Re: [求助] 关于宗教问题 求解

楼主: gwhmwiki (现在说书人)   2015-05-29 19:06:56
※ 引述《mytureheart (jj)》之铭言:
: 各位先进早安
: 小鲁蛇目前是在当警察役
: 而女友是在上班
: 事情是这样的,我与女友交往三年,过程中虽然有争吵但经过沟通都有解决
: 但是,唯一到现在还没有解决的就是宗教问题
: 原因在他的母亲
: 他的母亲是一位相当虔诚的基督教徒,每个礼拜天都会带家里三个女儿去教会礼拜,不管
: 他们是否愿意,从小只要没去就会被碎碎念,导致她们就只能去,随着时间过去,大女儿也
: 就是我女友也变成基督教徒,但她对我很好,不会强迫我去信仰
: 刚开始再一起没多久,第一次去她家,她妈妈就开始跟我讨论圣经,说基督教多好多好,希望
: 我也可以参加教会,去了几次之后发现根本没办法,但只要去她家,他妈妈就会希望我去
: 教会,最近,他妈妈言词越来越偏激,最近火红的同志议题,他妈妈形容他们为被仇敌所控
: 制的人,而我最好的朋友A是同性恋,他妈妈就说她家庭是被诅咒了,这些话听起来很刺耳
: 反而让我更排斥基督教,其实他女儿将来不拿香拜拜我们家里都可以接受,我实在不懂
: 为何连我家有拿香祭祖的习惯都被视为异类,我一直很想跟她妈妈友好,毕竟结婚后
: 就是一家人,前几天她说了一句话,其实之前也偶尔提起,他说:如果要你信基督教,你才能
: 娶我女儿,你会怎么办....,我只好说伯母,我们家庭都很尊重您的宗教信仰,难道今天我
: 不是基督徒就不行吗? 她不想女儿步入她的后尘,因为伯父不是基督徒,导致夫妻有隔阂
: 但是我总是看到她爸爸对她家里很疼爱,我每次去也对我很照顾,所以我真的不是很了解
: 随后他又提出了问题,我女儿陪你爸生日吃饭重要还是去参加教会聚会重要? 我就无言了
: 因为我爸生日在礼拜天,教会聚会也在礼拜天,而我真的很少很少要求她这样,她就算不能
: 来也无所谓,但我爸妈希望能看一看他,而我女友,平常非常乖也很温顺,这次却跟它妈妈
: 吵架了,她觉得我平常对他很好,为何他妈妈不能尊重我的想法,我很两难.............
: 他妈妈是说女儿长大了交给他决定,可是想到以后关系变成这样,是不是本来就不该接近伯
: 母呢? 喔 对了 让我很伤心难过的是....她伯母跟女友吵架时说,我本来就不是很喜
: 欢你男友...她如果信基督教可以加分.........我从头到尾去她家都很有礼貌,该做的
: 该聊的我相信都做了不少,教会也去了好几次,她爸爸也觉得我不错,对我也不太多意见
: 如果说我今天很不好,讲出缺点来我都可以改,都可以接受...可是她讲不出来啊....
: 懒人包:我跟女友三年很相爱,是不是要因为我无法因伯母的期待信基督教而分手?
小弟不才,大学读宗教系,类似问题已听闻不下百次。
在此给你一些我的想法或是你可以试着在下次情非得以时拿出来说嘴。
不知道你有没有听过一个故事
有个虔诚的教友,在一场风灾中受困于淹水的教堂,他站在教堂上大声的祈祷,祈求上帝降临,救他于这场浩劫之中。
于是,一台救难船出现了,救难人员伸出手来想要抓住教友。教友婉拒说
“去救别人吧,我的上帝会来救我的”
于是救难船就开走了,虔诚教友依旧跪着祈求着,祈祷上帝的拯救
一架直升机出现了,绳梯缓缓的降下来,依旧是一只厚重的手伸出想要抓住教友,但教友依旧拒绝,并说
“去救别人吧,上帝会来救我的”
于是直升机开走了。水淹过教堂,这位虔诚的教友来到了天堂,他见到上帝便问
“我的上帝,为什么我呼救这么久,你依旧眼睁睁看着我被大水淹没,没对我伸出援手,是我不够虔诚吗?”
上帝微笑的说
“孩子,你很虔诚,在生命垂危之际,依旧呼唤我的名。而我听见了你的祈祷,所以我不是回应你两次吗?”
