Re: [问卦] 客观事实很讨厌?

楼主: lcmars (很低调的娃娃脸..)   2024-01-15 20:37:15
※ 引述《lcmars (很低调的娃娃脸..)》之铭言:
: 米纳桑,阿肥回来了! 阿肥思考题
: 客观事实很讨厌所以大家都不说客观事实,大家都说别的东西
: 问题客观事实就是客观事实啊,那要怎么说?
: 有没有八挂?
又来到阿肥的讲古时间,可以拉好椅子慢慢听
目前的世界,当我们一提到“智慧的领航者”会想到哪的文化呢?我想我们冒出的第一个
念头,应该不外乎就是基督教文化了吧!但是不得不说实在的,究竟“智慧的领航者”是
关基督教文化有什么毛关系?从历史的轨迹来看它还是个使智慧停滞的凶手,看到的不少
资料可是都旁敲侧击的点出这状况,我们就来慢慢细讲。
首先,我们就从世界三大宗教开始说起好了,伊斯兰教和佛教都是在追求智慧,从历史的
轨迹还有经典内就可以看出他们的追求都是偏向于追求智慧,而基督教却是反其道而行,
追求被全然信奉的宗教,而他们称之为真理。我们就从历史轨迹来看,我们就从中古世纪
来看吧!基督教再成为罗马国教的不久之后,欧洲文明随即进入了黑暗时代。要说到使现
在启蒙的知识都不存在吗?不,它们可是一直都存在着,但是这些所谓的知识与智慧却是
被基督教封印着。所以我在阅读那个时代的资料,总是不免会阅读到许多“基督暴徒”这
个名称,像是:
西元前48年,亚历山卓大图书馆的火灾,使得堪称全人类的知识结晶未被火灾波及余下的
藏书,后来分别被收藏在附近两座神殿达三百年之久。到了西元391年,狂热的基督信徒
攻击其中一间神殿,摧毁里面所有卷轴,并将它改换成基督信仰的教堂;另一间神殿图书
馆最后在西元415年被抱持基督信仰的暴徒摧毁,将最后一名图书馆员海佩夏(Hypatia)拖
到街上,控诉她教导“希腊哲学”,在她还活着的时候用鲍壳剔除身上的肉。而这就是他
们当时针对知识的迫害,对于“知识的教条控制”及对于“新观念的恐惧”在掌控这世界
的过程所造成的结果。另外有一个女哲学家–希帕提亚,也是落得被基督教徒凌虐致死的
下场。(详情自行搜寻,不想占太多版面)
我们在换个时间点到文艺复兴之前的时期好了,知识消失了吗?没有,一直都保存在东罗
马帝国,这边就要稍微往前牵扯到历史,在罗马帝国时,提出四君共治的这个想法的“皇
帝”,是建都在东罗马帝国境内,那这代表什么意思呢?通常首都都会是人文最荟萃,文
化最兴盛的地区,所以新知识的集中地早就不在意大利半岛那区了,这也难怪,元老院暗
杀皇帝事件层出不穷,皇帝当然不会想继续待在那。而知识是还持续存在的,即便分为了
东西罗马帝国,但是西罗马帝国有去向东罗马帝国取经吗?没有,就放任基督教的领土进
入黑暗时代,所以当有人说“东罗马帝国毁灭,知识因此被失去家园的人东传”我是抱持
有很大疑问的,因为要传早传了,彼此都有在互通有无的,何必等到灭国之后才东传呢?
而这里为何会说到伊斯兰教重视智慧、追求智慧呢?这也是从历史轨迹看到,当伊斯兰教
攻克耶路撒冷之时,他们所做的不是毁灭,而是派出一大堆学者前去考究圣经,将圣经翻
译成阿拉伯文;当他们攻克拜占庭帝国,同样也是将帝国内丰富的知识宝藏翻译成阿拉伯
文流通,而欧洲的商人才因为透过贸易的接触取得失落的文明,进而达成文艺复兴,当然
基督教会还是恨得牙痒痒的,因为后来就造成了宗教革命;所以知识一直都存在着,只是
我们到了文艺复兴时代才真正取出来使用,所以,这跟基督教文明到底有毛关系?不如说
他们是埋藏知识的凶手。
而不得不说,他们至始至终都没有改变,在开启大航海之后,到达了北美洲之后,就毁灭
北美洲原住民的文化,到达了非洲之后就毁灭非洲原住民文化,当然东方也想毁灭,不过
是用温水煮青蛙的方式,一样并非追求智慧而是垄断;再者,基督教的教义中其实充满了
革命的思维,这也是因为其为一个二元对立的宗教,所以曾经在1970年代牙买加的雷鬼乐
团–音符乐队,从圣经中取出《诗篇》某一节改编成歌曲,结果被政府禁唱,因为歌里充
满了危险的颠覆语言,后来有人反应是直接取自《圣经》,这才解除了禁令。
所以客观的历史事实就是这么有趣,我们所认为“智慧的领航者”其实是最激进的宗教,
而我们所认为最激进的宗教,其实是“智慧的领航者”,这就是媒体带给我们的错觉。
同场加映
净土宗跟基督教很像,信者得永生
佛教的忏悔观念跟基督教的有罪观念很相像,同样有像睡前祷告、告解室之类的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com