[分享] Abroadife 俄罗斯之心-东正教

楼主: redonizuka (R大)   2020-06-04 13:12:09
各位好:)
谢谢各位给我们支持与鼓励
那当然我们会继续提供全世界的故事给大家
也欢迎有旅外经验的你一起投稿唷
Abroadife-旅外杂志
===========
今天分享
俄罗斯之心-东正教
支撑著世界上国土面积最大的国家
图文好读版:https://reurl.cc/E7anYn
作家:这就是俄罗斯
内有影片
=====
世界三大基督宗派
东正教与基督新教、天主教为基督信仰的三大宗派。东正教信仰在台湾最不为人所理解,
因其主要分布于巴尔干半岛及东欧,东正教全球信仰人数达到两亿,其中俄罗斯人占了大
多数。
DSC01754.JPG
位于莫斯科红场旁边的圣瓦西里大教堂
东正教教堂外观
俄罗斯的东正教教堂,不论是数量或是规模都令人惊叹,而其中世人最熟悉,也最具代表
性的,则是圣瓦西里大教堂(Собор Василия Блаженного)。圣
瓦西里大教堂座落于莫斯科市中心著名的红场旁,不论是传统洋葱头式圆顶、五彩缤纷的
纹路,或是令人咋舌的历史(传说中,下令兴建该教堂的沙皇伊凡四世不希望有足以与其
披敌的教堂出现,因此把负责兴建的建筑师弄瞎了双眼),都令人印象深刻。其崇高无上
的地位,已经成为俄罗斯的代表形象之一,甚至是商业广告及产品也以圣瓦西里大教堂为
发想,如俄罗斯麦当劳或蛋糕店,即以其宣传自家产品。
未提供相片说明。
莫斯科麦当劳的广告
蛋糕店特制圣瓦西里教堂杯子蛋糕
除了圣瓦西里大教堂,位于素有“北方威尼斯”之称的圣彼得堡,也有一座满载历史、人
文与美学的“浴血复活大教堂”(Храм Спаса на Крови)。两座教堂完
成时间相差将近一百年。19世纪末,沙皇亚历山大二世在郊区遇刺,回到圣彼得堡后断气
。儿子亚历山大三世为了纪念亡父,便于其断气的地点修建了浴血大教堂,这也是这座教
堂名称的由来。教堂风格模仿中世纪俄罗斯建筑,与莫斯科的圣瓦西里大教堂遥相呼应。
圣彼得堡浴血复活大教堂
东正教仪式特色
虽同属基督宗教,但俄罗斯东正教与西欧天主教在西元11世纪的大分裂后分道扬镳,彼此
在教义、圣徒设立及礼仪方面各自发展,也导致两者的外在形象相当不同,这点在教堂格
局上便可观察出端倪。东正教保留了较多原始基督宗教的成分,聚会时间可长达三小时之
久,且教堂内并没有提供信徒座位,整场仪式中,信徒及神职人员都是站着进行,因东正
教重视苦修,期盼神听到自己的祈祷。东正教教堂内光线昏暗,则是教义中强调神秘主义
的表现。若是参观过俄罗斯教堂,应该对教堂内的袅袅芳香印象深刻,而香气的来源,便
是天主教及东正教礼拜时所使用的乳香。
俄罗斯教会使用的乳香
乳香产生的香气和烟雾被视为祝福的芬芳,仪式时,司祭手持香炉前后摇摆,将乳香的香
气散布在教堂内,此步骤称为“献香”,信徒身心灵皆得以沐浴在神的祝福中。东正教的
另一大特色,就是在教堂内摆放各式各样的圣像画,圣像画的主题以圣母及耶稣为主,也
有以此二者的生平为纪念的“十二节日”或是圣徒像;台湾寺庙祈求不同的神明保佑众生
,俄罗斯人则是喜欢以圣徒的名字为小孩命名,让圣徒成为他们的守护者,使徒的纪念日
同时也成为孩子的“命名日”,像是德米特里(Дмитрий)、塔琪安娜(Тать
яна)等圣徒名,都是俄国十分常见的“菜市仔名”,这些名字都是来自于以圣人命名
的传统。当俄罗斯人向守护圣徒祈祷时,会在圣像画前点上一根黄色蜡烛,贴近圣像画轻
声诉说自己的烦恼。点烛、圣像画与焚香是东正教教堂常见的三大特色,令人讶异的是,
台湾民间信仰也尊奉神明画像,寺庙中也少不了蜡烛及虔诚以香拜神的信众,虽然横跨了
