Re: [法语] 忍辱仙人

楼主: kissung (天堂鸦)   2023-12-20 07:50:50
净空老和尚开示:
忍辱是断烦恼、
消业障最殊胜的方法
我们要把忍辱这桩事情看作什么?这是真的断烦恼、消业障最殊胜的方法。这种境界来了
,为什么?最容易引起你的烦恼、引起你的瞋恚,你不生烦恼、不起瞋恚,这就是功夫,
这就考验禁得起,看你忍辱功夫到什么程度,对于你修学的境界决定提升。
忍辱波罗蜜有功夫的人,往生西方极乐世界,决定提升品位。蕅益大师说得好,生到极乐
世界,品位高下完全是你功夫浅深差别。 我们今天用什么方法让我们能忍?难忍能忍,
没有不能忍的,境界现前会归阿弥陀佛。遇到这种情节,恭恭敬敬合掌,“南无阿弥陀佛
”,消归在佛号上,一丝毫瞋恚的样子都没有,一丝毫瞋恚的念头都没有,这真正是修忍
辱波罗蜜的菩萨,瞋恨心没有了。瞋恨心是根本烦恼,瞋恨里头有傲慢,傲慢里头有嫉妒
,这些造无量无边的罪业。
所以修行证果难,两大难关,第一个难关是贪心放不下,第二个难关是不能忍辱。这两关
通过了,菩提道上一帆风顺,没有什么大障碍,这两大障碍突破,其他障碍是小障碍。
节录自净土大经科注  (第四0六集)  2012/7/2 净空法师主讲
https://i.imgur.com/LN4j24W.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com