出现各种状况,最严重时甚至没办法正
常走路,但只要一不念就没事了。这当然可以有几个方向去想,一个是自己业障太重
,一个则是行持方法有所偏差,另一个则是无形非人众生来扰乱(或讨债),但我心
里明白,自己个性问题,对别人的祝愿永远比祝愿自己来得多,在自己能力不足下,
这些就是我自己应该“欢喜承担”的部分。心愿的力量强大,也得要有相对等的能力
去承担,是故我明白,在持咒时,自己的心念真的会主导一切的。
以上心得,当然这也只是一种角度的出发与面相,这篇目的也仅是希望大家在持咒时
,不论是持哪种咒,都不妨先细思诸佛菩萨的微妙本心(再三强调),愿祝大家更能
相应佛菩萨。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com