欧亚大陆,信仰所表现的外貌竟然如此雷同。
IMAG1118.jpg
东正教堂内金碧辉煌的圣像画
在万物皆有神的台湾,人们心目中的神明不只一位,而是会依照不同的背景与目的,祈求
相对应的神明;在俄罗斯,东正教是主要的信仰,虽然也是以基督宗教的耶稣及圣母为敬
拜对象,但信仰方式却混杂了自古以来的异教传统,也就是在基督教传入俄罗斯之前的多
神信仰,以至于东正教的面貌与欧洲天主教不同。从基督宗教的象征符号—十字架(或称
苦像)形式上的差异可见一斑。与天主教或基督教不同,东正教教堂的十字架上方多了一
条横杠,下方则多一条斜杠。三横杠的十字架正式名称为“八末十架”(Крест во
сьмиконечный )或“俄罗斯正教十架”(Русский правосл
авный),至于所代表的意义,则有不同的说法。其一为表意思,上面的横杠代表耶
稣被钉在十字架上的名牌;下方的斜杠,则是代表与耶稣一同受钉的两位盗贼,一位有忏
悔之意,另一位没有,故以一边高一边低的斜杠为象征;另一种说法是,上方的横杠,代
表耶稣的头,下方的斜杠为通往天堂的阶梯。而天主教的十字架则有许多不同的类别,但
无论如何,其造型还是以一横一竖为主,并不会出现东正教式的三横一竖。
三横一竖为东正教十字架的一大特色
在仪式上,两者也有不甚明显的差异。东正教教徒祈祷时,所画的是“大十字”。以大姆
指、食指及中指相接,代表“三位一体”,先点额头,接着点触身体中心点,最后是右肩
及左肩,在身上画一个十字架;而天主教与部分基督教的“大十字圣号”则是以上下左右
为序,并以五只指头相接来点触身体。
原来俄国也有自己的历法
俄国东正教的节期以儒略历为主(俗称俄历),和生活上使用的格里历(俗称西洋历法)
不同,目前儒略历较格里历慢了13天。因此在俄罗斯的一些节日会庆祝两次,就像台湾过
完西历年,接着过农历年;圣诞节,除了西方传统上的12月25日,俄罗斯教会的圣诞节在
隔年的1月7日庆祝,差了13天。而俄国人最为重视的复活节,今年(2020年)则不同于欧
美的4月12日,而是在4月19日。那天,台北唯一的东正教会也进行了庆祝活动,由神父带
领信徒,在街头进行祈福游行。
在台湾的东正教文化
在台湾,唯一一间俄罗斯正教会位于台北古亭,聚会信徒约有一半是俄国人,平时并不对
外开放。一家位于木栅的十分有特色的商店—“欧罗斯”,该店贩售来自俄罗斯的圣像画
、乳香及宗教用品。如果对东正教文化有兴趣,可与老板预约参观,老板毕业于俄文系,
和老板聊聊天也是很不错的选择。
专门贩售来自俄罗斯的教会用品店家“欧罗斯”
俄罗斯的文化与台湾相距甚远,这点在宗教方面表露无遗。然而,透过观察教堂建筑和仪
式,便可拉近这层看似无法跨越的距离。下次若有机会参观俄罗斯教堂,除了赞叹鬼斧神
工的精致艺术,是不是也能体会到些许俄罗斯的虔诚的心?
上文出现的乳香、东正教十字架及欧罗斯店铺之照片,皆为欧罗斯老板提供!
=======
若您喜欢,请一要在网站按赞留言让我知道
因为你们的回馈是Abroadife与作家们持续分享的动力:)
想看更多其他国家的故事,请到Abroadife-旅外杂志
https://reurl.cc/NjOgjQ
也欢迎一起到Abroadife粉丝专页按赞追踪不错过任何故事
https://reurl.cc/NjOg6Q
也征求有旅外经验的你一同分享,加入Abroadife 旅外杂志(投稿方式)
https://reurl.cc/b5xDkd
Abroadife 旅外杂志
作者: luluhihi (三星杀手Lamigo)   2020-06-05 01:15:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com