Re: [问卦] 我佛理肤浅 想请大师指点

楼主: amidha (东岐明)   2024-08-17 11:34:11
※ 引述《Max0406 (LeGOATKingJames)》之铭言:
:
: 心 佛 以及众生 三者都是空
: 那么体验之事物亦有如假象
: 无圣无凡 无施无受 无善无恶
: 一切皆空
: 不知道各位怎么看
:
一般众生是沉溺在想的概念世界里,以为概念对应的是真实。
譬如你现在前面看到物体,你会以为是真实存在的,其实并不是。
这些物体只是你经由连串刹那印象,而由你想的概念,实际存在的只有那些印象。
就如同量子物理说原子实体是不存在的,实际存在的只有观察所得的刹那原子印象。
根本来说,这些刹那印象也不是真实存在,而只是可能存在的表现。
佛教说空,就是要打破这些虚妄体性,认识到真实如是,然而空也有层次。
大乘密乘所谓八地菩萨,等同禅宗之‘虚空粉碎、大地平沉’,可以破除时空万物概念。
在此空性层次,你可以清楚了知时间、空间、物体都只是印象构成的概念而已。
但这还没证达初果入解脱流,也就是还没真正破除我执。
所以大乘密乘才会有自性真心的见解,就是因为实际修行体验还会有自我心性的我执。
大乘密乘修行在八地后走向岔路,转而修定,从而不能增进观慧以证达初果。
大乘密乘所谓成佛的金刚喻定,其实就是识无边处定的变相而已。
真正证达初果入解脱流,会真正彻底了知五蕴无我,自然不犯根本戒,也就不堕恶道。
行者入解脱流,在此俗世轮回最多七生,就会生入净居天或成阿罗汉究竟涅槃。
随着行者由初果而二果而三果而四果,然后究竟解脱,离世而达无余涅槃。
无余涅槃就是完全自由,真正的究竟解脱。
其实身心是障碍,五蕴也是障碍,但你在轮回境界习惯,所以不了解真正自由是什么?
就像瞎者不了解明目无碍的自由是什么?但佛陀曾经解说众生境界的解脱层次
https://agama.buddhason.org/AN/AN1423.htm
https://amidha.blogspot.com/2018/11/blog-post_3.html
譬如空无边处天神,就是彻底解脱色身障碍,自心可以化现宇宙万物世界。
祂也可以示现身貌进入化现世界,就像你玩线上游戏操控人物活动,知道那不是自己。
识无边处天神,彻底解脱受障,所以可以六根自由互用,如楞严经所谓成佛境界。
无所有处天神,彻底解脱想障,可以改变周遭命运走向,就是可以改变他人过去。
譬如祂觉得你这样不好,就把祂所见的你的过去给改变,让现在的你符合祂想要的结果。
祂不能改变自己的过去,但可以改变别人的过去,被改的人不会知道,因为他是已改。
事实上你有被改吗?就你而言是没有的,因为你是由过去因缘决定的,才是现在这个你。
但祂改的你,是祂想中的另一个你,这就是多元宇宙中的另一个你,不是现在这个你。
所以真的有你存在吗?真的有这世界存在吗?其实都是因缘示现而已。
所以因果报应才会确实不爽,因为你与世界都是因缘互动的示现而已。
你所作的一切,会决定你周遭所遇的一切,一切都是自作自受。
你面对的世界,就是随你所作而示现,并没一个客观真实的世界,一切只是因缘示现。
究竟解脱的无余涅槃,就是完全由因缘幻相中解脱而自由自在,再也没有障碍束缚。
究竟解脱不是什么都没有,而是什么障碍束缚都没有。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com