关于灵恩派,福音派,基要派的问题

楼主: sitifan   2013-12-02 18:27:03
福音
派是和自由派,基要派对立的。福音派兴起于1930年代,福音派的信仰有两大重点︰回到
圣经,回到与圣经相结合的信仰生活。第一点是针对自由派(不承认圣经的权威性),第二
点是针对基要派注重于教义的辩论,却忽略了信仰和生活的结合。福音派有两大主流︰一
是以改革宗神学思想为主的一些教会,注重理性的发挥,社会教育的发展,包括浸信会,
长老会,路得会,信义会等。第二个主流是以敬虔、圣洁运动为主的教会,注重灵命的进
深,属灵生命的操练,包括卫理公会,宣道会,灵恩运动等。灵恩派这个名词,是特别指
1960年代的灵恩运动而言的。那时的灵恩运动非常强调方言,认为没有方言就没有被圣灵
充满,以至于连得救都成问题。严格地讲灵恩派现在已经不多了,但是灵恩运动却在持续
地发展。灵恩就是属灵的恩赐,是我们都要切慕的。哥前 14:1 你们要追求爱,也要切慕
属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作︰是说预言;下同)。14:12 你们
也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。爱是恩赐运用的原则。圣
灵赐给我们生活的能力,使我们结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、
良善、信实、 温柔、节制(加拉太书5︰22-23)。圣灵也赐给我们事奉的能力,能为主作
见证(徒1︰8)。把“灵恩”当成洪水猛兽,甚至谈“灵”色变,实在是很可惜的事。另一
方面,没有圣经的知识作为根基,片面追求“灵恩”,会沦为追求表面现象,会滥用恩赐
,是很危险的。神的灵和神的话是不可分的。约翰一书4:1 亲爱的弟兄啊,一切的灵,你
们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。属灵
的恩赐中有一种是辨别诸灵的恩赐,所以我们要凡事查验,分辨是神的灵,人的灵,还是
邪灵。要谨慎,也不能走向另一个极端,就是一切的灵都不信。圣灵赐给我们能力,是为
了神的国度,为福音的广传,不是为了彰显我们自己,不是为我们自己求好处。圣灵充满
的信徒,一定会有圣灵的果子,有好的见证,事奉有能力。圣灵充满的教会,一定是火热
传福音的,迅速增长的,能影响社会的,聚会是火热的,事工是有果效的,同工是合一的
。不靠圣灵,既使你有最“正统”的信仰,也是虚空,因为没有能力活出这“正统”的信
仰,信心没有行为是死的。圣灵使我们知罪,也帮助我们进入一切的真理,使我们能够更
渴慕神的话语,在生活中信靠神,甘心事奉神。盼望主内的弟兄秭妹,能抛开成见,抛开
门户之争,共同为神的国度摆上自己,同心合意地兴旺福音。靠圣灵所赐的能力,为主作
见证,使万民作主门徒,将福音传到地极。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com