[心得] 无神论与骇客任务

楼主: ff860 (FF)   2009-04-05 23:38:10
网志版
http://blog.yam.com/ff860/article/20215586
现在讨论《骇客任务》好像是很不入流的啦,因为骇客任务早不知往生多久
了,闪子弹的画面早就成为被标上“老梗”的记号。它过时,却又还不够过
时,比起《教父》这种老片而言,《骇客任务》在年龄上还无法成为“经典
”。不过《骇客任务》至少深刻的影响到现代通俗电影啦。前几天想到了一
些关于骇客任务中,以前没思考过的桥段,所以打了这篇心得:
 
《机械公敌》是人发现“电脑原来会思考的啊!”,而《骇客任务》则是相反:
电脑发现“人原来会思考”。但是《骇客任务》最让我感到不可思议的,是关于
尼欧的“救世主”身分。尼欧的名字Anderso直接说出他是“人子”,在基督教
就是耶稣,在回教或犹太教即是弥赛亚,都指向“救世主”之意,而剧中也直接
将尼欧描述为“预言中的救世主”,其“必然性的命运与任务”就是解救人类。
 
但其中有个极其吊诡之处,就是预言者是“电脑”,而不是人类。更加诡异的是
,尼欧不只在电脑编码的虚拟世界中拥有超能力,到了真实世界他还是有神力(瞎
眼看见东西、用念力击退机器舰队)。电脑不只创造出一个虚拟实境的世界,他预
知了现实世界的超验未来,仿佛电脑本身就是上帝派遣的先知(即便他明明是人类
所创造的)。
 
“上帝理型”之所以无法再现,是因为上帝是超验的存在,所以会有反对将上帝
“偶像化”或“图像化”的声音。记得以前接插画的案子,老板要我画出妈祖,
他说没有人看过林默娘长怎样,但是我必须把她变出来。最近台湾的垃圾卡通电
影《海之传说妈祖》就是这样的,将妈祖跟还有千里眼顺风耳,在没有参照物的
状态下,将神的“符号”模拟出来。也就是说,当人信仰妈祖或信仰上帝,其实
是透过一个完全虚构的东西在与神对话,这个虚构的东西完全是人造的、完全没
有神性,但宗教却要我们相信这个无庸置疑的虚假物背后,藏有掌控世界真实万
物的真理存在。这就是无神论者的观点,反对“上帝偶像化”的信徒其实只是害
怕一但假造出神,便会证实出其实神空无一物。
 
所以在《骇客任务》中,剧情就是这样带出这个诡谲的事实:人创造电脑,然后
电脑反过来控制与创造人,接着人脱离电脑开始有自己的思考,最后电脑创造出
神来反抗自身(不但吸血鬼和狼人是电脑当机所造成,而代替上帝说话的祭司也
是电脑本身)。因果关系已经完全被颠倒重置,上帝同时既是被创造,也同时是
真实的存在。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com