Re: [心得] 多神信仰是荒谬的

楼主: seashare (最靠近太阳的地方)   2008-01-04 17:05:38
※ 引述《Venerable (可敬者)》之铭言:
: 有人说人一旦死亡,其精神与肉体及消亡殆尽,不复存在,这是唯物论的观点。但是,
: 只要稍微理智一点的人都会注意到一个迹象:如果人死后连精神都不复存在,那么人为
: 什么与其他生物不同,拥有自由意识,并且有高层次精神层面的表现与需求呢?为什么
: 人和其他生物不同,并非活着只是为了繁衍后代呢?为什么人有表现道德的意识呢?既
: 然要表现这一切,如果死后一切即消亡殆尽的话不是很没意义吗?难道好人与坏人的结
: 局是一样的吗?因此,必有天堂(乐园)与炼狱的存在。有些人认为人类是外星人创造的
: ,但有乐园与炼狱的存在说明了人类的存在追究底还是造物主的意欲。这不是迷信,也
: 不是偏执,而是理性的觉悟。因此我们应该承认造物主的存在。
首先 光只是用人有道德行为的方式 无法论証出 唯物论的不可行
因为唯物论者会说
那只不过是“基因”在作用罢了 
想要証明心灵的存在 必需用更直接的方式才行 
不然唯物论者可是相当强硬的哦
其次 死后到底会不会一切归于消亡 是需要去考証的
而不是自觉“如此一来会很没意义”就能反驳得了的
唯物论者很猛的 @@ 
最后 即使不认同唯物的论点 而认为有“心灵”或“精神”因素的存在
这也不能说 就直接証明了“造物主”必然存在
持唯心 或心物二元论点的人士 并非都会认同唯一造物主的存在
: 说到承认造物主的存在就要牵扯到宗教信仰的问题。宗教可以分为很多种:一神论、多
: 神论、汎灵论、偶像崇拜、魔鬼崇拜、祖先崇拜、死者崇拜、物神崇拜、坟墓崇拜。除
: 了一神论,其他种类的信仰往往会有崇拜多重对象的现象,而不是只有多神论,而多重
: 者往往有阶级与法力的高低之分。因此,一旦有法力的差别就没有资格成为真神,甚至
: 连很多多神论当中的最高阶神明都被其信仰者定位为能力有限的。到底有没有神,只有
: 一个答案:有或没有。如果没有神的话,宇宙中各种奇妙的秩序不可能无中生有。难道
: 我们没有发觉大自然中的种种迹象是巧夺天工的、绝非巧合吗?我们观察开屏的孔雀、
: 抵挡宇宙射线的大气层、高度发展的人类社会以及有宗教需求的人类,必能强烈感受到
: 冥冥之中一定有个终极力量在支配着。对于理智者,此中确有许多迹象。综合上述的论
首先 崇拜的对象很多 跟崇拜的对象只有一个
以原文的描述来看 本质上 都是起源于人心的“崇拜”
只是一神论 将所有不能解释的巧妙 归于一个神
而多神论 将各种类的巧妙 归于不同的神或灵 等等
其次
极端的巧妙 不等于就一定有“神”的存在
像人类的电脑 功能极为巧妙
若被没见过的人 初次见识到 就会被认为这个机器实在很“神”
: 点,全宇宙只有一个真神 (为了真切的表达真神的独一性,以下以伊斯兰教对真神的汉
: 译称呼来称呼真神“真主”)。想像一下,假如一个人被遗弃在外星球,他的心必定会感
: 受到强烈的“被遗弃感”与绝望。此时,他会直觉地想到某一种终极的全能力量能够帮助他。假如整个地
: 球将被黑洞吞噬掉,全世界的人们必定直觉地求助于全能的主,无论他们的信仰为何,
: 或者甚至他们是无神论者。其实,人类天生就有渴求真主的潜意识,只是由于后来受到
: 了误导才远离真主。在宗教上,我们只应崇拜犹太教、基督教、伊斯兰教、巴哈伊教的
: 那位神;只应崇拜亚伯拉罕(易卜拉欣)、以实马利(易司马仪)、以撒(易斯哈格)、雅各
: (叶尔孤白)所崇拜的。有人会辩说,神自己是如何产生的?
