灵山求道记 探讨

楼主: tzboy (tzboy)   2023-07-02 14:22:22
摘自 灵山求道记
第十五回→游三山坡灭贪嗔痴,重返灵山圣地
济佛:这里就是三山坡了。
杨生:在书上曾经看过有一山坡这个地方,但未曾来过,原来三山坡就在这里,我们如何
通过此地呢?
济佛:人生到此已是尽路,无路可通了。
杨生:那我们今天如何度过此难关呢?
济佛:哈哈!这就是今日的考题了,三山坡就是当初人类由无极而来的地方,下面的汪洋
大海,就是人生苦海。
杨生:恩师如此说,弟子还是莫名其妙?
济佛:三山坡就是三界,人类由无极而堕落三界下,故常沉沦苦海永无出苦之日;因海水
苦碱,所以世人大都苦多乐少,生老病死,怨憎恼恨充满一身,如若不信人类当初由三山
坡堕下苦海,可细悟吾言。海水是苦,人类三餐必吃海水所结之盐方能度日,故人类无法
避免吃苦,且流出之汗水亦是苦碱味。再者由幼而读书求学,大而寻找工作,结婚成家,
老弱之期,无不在尝尽苦头,充满许多辛酸苦涩。
杨生:恩师所言甚是,但弟子不知人类当初如何下三山坡?盼恩师能详细说明。
济佛:好的,人类原灵本来在无极天逍遥自在,佛心佛体,仙真道体,无欲而乐;万仙菩
萨在无极圣境大同世界中;相处如兄弟姊妹,一片天真无邪,自在天堂圣境即是人类本源
;所以经云:万物各具佛性,也就是指在无始劫前,万灵在先天时的一种高超境界而言。
济佛:开天辟地后,鸿蒙初判,一切洪荒;必须有人类来治理这个世界,无极天万灵主宰
!上帝(老母,古佛,元始,佛母,老祖,金母),特设此三山坡让儿女游玩,众儿女们
一失足便跌下三山坡,脱下天衣在那苦海沐浴(当时苦海味道尚淡,且有香味;因历劫以
来;人类心念,行为污秽加以污染,故苦海味道越来趋咸,沿海海水甚至变毒水,鱼贝纷
纷死亡,人类自我残害,与此相同),在沐浴中男女嬉戏忘我之际,万灵主宰将这些天衣
收起,在苦海中的儿女并饮了一些苦海水,昏忘迷失,自见赤裸的身体不敢上岸,一旦醒
来,已在人间,(这苦海水就是醒忘汤,孟婆也就是老母的化身。而人类的出世,赤裸裸
而来,也就是源于此种造化原理)。
杨生:既然上天生人是天意巧妙的安排,而人类在世上受到诸多苦痛,不是受了上天的愚
弄吗?在人世间造罪的人又得下地狱受苦,这不是一件残忍的事吗?
济佛:以俗眼而观,上天创造人类,使人类受到诸多苦痛,看来好像上天在愚弄世人,可
是世人没有深入的去探讨上天的一番好意。虽然无始劫前万仙菩萨在天上逍遥自在,但是
原灵是需要经过不断历炼,方能达于不生不灭境界,所以万仙菩萨在天上的逍遥,若不再
经一番试炼,必会自损灵性,懈怠退转道心,故上天特安排到人间考验场,去历尝各种沧
桑苦痛,人类在尝到诸般苦痛后,原来灵性便会产生复萌现象,激发向上道心,想远离人
生苦海,而期望于天上逍遥日子,一旦精进修道,积功累德,在他灵性脱离肉体的一刹那
间,自然可以返回原来故居,逍遥于天上。
楼主: tzboy (tzboy)   2023-07-02 15:49:00
历史记载 有西王母与周穆王的故事唉 探讨上圣仙真干嘛?自己的生死尚且不能作主了...探讨这些无谓的问题 如佛说箭喻经 中毒箭了(不能解脱生死烦恼等...)不去拔毒箭 却去探讨毒箭是什么木做成般的愚痴如天堂游记说 众生本来在天界是兄弟姊妹 不用分什么高下你尊我卑的对吧~~~又如同佛说的 心 佛 众生 三无差别 众生本为一体的概念

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com