楼主:
finhisky (finhisky)
2015-02-23 15:46:26官方FAQ还在制作中
先补充一些原版规则没写到,在BGG已经有讨论及结论的
如果有其他Dead of Winter规则书中没有写清楚的问题,欢迎提出
1.吸引
吸引僵尸时,2只僵尸要来自同一个地点,而且只能吸到"空格"
也就是说不能吸引到路障,让僵尸自爆
也不能吸引到空格都已经满的地点来造成"攻陷"
2.抉择卡触发的时间点
抉择卡触发时,会先完成触发的行动才处理抉择,不会中断原本的行动。
例如,移动导致触发,会先完成移动,才处理抉择卡。
3.士气降到0与游戏结束的时间点
某些原因导致士气降到0时,会先完整处理完该"原因",处理完后才检查士气。
例如增加僵尸的阶段,增加第一只僵尸造成"攻陷"导致幸存者死亡时(会扣士气),就算
士气已经降到0,游戏也不会马上结束,而是要处理完增加僵尸,然后才结算士气。
也就是说在增加僵尸阶段,所有会被攻陷的地点,都会被攻陷,不会因为一有幸存者死亡
士气降到0后,就不处理后面的增加僵尸及攻陷。
这点主要影响判徒是否获胜,例如士气剩1,判徒在殖民地中影响力倒数第2,增加僵尸
时会有2个僵尸攻陷殖民地,这样判徒也会死亡,无法在第一位幸存者死亡时立刻获剩。
4.抉择卡的投票
A.有投票选项的抉择卡,投票前要先唸出各选项的后果,再让玩家投票
避免对没玩过玩家(不知道各选项的后果)不公平
B.只有在殖民地中有幸存者的玩家,才可以参与抉择卡的投票
投票平手或没人可以投票时(玩家都没有幸存者在殖民地中),由当前玩家决定
PS:好像有些抉择卡有写只有在殖民地中有幸存者的玩家,可以参与投票,有的没写
不过印象中所有关于投票的抉择卡,都是发生在殖民地内的
作者:
h2201430 (小哲不是小折)
2015-02-23 15:58:00大推!!!
作者: supergto (阿尧) 2015-02-23 16:07:00
好玩
作者:
rockonyuc (rockonyuc)
2015-02-23 16:38:00先念出后果在投票 会不会就不像抉择了因为只会投好的结果的抉择阿
作者:
ed0510 (Edward)
2015-02-23 16:41:00好玩!!大推
第一点比较有疑问的是 假若只剩下一个空格可否只吸引一只僵尸 0.0? 这点之前一直翻都找不到
楼主:
finhisky (finhisky)
2015-02-23 17:24:00吸引一只僵尸尚无官方回复 等有回复在补上
另外 若是 Crossroads Card 写 Controls the Character是解作拥有 还是用那只角色做了某样动作?
楼主:
finhisky (finhisky)
2015-02-23 18:18:00Controls the Character前后文有提到行动(例如move)吗?没有的话就是指拥有那只角色就会触发
另有些剧本会导致士气归零时 同时让Main Object达成如此 在检查胜利条件之时 可否算作Main Object 完成?
作者:
fire231 (Bloodmors)
2015-02-23 23:31:00可恶,超想玩
楼主:
finhisky (finhisky)
2015-02-23 23:41:00一般玩家(非判徒)完成主要目标是在规则12页 殖民地阶段的5.时判断 如果条件是士气归零 则士气到0会造成游戏结束,然后看其他条件是否也达成 (通常叛徒才会这样)
作者:
WayMau (本因坊策策)
2015-02-23 23:57:00推!期待游戏送来~