这倒是真的 
人会有一种强烈而深层的回归需求
中国古代的人们说 那叫作“天人合一”
: 我们只能靠人类有限的智力了解真主的特性,我们绝对无法窥测神真正的奥秘,而神自
: 己是如何产生的问题就是其奥祕所在。另外,真主由于是真主,祂是超越时空的,是永
: 恒不灭的,因此不会侷限于有限的实体(偶像)。祂保护万物而不需被保护,瞌睡不能侵
: 袭祂;祂的确监视著万物,因此我们不要明知故犯。一切都是祂意欲才存在的,凡事只
: 召归于祂。如果我们看到某个帅哥或美女,而想加以赞美一番时,我们除了赞美他本人
: ,还要赞美真主。我们应该把日常生活与宗教合一,时时刻刻纪念真主,常常祈祷。我
: 们都能承认、孝顺父母了,为什么就不能承认独一的?
当我们放弃原本的时空观点
那么就可能有超越时空这件事 以致于无法用物质化的眼光来看待 此类现象
但这还是不能论証其“独一”性
当我们放弃了一般的时空观念时 
说不定“独一”已经不再是指“只有一个”的数字上意义了
: 有人说信仰宗教是没有自信的人才会信的,但是这种说法是有失公允的。我们应该承认
: 真主,而承认真主就如同承认父母一样,无关信仰,换言之,“承认”未必会“崇拜”。但话说回来,既然承认了又不崇拜,那不就是不把真主放在眼里吗?更何况,越是远离真主,人类的道德越难维持。由于真主的独一至大,且是最后的归宿,因此我们不应该崇拜(当然是指宗教上的崇拜)他者,做他的匹敌;以多重对象的崇拜而与真主匹敌,确实是极大的亵渎,因而构成了“以物配主”。那些在宗教上不认主独一者都是以物配主者,而《古兰经》尤其强调这个观念。所谓“物”,ꔊ: 憧疵㷌S有生命的存在体,而是指一切真主的创造物,而“配”就是“取代”、“匹配”
: 的意思;崇拜真主的创造物就是做真主的匹敌。人类不可因科技的发达而不在乎真主。
: 其实科技的发达是真主所意欲才存在的,我们怎能如此狂妄呢?人类尚且须花很长的时
: 间来发展科技,而真主则是对一件事说“有”,它就有了。很多人不接受一神论的理由
: 也许只有一个:一神论不允许祖先崇拜。其实一神论这样的要求并不过分。祖先崇拜的
: 特质往往显现出参拜者祈求祖先能够显大能。他们所拜的祖先也是人类,怎们会有显大
: 能的能力呢?即使不祈求显大能,祖先崇拜也牵涉到宗教上的崇뤊
中国人认为 人死后精神还是能以某种型式继续存在 所以才会祭祀祖先
但是 这样是“崇拜”吗? 
我拜拜的时候  我不认为我在“崇拜”我的曾祖父母 
顶多是希望他们过得好一点 或者像以前一样 对子孙慈祥关心
认为
祭祀祖先是“崇拜” 那是某些宗教的所加上去的观点
有人会认为“拜祖先”是一种宗教吗? 
应该不会吧
: 拜。他们的行为确实是过分的。其实,我们可以纪念祖先,但不应该有宗教崇拜的行为
: 出现。如果你有仔细观察,你必定发现那些舍真主而谋求其他神灵的人,他们的信仰是
: 不坚定的。他们在向那些神灵祈祷的时候,他们的内心多多少少都会这么想:祂真的有
: 能力帮助我吗?他们甚至像那些假神祈祷:“如果?真的存在,?就帮我吧!”其实,他
: 们的心都是相似的。而且,他们更会有向神祈祷私利的倾向,忽略自身道德要求。他们
: 也比较不敬畏神;当他们为了他们的神灵没有让他们赌博赌赢时,他们可能就二话不说
: 的把他们的偶像丢弃。也有人在祈祷他们自认为是神꼊
向真主祈祷的人们 难道心中不求真主的帮助
向真主祈祷的人们 难道不会发现 真主不是有求必应的
向真主祈祷的人们 难道没有一个会改变信仰
谁说祈祷的对象不同 就会忽略道德 就会比较不敬畏?
