Re: [问卦] 现在台湾的基督教要怎么圆

楼主: mttsaimark (在旷野的日子)   2023-10-15 02:27:43
※ 引述《israelii (chris)》之铭言:
: 身为一个不太虔诚的资深基督徒来回应一下。大家内心的疑惑
: 圣经分成新约和旧约,旧约就是信耶和华神,代表人物就是摩西
: 摩西带以色列人出埃及分红海,十灾,十诫,并且到处杀人打战。
: 杀不信的异教徒,在荒野流浪四十年,寻找那个上帝应许的圣地。
: 流浪四十年后找到的圣地就是现在的耶路撒冷。这都是旧约时代。
: 以色列人。也就是犹太人只信旧约的部分,不信新约也不信耶稣。
: 现在专指犹太人信奉的旧约宗教,现在大家就直接简称为犹太教。
: 伊斯兰教也是信旧约信摩西,也和犹太人信耶和华,其教义翻译
: 为阿拉,其实都是同一位神。两边的差异是在于伊斯兰更服从于
: 默罕默德所写的可兰经强力鼓吹打圣战拿奖赏,殉道战死得处女
: 而基督教的信仰是在于旧约时代太过残暴,好神应该是有赏有罚,
: 应该是恩威并重!所以耶稣神就下人间!转世为人,过人的生活,
: 实际从人的角度,体验人生悲欢离合酸甜苦辣!实行走动式管理。
: 最后耶稣神飞升的时候,就拍板定案,废除“旧约”重立“新约”
: 现在基督教都是改信“新约”新约就是强调恩典,强调神爱世人。
: 旧约神的态度就是“犯我神威者,虽远必诛”耶路撒冷又是三方
: 宗教圣地,毕竟大家神是一样的。摩西一样,圣地当然也是一样。
: 毕竟打死了还能上天堂得处女,最后两边都打出狗脑子也不意外。
: 而新约都是信耶稣,神爱世人这一套。基本上攻击性没有那么强。
: 新约记载,耶稣最著名的教导就是:如果仇敌狠狠打了你的左脸,
: 记得把右脸也让给他打。有人要抢你的外套就把内衣也拿给他穿。
: 所以就算耶路撒冷同样也是基督教圣地,被他们两家用宗教圣战。
: 的名义抢来抢去,但基督徒大多都保持着“我就烂”的软烂作法。
: 完全没有去掺一脚,抢一把的想法。
: 顶多就是许多基督徒终其一生都会想办去圣地“旅游朝圣”一下,
: 至于十字军东征那就是另一个故事了。至少新约不是这样教导的。
也身为资深不很虔诚的基督徒,认为您讲的有不少神学上的错误。
旧约与新约的上帝是同一位上帝,你所谓的残暴,是因为旧约着重的是上帝的律法,以及
以色列是被拣选做祭司的国度;而新约是因为道成肉身来到世上,并且被钉在十架上成为
那个赎罪祭,以至于完全了律法,而不是废弃了旧约(律法)。因为旧约的献祭仪式、祭
品只能让人想起罪恶,根本无法让人脱离罪恶。因此上帝用祂的儿子亲自担当人的罪恶,
使得信神儿子从死里复活的便能靠祂脱离罪恶,也就是所谓的成圣。
但人在这世上活着不可能完全不犯罪,因为罪就像是万有引力一样真实。所以对付罪也是
基督徒一生的功课,不是受洗过后,然后常常去教会就是虔诚的基督徒。男人跟上帝关系
不好,吃喝嫖赌也能样样来;女人跟上帝关系不好,照样在那儿说长道短,或是发公主病
、情绪勒索。个人认为华人基督徒要面对的是那种信耶稣之后就开始否定自己的罪,其实
那是遮掩自己的罪恶,无法根本性地处理自身对罪成瘾性的问题,要对付自己的罪,必须
要先认识自己就是这么糟糕,我就是喜欢犯罪。例如我爱我老婆,但在网络或是路上看到
大胸部美女,我会忍不住瞄两眼,或是想入非非,甚至想尻枪,这就是承认自己在罪上无
能为力,必须求主帮助,这样才有办法开始进入成圣的生活。
至于基督徒能不能打仗?圣经有说不要与恶人相争,但如果人家邪恶到开始入侵你的家园
,性侵你的姐妹;或是混淆你儿女的道德观念、性别观念,那就学旧约的作法,灭了他们
,不用客气。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com