[分享] 分身千百亿,度脱无量众(地藏王菩萨)

楼主: a876352000   2023-07-29 12:57:06
分身千百亿,度脱无量众(地藏王菩萨)
梦参老和尚:
在这个时候释迦牟尼佛说法的当中,佛对文殊师利菩萨说地藏菩萨过去所有的修行的功力
、度众生的行为。因为在地藏法会,在忉利天的法会,十方诸佛,还有诸天,还有龙神,
乃至各类的鬼神,都集在忉利天。释迦牟尼佛对文殊师利菩萨说:你观一观,今天来法会
的诸佛菩萨、一切天龙鬼神有多少数字?有好多?就是量有好多。文殊师利菩萨跟佛说:
以我的神力千劫测度,经过一千劫的时间来测度今天法会所有诸佛菩萨、天龙鬼神,不能
尽其数。佛就跟文殊师利菩萨说:不但你算不出来,我以佛眼观故,这是经文上说的,我
以佛眼观都不能尽数。这个话,佛没有不知的,这是在地藏经上说,但是这个佛是赞叹地
藏功德说,说地藏菩萨久远劫来,已经度脱的、当来度脱的、还有没度脱的,已成就、当
成就、未成就的,这些众生无量无边不可知数。这就是地藏菩萨行,行菩萨道的行为,要
度尽众生;但是没度尽。
在地藏菩萨的分身集会品当中,也是第二品,《地藏经》第二品,百千万亿不可说、不可
思、不可议、不可量无量的阿僧祇世界,凡是有地狱的地方,都有地藏菩萨分身,只要有
地狱,就有地藏菩萨在那教化地狱众生。这些在地狱教化众生地藏菩萨的化身,现在都集
会到释迦牟尼佛忉利天这个法会当中来了,这是地藏菩萨利益众生行菩萨道的行为。这些
个分身的地藏菩萨无量无边,但是在忉利天法会,这些所有的分身合为一体,化身都归于
本身。地藏菩萨向佛表白说我最初蒙佛接引,使我能够有大智慧、有神力,能够化百千万
亿身,我每一身又能够度百千万亿人,使他们归敬三宝,乃至于成佛。就这三点,这就是
大行,行菩萨道就是这么行的,地藏菩萨行菩萨道。
假使千百劫,所作业不亡
同时地藏菩萨教导一切众生说,我们这个果报造一点点的业,在我们现在要造业的时候没
什么感觉,随便就造业了,身口意三业,就是三业,身口意三业;乃至说句话错了因果,
身体做件事情伤害到别人、伤害到众生,心里所打主意想的,这三业,有身口意三业,你
所做的业不会失掉的,一点一滴都不失掉,因此千万莫造业。造业应受报的,业报不虚。
地藏菩萨就在《地藏经》上教导众生勤修身口意,这就是行菩萨道,自己觉悟了,教导一
切众生。第二,修六度万行;第三个,度缘觉乘的,说十二因缘法;度一切众生行菩萨道
的,发菩提心。对于声闻乘的就说四圣谛法,说苦集灭道法。修人天乘的,修天人的,上
品十善。身口意十业修的上品十业,看业的大、业的小,业的大就生净居天、梵天,乃至
于四王天、忉利天。五戒十善是中品的,那就修的人法界,转生得为人。修下品的十善业
,就作阿修罗道。要犯罪了,做这五逆十恶的下品,堕畜生道。犯中品的五逆十恶,堕的
是鬼道。要犯上品五逆十恶,下地狱。这是十法界,各个的业因不同,感的果也不同。所
以为什么有生天的、有生人的、有生阿修罗的、有堕三涂的,因为业因不同,感果受报也
不同。
在我们修行当中的时候,或者供养佛,或者礼拜佛,应当学习地藏菩萨,发地藏菩萨的愿
。因为我们要讲地藏经,希望大家发地藏的大愿,我们学地藏菩萨开始,就把地藏菩萨的
大愿跟他的大行,常时的心里头时时这样想,口里头或者念地藏圣号,或者念《地藏经》
。我们供佛当中,一定要发地藏菩萨的大愿,不要插个花就走了,要发愿,要发大愿。乃
至于见到地藏菩萨形像,顶礼的时候要至诚恳切,自己对着地藏像前念皈依地藏菩萨,至
诚恳切皈依地藏菩萨。同时要帮助别人,要布施老病的、布施贫贱的,乃至布施塔像的,
修补塔像,修补经典。你别光做,做的时候要发地藏大愿。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com