: 的偶像之外,还祈祷他们认可的恶魔。他们确实是极为过分的。其实,许多舍真主而谋
: 求假神者,他们的心底认为这么大的宇宙应该有一个独一的、终极的主宰;但他们大部
: 分的人由于不在乎,而继续在明显的迷误中。人的惰性是何等的难以克服啊!就连《圣
我认为 这是用自己的心态 去测度他人而已
谁说多神信仰就是“有惰性”
多神信仰明明就比较麻烦 
从教义、仪式、门派 全都比一神信仰麻烦多了
: 经》中的以色列人也屡次背叛耶和华。许多崇拜多神与崇拜偶像的人在既闻道之后仍不
: 愿放弃他们的习俗,只因为在他们之间大部分的人们都这么做,只因为这是他们祖先的
: 遗迹,即使他们的祖先和他们已经在明显的迷误中了;明理的人,坚持优良的传统,摒
: 弃不良的习俗。至于多神论、汎灵论、偶像崇拜、魔鬼崇拜ꬊ: 、祖先崇拜、死者崇拜、物神崇拜、坟墓崇拜等,都已经牵涉到多重对象的崇拜或物质
: (亦即有实体者)的崇拜。有人说,一神论的容忍度低,往往造成迫害。其实那些不认主
一神论者
对所谓“唯一的神” 难道没有崇拜??
会不会有人认为
一神论者 是把所有的崇拜 集中到一个对象 如此而已
: 独一的人更没有立场批评一神论,因为他们的神学体系在根本上就有谬误了,而且,一
: 神论使人对神更有向心力,拉近人神的距离。再者,并非所有宗教都是劝人为善的。其
: 实,我们应该遵照《古兰经》所述:“对于宗教,绝无强迫;正邪确已分明了。”(2:256)
:  “你们当为主道而抵抗进攻你们的人,但你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者
: 。”(2:190)
: 我们应坚守一神论,同时容忍不信者,以减少社会冲突;这么一来兼顾了精神与世俗的
: 需求,达到中庸之道。在审判日,真主自会将他们的行为告诉他们。有人主张只要是劝
: 人为善的宗教都是好的宗教,其实这是乡愿式的说法;有哪一个宗教不自称是善的呢?
: 很多表面上劝人为善的宗教其实有害人心,而且存在着谬误的神学体系,都已经亵渎真
: 主了,还有立场谈什么善不善呢?神学体系有谬误的话绝非真里。更何况,信仰错误的
: 宗教就是为魔所用,走入歪道了。有人说:“真主为什么不和我们说话,好像祂不存在
: 一样?”我们不应该这样子就对神没信心了,我们确实要克服惰性的。很多人由于觉得
: 真主高远渺茫,便显得不在乎,甚至说:“这宇宙的存在只是偶然的。”;我们应该要
: 像《圣经》里的约伯(安优卜)一样,耐心等待主的判决。约伯虽然受尽了苦楚,仍然对
: 他的妻子说:“难道我们能从上帝手里得福,就不能受祸吗﹖”(伯2:10)
: 迈向天堂的道路确实是极为艰辛的,但对坚忍且信仰真主的人却不难。我们不应该只看
: 到现世,而在遭受到坏人的荼毒时说:“老天爷!你为什么那么不公平!”这等人,确
: 实是短视的,是亵渎的!一切的审判会在适当的时机到来。因此,人类当争相为善,要
: 奋斗与坚忍。人们应乐善好施、怜悯他人与努力求知。人类绝不能达到全善,直到他们
: 能够分舍所有自己所喜爱的事物,因此我们必须追求至善。在芸芸众生中,有些人的世
: 俗成就比一般人更早达成目标,往往令人赞叹。但是,不管他们行不行善事,终究逃不
: 了死后审判。如果他们行善,当然就比较有进入乐园的机会;
: 可是他们由于较早享受或享受较多的世俗成就,理应较难进入乐园,而这更近乎公平。对
: 于人生旅途较多患难的人,他们应该寄望来世,并尽量行善;倘若他们尽力行善,则他
: 们就更容易进入乐园。然而有些人抱怨:如果真的有神,就不会发生“好人不长命,坏
: 人活到九十九”的事。其实这种现象只是独一的真主所试验世人的,到了审判日任何人
: 将不受任何亏枉;恶人虽干恶事,真主仍然全知,但他们是不知不觉的。对于坚忍且行
: 善的人,他们不会因为这个现象而丧失信心,因为他们的眼光是远大的。善人受苦,将
