[分享] 阿弥陀佛四十八愿目的是什么?

楼主: a876352000   2023-08-02 13:10:22
净空法师:【阿弥陀佛四十八愿目的是什么?】
“法藏菩萨五劫精勤求索之大愿,祗为众生能真实发起往生净土之一愿”,这话什么意思
?原来阿弥陀佛四十八愿目的是什么?目的是让你真正听清楚、搞明白,你发愿求生净土
,就为这个。
慈悲到了极处,微妙到极处,殊胜到极处,让你看到四十八愿,你心动了,这个地方我一
定要去。
十方诸佛世界还都有缺陷,跟极乐世界一比,四十八愿一比,四十八愿圆满,其他诸佛如
来的愿是非常好,但是跟阿弥陀佛一比有缺陷,我们要求圆满大愿。
这一愿,这一愿就是求生净土这一愿,就圆满含摄无量大愿。黄念老这个话说得很好,祗
为众生能真实发起往生净土之一愿。
“故我辈末世凡夫”,底下的话是念老劝我们的,你看念老是何等人物!“但能满足此一
愿,即与弥陀大愿相应”,弥陀大愿,下面讲的四十八愿。
我们怎样来修四十八愿?是不是四十八愿每一条、每一条我们要修?每一条、每一条修,
要费很长的时间,阿弥陀佛用了五劫的时间,我们哪有那么长的时间?我们只要一愿,他
四十八愿全得到。
哪一愿?求生极乐世界。往生极乐世界,天天跟着阿弥陀佛,没有成佛不离开阿弥陀佛,
这肯定做得到的,一直到成佛我才会离开佛,没有成佛决定不离开佛。
极乐世界无量寿,寿命无量这第一大福报,有的是时间。我们有理由相信,到极乐世界成
佛,非常可能像惠明法师一样,阿弥陀佛一点你就开悟,你就成就,就证得无生法忍,就
圆满菩提,无比的快速!这能不去吗?
你看下面,“便入一乘愿海,便与弥陀大愿同体,故云即是满足无量大愿”。这是真的,
不是假的,满足这两个字好,没有一丝毫的欠缺,这叫满足,往生极乐世界就满足,见到
阿弥陀佛就满足。
“何等方便”,我们就看这六句,“何等直捷,从果起修,直趋究竟。不可思议,净土法
门”。这还得了!八万四千法门,无量法门,真的是不可思议,是无法想像。
真方便,一句佛号。海贤老和尚做给我们看,海庆法师做给我们看,海贤的母亲做给我们
看。他的母亲是在家居士,八十六岁往生,走得多么潇洒、多么自在!
没有病苦,没有死苦,告诉大家“我走了”,她就真走了。海贤老和尚预知时至,不告诉
人,为什么?他不要人帮他助念。
这个表法表得非常好,做样子给我们看,往生,自己有能力往生,何必要别人帮助?他说
得很好,“要别人帮助是自己没有把握”,自己有把握何必麻烦别人?
对,我们要学他,自己要有把握,绝不求人助念。能不能做到?今天这一段黄念老的开示
,注解就是开示,你真听懂了,你听明白了,你依教奉行,你就能做到。这是真的,不是
假的。
因为它是从果起修,阿弥陀佛是果,不是因。直趋究竟,就是这一句佛号念到底,一直念
下去,不换题目,也不必用其他的方法来帮助。
古人讲净宗有正修、有助修,正修是念一句阿弥陀佛,助修也是念这一句阿弥陀佛。蕅益
大师教我们的。这就是直趋究竟,不可思议,净土法门。我们要真正相信。
净土大经科注(第四回)(第165集)
2015/1/18

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com