Re: [讨论]为什么福音书没在耶稣去世后马上作成?

楼主: angke (angke)   2016-05-20 19:18:30
→ GSXSP: 你真的没看过耶稣复活显现,升天, 地点冲突的可能解释? 05/20 02:25
→ GSXSP: 如果公定一本福音书就没有四个不同的角度啦 05/20 02:26
→ GSXSP: 最早的门徒是指四福音成书之后到被收编成圣经这段时间之间 05/20 02:29
→ GSXSP: 的那些人? 你可以说说那是哪一时期以及当时的人怎么看福 05/20 02:30
→ GSXSP: 音书吗? 还是你是指跟随耶稣的使徒以及他们建立的教会? 05/20 02:30

关于路加与马太对于耶稣是在耶路撒冷向门徒们显现还是要门徒回加利利才显现,
麻烦保罗教徒解释看看如何不矛盾?
最早的马可福音则没有耶稣向门徒显现的记载。
显然马太与路加的故事是后来加入的,由于马太与路加两个作者很可能不知道对方写了什么,结果各自添加的故事与对方矛盾。
四福音成书都已经是耶稣去世后几十年了,那些人怎么会是最早的门徒。
最早的门徒指的是在耶路撒冷亲身跟随过耶稣的雅各等十二门徒,希伯来圣经已经示范了神的话语要以书面纪录下来。
假如跟随过耶稣的犹太人门徒有把耶稣当成神,没有道理不比照办理。
而且若十二门徒当时编定一本公定的福音书,就可以避免如马太与路加这样的各说各话互相矛盾。
十二门徒没有这么作,因为他们只相信希伯来圣经是神的话语。