“一次是我请人乘坐救难船来救你,你婉拒了,另一次是我派遣救难直升机,但你仍然婉拒了。”
____________________________
能够熟悉思考人类生活的至上标准,是天主的法律。客观的,普遍的,永恒的法律,天主依照这项律法,以神的智慧与慈善,使人类在他的温和的安排下,能够认识永恒不变的真理。所以在宗教事物上,人类有追求真理的义务与权利,使能利用适当的方式,明智的为自己塑造良心,以及正确而真实的判断。
追求真理,应用适当且尊严的方式,以及符合天性的方式,即自由探究,借助于教导或教授,传播与交谈。把已获得或认为获得的真理交流陈述,藉以作为追求真理上的辅助,获得真理后,应以个人的坚决意志同意服之。
在不妨碍公共秩序的正义下,妨碍他人拥有宗教自由信仰的行为,这是侮辱人格且违反天主为人所定的秩序。
撷自
《梵蒂冈第二大公会议-信仰自由宣言》
__________________________
上帝让人认识追求真理,不一定是透过宗教信仰,而是透过任何可能,因为上帝是无所不在的。就像故事中的上帝,他以不同的方式去回应这位虔诚的教友,其实信仰就是这样,没有一定的道路,没有一定的选择,有的这是共同达到真理的顶端,而这个顶端就是爱与慈善。或者是许多世界的正向元素
况且,我真心爱着她,因为爱情而改变我的信仰,我想这是上帝所不乐见的,因为我并不是真心的去信仰上帝,而出发点既然不是真心,即便我在怎么到教会参加弥撒,我怎么彻夜的祷告,我想这都是虚假的。面对一个虚假的教友,上帝会惩罚我,因为我用了最不适合我自己的方式去追求真理,这违反了上帝的意志。
如果我们向上帝祈求认识真理,那上帝会直接给我们真理,还是会为我们设计一条通往真理的道路,但路途上有着试炼呢?我想上帝会用最适合我的方式去设计这条道路,但上帝不会用力量或者不合理的逼迫一个人的信仰,因为这就违反上帝赋予我们自由的意义。
阿姨,我想宗教是没有高低之分,我们都是怀着良善的心在为世界极尽所能的付出,为了就是让世界看到更多的良善与爱,这不就是上帝所希望的世界吗?将更多的爱散播在这世界,而我只是用不一样的方式,在符合人性与公平正义的原则下,不断贯彻上帝的意志啊。
所以阿姨,我虽然不是基督徒,但我相信凭著上帝赋予我的爱,我可以跟你女儿一起携手渡过难关,正如您与伯父一样,来自不同的信仰,最后却在一起,这就是上帝的宽容与上帝赋予的奇蹟啊。
我相信阿伯母是十分虔诚的教友,您一定也常常向上帝祷告女儿能找到好对象吧?我相信上帝已经慢慢回应你,也为你展现奇蹟了,正如伯母跟伯父那天在上帝的见证下结为夫妻一样,这个奇蹟又再度照耀在女儿身上。
上帝一定也正在微笑,因为他看到伯母如此的虔诚,所以请伯母给我个机会吧。
以上,试试看
抓住几个重点,上帝是万能的,上帝是充满爱与慈善的,自由是上帝赋予的,违反了就是违背上帝,宗教信仰自由是上帝的意志,每个人都有追求真理的义务。
如果谈到偏激话题,如同性恋,就扣住一个环节“信仰的最终点是爱与慈善,只是有些人用不同方式在进行。”
然后说的时候可以配BGM
像是Two steps from hell的miracle 或 rebirth 这些音乐渲染力超强,让伯母有Miracle的感觉
最后套一句侯导演的话
“文化到深层的时候,其实全世界都差不多。”
加油啦
作者: bonbon77 (缘)   2015-05-29 19:50:00
作者: shioutw (shiou)   2015-05-29 19:58:00
推推
作者: Lachelt (给小狗一块饼干)   2015-05-29 20:09:00
推故事
作者: pttyujing (阿宅)   2015-05-29 20:16:00
正解
作者: rushaun   2015-05-29 20:47:00
感恩师傅赞叹师傅
作者: tangleux (路人癸)   2015-05-30 01:07:00
很推,不过有些错字修一下会更好。
作者: uououes   2015-05-30 14:53:00
正向

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com