【卡特的棒球规则教室Vol42】在棒球场上使用排球拦网招数是妨碍守备吗?
https://www.sportsv.net/articles/95242
https://i.imgur.com/uzozu9f.jpg
跑者被夹杀的时候双手举高会构成妨碍守备吗?一起来看看!
Vol42判例档案
事发日期:2022/6/8
对战组合:110学年度高中全国赛 景文高中V.S黎明高中
事发过程:四局上,黎明高中一出局跑者攻占二、三垒,打者在两好球后短打落空,捕手
接到球后开始夹杀离垒过远的三垒跑者,当捕手要将球再次传向三垒时,黎明高中的跑者
突然做出了双手举高的动作,在此之后守备发生了漏接,垒上两名跑者都回到本垒得分,
裁判认定是一次妨碍守备,在经过一阵讨论后确定打者为三振,跑者妨碍守备出局,三出
局换场。
https://youtu.be/49ZKPp1RCe8
首先我们要先看跑者妨碍守备出局的规则:
棒球规则 5.09 出局 Making an Out
(b)跑垒员出局 Retiring a Runner
在下列情况下跑垒员应被判出局:
(3)跑垒员故意妨碍传球或妨碍野手企图处理击出球。
罚则:适用跑垒员故意妨碍传球,或妨碍野手企图对于击 出球作出Play之罚则,参照6.0
1(a)各项妨碍之罚则。
怎么样算是跑垒员妨碍传球呢?罚则又是怎么样确定呢?
以下是中华民国棒球协会的规则版本:
棒球规则 6.01 妨碍守备、妨碍跑垒与捕手碰撞 Interference ,Obstruction ,and Catc
her Collisions
(a)下列情况为击球员或跑垒员对守备之妨碍:
[妨碍之罚则]跑垒员应出局 , 形成比赛停止球。 .
攻队的妨碍:攻队的球员以截遮、阻挡、扰乱、 碰撞 等动作对防守所构成的犯规行为。
裁判员宣告击球员、击跑员或跑员出局时,其他的跑垒员除本规则另有特殊规定以外,原
则上应返回裁判员认定发生妨碍当时所占有的垒。 其妨碍是发生在击跑员到达一垒以前
者,所有跑垒员应返回投手投球时该跑垒员占有的垒。
我们来看一下今天跑者的动作。
跑者回头往三垒跑,在捕手传球出手的瞬间将双手举高,并且高度确实是相当靠近球的。
https://i.imgur.com/s3B5hZT.jpg
https://i.imgur.com/Ipz0ZVS.jpg
这就很明显属于刻意遮当行为,补位进三垒的守备员也因为跑者将手举高遮掩而无法反应
来球,最终没有接到,有没有妨碍属于裁判裁量权,今天的这个判决我觉得很正确。
中华职棒则是将夹杀的相关规定写在规则补述中:
CPBL 裁判执法手册规则补述目录
3.08 【跑垒员夹杀中碰触、干扰野手传接球之妨碍】
(A) 夹杀中野手进行传接球守备,跑垒员故意以跳跃行为截遮、碰触、阻拦野手接传出球
时,宣告妨碍守备之 跑垒员出局,其他跑垒员应返回妨碍当时已占有之 垒。
(B) 若妨碍守备之跑垒员原占有垒,被后位跑垒员占有时,其占有行为无效,因原占有垒
权属妨碍守备之跑垒员所有,故后位跑垒员应退回一个垒。
最主要还是希望这类的动作在棒球场尽量不要有,因为并不是一个非常好的掩护方法,或
许球员求好心切,真的很想让球队拿下关键分,但错误的行为就是错误的。
作者: HoriMiona (堀未央奈) 2022-06-16 15:19:00
\万岁/一下错了吗(X
作者: timchiu1 (timchiu1) 2022-06-16 15:19:00
这好硬要喔 就是明显要去挡球
我看二十年球没看过有人这样玩,这位是觉得自己很聪明独创的战术吗?
作者:
shintz (Snow halation)
2022-06-16 15:24:00高中生就想乱搞了喔
作者:
acergame5 (acergame5)
2022-06-16 15:27:00鬼手
作者:
airflow (享受压力)
2022-06-16 15:28:00这个动作不是表示投降输一半吗?
比较常见故意干扰守备的是发生在二垒吧,跑者妨碍双杀
作者:
cpcpao (.....)
2022-06-16 15:33:00二垒滑垒常有,国内外都是
作者:
simon3458 (人生如命啊...)
2022-06-16 15:34:00通常只是刚好传在跑垒员身体上,但这个case算是硬要
故意丢跑者不知道能不能算妨碍跑垒,没看过有这样判的
作者:
Sechslee (ï½·ï¾€â”â”(゚∀゚)â”â”!!)
2022-06-16 15:52:00好好笑
作者:
ayachyan (ayachyan)
2022-06-16 16:01:00他不能掰说他在跟队友打pass 吗
一般跑者二垒被封杀要马滑垒不然就是侧身或是弯腰躲球,你直直的跑过去真的会很危险,故不故意都可以讲成不是故意的你被丢到算你虽
作者:
SCLPAL (看相的说我一脸被劈样)
2022-06-16 17:01:00捕手无视直接丢三垒会怎样呢XDDDD?
作者:
Saynai (冗员)
2022-06-16 17:08:00鬼手 XD
作者:
bkebke (下次填)
2022-06-16 17:15:00看裁判啊 没判传球打到人是活球
陈江和做过啊 不过不是举手是突然跳起来 但还是出局