: 使他们从中学习并超越常人,而更接近神与乐园。宇宙的主宰确实是在监视我们的,如
: 《古兰经》所云:“难道你不知道真主是全知天地万物的吗?凡有三个人密谈,他就是
: 第四个参与者;凡有五个人密谈,他就是第六个参与者;凡有比那更少或更多的人密谈
: ,无论他们在那里,他总是与他们同在的;然后在复活日,他要把他们的行为告诉他们
: 。真主确是全知万物的。”(58:7)
: 在死后审判,任何人将不受丝毫的亏枉,他们将应他们的行为而见其报。在那时,任何
: 人的说情都不被接受,即使以满地的黄金赎罪也不蒙采纳。这不是迷信,也不是偏执,
: 而是理性的觉悟。不将日常生活与宗教合一,不时时刻刻纪念真主并且常常祈祷,是短
: 视的;全心全力追求物质生活而忽略真主,是短视的。真主让我们在人间考验我们,我
: 们就应该追求和平、中庸,在物质生活和心灵生活都全力追求,达到各方面均衡发展。
: 全力追求物质生活会使我们的外在行动更自由,才能做更多我们想做的事
: (当然不是做坏事)。例如,追求学问需要庞大的资金,而追求学问是人类极为高尚的欲
: 望,使人更接近主道;有知识的人在宗教上的理解会比没知识的人还要理性。但我们不
: 应该过著纵欲的生活。拥有很大的财富仍然要过著中庸的生活,该花的就花,不该花的
: 就不要花,即使享受高级餐点也要适可而止。纵欲的人必定不将真主放在眼里。人类应
: 当研究天文学,以便感受到人类的渺小,并感受到强烈的恐惧与无助,以便变得更谦卑
: 、更亲近真主。
: 最后要强调的是,如果有人说他不想进乐园,这一定是骗人的,但人类应当认主独一,
: 可不可进入乐园是真主的决定。其实,地球上一神论的极致是伊斯兰教,而伊斯兰教的
: 《古兰经》对真主的描述鞭辟入里,充满理性精神;从这本奇书当中就足够我们了解真
: 主了。但由于我对伊斯兰教仍停留在检视阶段,所以我不是穆斯林。那么,也许有人会
: 问我,为什么我不成为基督徒。事实上,《圣经》里有许多明显的矛盾。《圣经》经常
: 对同一件事件的描述在不同经文当中有不同的叙述,令人无所适从。由于矛盾实在太多
: 了,我在这里只举出两个例子。“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人
: 去数点以色列人和犹大人。”(撒下24:1) “撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们
: 。”(代上21:1)
: 这两段经文叙述的是同一件事,但却令人猜想到底是谁激动大卫。难道这两段经文暗示
: 我们耶和华和撒但是一体两面的?再看经文:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是
: 要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废
: 去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国
: 要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”
: (太5:17~19) “但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主
: ,要按着心灵 (心灵:或作圣灵) 的新样,不按著仪文的旧样。”(罗7:6) 耶稣说要
: 保全律法,但保罗却说要脱离律法,不知道我们应该听谁的。很多人信奉基督教,只因
: 为今日西方国家物质发达,而不加思考就视为真理,这些人确实是堕落的人!与其信仰
: 基督教,倒不如信仰伊斯兰教,虽然《古兰经》也有它的矛盾。然而,《古兰经》所传
: 达的基本理念却是目前各大宗教中最美好的,且理论更为完善。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com