教徒辩称公定一本福音书就没有四个不同的角度,这个想法在当时无法成立。
请想想看,如果你回朔回到只有马可福音时,你看到的耶稣故事只有马可福音。后面那三本福音书还没作成。
你对耶稣的理解只来自马可福音。
而一个只看了马可福音的教徒对耶稣的理解,
没有马太与路加处女生子的故事,耶稣的故事是从为了赦罪受施洗约翰的洗开始。
也没有任何约翰福音那些耶稣自称是神的言论,连耶稣的复活也只是听到来自一个少年的传闻,没有耶稣向门徒显现的记载。
在这种情况下,你只会相信耶稣完全是个人。
处女生子的耶稣出生方式,耶稣宣称自己是神的言论,以及耶稣复活向门徒显现的记载。
这些内容难道不重要?
这对现代新旧教会而言是基本教义,不信的教派就成了异端。
可是这在马可福音作成时是没有这些记载的。
你不能认为马可福音的作者是想将一些事交给别人写,认为他只是要写某种角度,
在作者当时没有其他福音书存在,他写的这本就是要在当时信徒间流通的耶稣故事,作者必然将他听到的耶稣的故事都写下来了。
四福音书正好显示的是耶稣怎么从一个人渐渐被某些信徒当成神的演变过程,
耶稣的故事是随着时间一直在添加新东西。
※ 引述《angke (angke)》之铭言:
: 早期福音书不是只有四本,20世纪找到的多马福音就是一例。
: 是耶稣去世后过了几百年直到四世纪自称正统的教会组织,与罗马皇帝政治力合作成为国教,
: 编订了所谓的新约全书,并以暴力消灭其他声音与其他福音书才独大。
: 一
: 目前的四福音书是在西元70年之后才写成,四福音书的作者名字也是后来教会自己加的。
: 耶稣去世后有几十年的时间是没有福音书的,保罗书信都没提到有福音书这东西。
: 这个现象可以佐证最早那些亲身跟随过耶稣的犹太人门徒并没有将耶稣当成神。
: 当时的犹太人耶稣门徒只使用希伯来圣经作为圣经。
: 如果最早的耶稣门徒有将耶稣当成神,应该在耶稣一去世之后就会开始作福音书了,
: 毕竟希伯来圣经已经示范了神的话语要以书面纪录下来。人的记忆是不可靠的。
: 应该会趁耶稣的门徒们还记忆犹新时开会共同编辑一部公定版的福音书,并纳入希伯来圣经中使用,
: 以免之后因立场不同各说各话。
: 二世纪时外邦人使用的马太福音与犹太人基督徒使用的马太福音就因内容不同起了争议,
: 犹太人基督徒使用的马太福音没有那段因将以赛亚书7:14"这年轻的女性怀着身孕"错误翻译成"必有童女怀孕"而加的处女生子异教故事。
: 连耶稣本人也没说除了希伯来圣经之后还得再编辑一部新约全书。
: 请保罗教徒们想想,为什么福音书没在耶稣去世后就马上作成并纳入圣经中使用?
: 为什么耶稣的继承人雅各等亲身跟随过耶稣的门徒们只使用希伯来圣经作为圣经呢?
: 我也说明过,雅各要求保罗到圣殿献祭。假如雅各将耶稣当成神,既然已因信耶稣与耶稣合一同在了,却仍然相信神在圣殿中,这是互相矛盾的。
: 这件事也可以佐证最早那些亲身跟随过耶稣的犹太人门徒并没有将耶稣当成神。
: 二
: 目前的四福音书对耶稣的看法,四个作者的观点也是不同的。
: 比较早的三本福音书都没有记载耶稣自称自己是神,只有最晚的约翰福音有这些内容。
: 如果耶稣有说过约翰福音中这些自称是神的话,这么重要的言论在前三本福音书中的作者
: 应该会记载下来,为什么没有?
: 有什么理由认为最晚期的约翰福音可信度最高?
: 三
: 应该有些教徒也知道,马可福音最后16:9~20这段内容是四世纪时教徒窜改添加的,并不是原本马可福音的内容,最早的抄本中没有这内容。
: 若对此有疑问可参考这本书。
: 《制造耶稣 ─ 史上 No. 1 畅销书的传抄、更动与错用》
: http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2022410021114
: 也就是说最早的马可福音中记载的耶稣复活,只是抹大拉的马利亚等人从一个少年听来的传闻,
: 马可福音并没有记载门徒有看到复活后的耶稣。
: 后来的马太、路加这两本福音书都是以马可福音为基础,然后加上了耶稣显现给门徒看的记载,
: 彼此的记载却起了冲突。
: 马太是记载门徒们到了加利利的山上看到耶稣显现。
: 路加却记载门徒们是在耶路撒冷看到耶稣显现并且升天,路加并且在使徒行传记载耶稣要门徒不要离开耶路撒冷。
: 使 徒 行 传
: 1:4 耶稣和他们一同吃饭的时候,吩咐他们不要离开耶路撒冷,说:“你们要等候父的应许,就是你们听我讲过的,
: 马太与路加的记载是互相冲突的,顶多只能有一个记载为真,或者都是错的。
: 因较早的马可福音没有这些记载,如果有耶稣显现给门徒的事,这么重要的事马可没理由不记载。
: 其实问题还是在于,为什么福音书没在耶稣去世后马上作成?
: 如果那些最早亲身跟随过耶稣的门徒们开会共同编辑一部公定版的福音书,就不会有后来这些不同的福音书各说各话互相矛盾的情况发生了。
: 为什么耶稣的继承人雅各等亲身跟随过耶稣的门徒们只使用希伯来圣经作为圣经?
: 现今以罗马国教编定的新约全书作为信仰基础的保罗教徒们,是怎么看待这问题呢?
作者: damonwhk (Damon)   2016-05-20 19:48:00
又是一篇完全重复的内容,可以这样一直贴,一直贴吗?
作者: GSXSP (Gloria)   2016-05-20 23:37:00
如果你不持特定立场先决定结论的话, 你何不去找找地点冲突的可能解释,然后来分享给大家呢?然后再来看看是否是绝对矛顿当然如果你就是要持特定立场先决定结论 忽视其他可能那也可以, 那你怎么论述都没差就是了 反正结论都定死了马可福音写作对象一般认为是罗马教会吧?wiki上也有写怎么会说没有写作目的呢?你这篇解释后, 我了解说的门徒是福音书成书到公定纳入圣经之间的基督徒对福音书的看法. 我相信这过程肯定争议很大三位一体, 神人二性 这种概念到现在大概也没什么人说的清楚至少我说不清楚. 这本来就是以我们人类有限的概念去做出"最有可能的解释". 你是否能够把这过程说的详细点让我们能够有充足的资讯来看看到底当时发生什么事?again 目前你提供的资料与解释都好像先预定立场了

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com