[法语] 大安法师 彻悟禅师语录11

楼主: creative88 (create)   2021-03-14 03:44:12
好,请看下面:【何为重心。我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切。以信深愿切故,一切
邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。若正修净业时,倘达摩大师,忽现在前,乃曰,吾有
直指人心见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼,谓我先已受
释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易。祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。纵
或释迦如来,忽尔现身,谓曰,吾先说念佛法门,特一时方便耳。今更有殊胜法门,超于
彼者。汝当且置念佛,吾即为说胜法。亦只可向佛稽首陈曰,我先禀受世尊净业法门,发
愿一息尚存,决不更张。如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。虽佛祖现身,尚不改其所
信,况魔王外道,虚妄邪说,岂足以摇惑之耶。能如是信,其信可谓深矣】
好,请看这一段。那么刚才讲生死关头,这种重心和重业是非常重要的。那么平时我们就
得训练有素,训练这个重心。那么这个深重的心是什么呢?就是深信切愿。深信切愿,我
们常常会听到看到,那什么叫深信之相?什么叫切愿之相?可能我们不一定很清楚。下面
呢,就是谈深信之相和切愿之相。重心就是我们这些净业行人,修行念佛往生的法门,这
个信一定不是浅信,不是浮泛之信,不是暂信暂不信,若存若亡,这些都是忌讳的。它所
可贵的是深信,深心里面产生的信心。愿,不是今天愿这个,明天愿那个,一定要恳切,
一定要专一。如果信深愿切了,那么其他的法师、善知识乃至外道的邪说,来想动摇我们
,我们就不会受他动摇,也不会被他迷惑,这是非常重要的。教内有种种法门,也不是说
其他法门不好。
但是我们已经接触了念佛法门的时候,你再听到说这个法门很殊胜,那个法门更好,马上
心就动摇了,“哎呀,它那么殊胜,好像自己的不如它,我是不是放下念佛去修那个”
。甚至还被那些外道邪说所动摇,碰到基督徒跟你讲上天堂如何如何好,也觉得“哎呀,
那是啊!西方极乐世界没有女人,天堂还有女人,可能更好一点” 。受他动摇了。如果
你深信切愿,就不会受他动摇。深信切愿是般若智慧之相,就不会被世间的五欲六尘把心
引导过去,转到那儿去:我人生的目标就是得到五欲六尘,得到功名利禄,赚多少钱,当
多大官,被那个吸引过去。深信切愿都能把那些阻断。
好。那么信心之相是怎样的呢,当我们在修行念佛法门的时候,倘若达摩大师,达摩大师
是西天禅宗的第二十八代祖师。来到中国,拿着衣钵来中国找传人,成为中国禅宗的第一
代祖师。传给慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能,以后是一花开五叶,在禅宗,在中国,非
常兴盛,达摩大师对我们中国佛教界的恩德甚深甚大。那么达摩大师忽然现在我们念佛人
面前,对念佛人说,“我有直指人心、见性成佛的圆顿之禅,你只要把念佛法门放下,我
就把这个见性成佛的禅传授给你。”这个很有点诱惑力,很有点挑战性啊!这时候怎么办
呢?如果平时你深信切愿没有解决,这时候赶紧磕头如捣葱,“好好好,我赶快放下,你
赶快传给我见性成佛的禅吧!”如果是这样,你就是决定信心之相不具备。那么要怎样呢
?你这时候要向祖师表示恭敬,你可以向祖师顶礼。但是,你要怎样说呢?说“我已经首
先接受了释迦如来传授的念佛法门,曾经发愿尽形寿受持不改变。你老人家虽然有甚深微
妙的禅道,但是我不敢违背自己原来的誓愿。”不放下自己的念佛法门,不受动摇,这是
达摩祖师。
那么纵然或者是释迦牟尼佛,忽然现身在我们的面前,因为这个念佛法门、往生法门也是
释迦牟尼佛说的。我们对释迦牟尼本师,是崇拜得五体投地的。哎,本师现前,他说:“
我原先所说的念佛法门,只是当时的一个方便之说,现在我有更殊胜的法门,超过念佛往
生净土的法门,你现在暂且把这个念佛往生的净土法门放下,我跟你说更殊胜的法门。”
这时候怎么办呢?这都是考验哦!这时候对一个深信切愿的念佛人来说,也只是向释迦如
来顶礼,向他老人家恭敬陈白,说:我已经禀受了您老人家教给我的净土法门,也发愿,
曾经发愿,只要我还有一口气存在这个世间上,我就不会改变往生净土的信仰。您释迦如
来虽然有更殊胜的法门,但我却不敢违背我原来的誓愿。这时候你能够这样陈白,你有深
信切愿之相。所以虽然是佛陀,是祖师,现在面前,让我们舍弃念佛一法,也都不改变自
己原先的信仰。连佛祖现前都不改变,那些其他的善知识,甚至其他外道魔王,虚妄的邪
说,就更不可能动摇我们,迷惑我们,让我们放弃念佛一法了。能如是这样的信,你可以
说信心是深的,具有坚固信心之相,坚固如金刚,这样就是重信。
那么我想对任何一个念佛人来说,在他修净土法门的过程当中,都会碰到这样那样被人牵
引动摇的种种考验。我就碰到过一次,我还在东林寺,在我这个岗位上,专门念佛的,都
有人到这里来说,“密宗多么殊胜啊,有个上师是什么什么来的啊,我是看到你善根深厚
,才悄悄跟你说,都有材料的,希望你来修密宗啊!”哎!我说:“我这儿都念佛呢,我
在这里怎么修密宗?”他说:“没有关系啊,你就悄悄地修密宗,你表面上还念佛嘛。”
他还来跟我讲这个。我说:“好了,好了”。
由于我本人原来对《彻悟禅师语录》都读过,忽然就想到这段话。你看看,佛祖现前我们
都不改变自己所信,更何况你讲一点其他的,说他那个上师又是什么,又变了,又是什么
转生,什么转生,都是很有迷惑性的。但你不要受他动摇,不要受他动摇。我想现在有些
念佛人,之所以被动摇,就是因为信心没有坚固。你看前两年有个小册子,我也看了一下
,说有个咒如何、如何的殊胜,劝导很多很多念佛人说,“你们念佛不能得力就是业障太
重,业障太重怎么办?先给你持一个咒,通过持咒你消掉业障再来念佛,才能够有效果。
”哎,一听好像也有道理,于是很多人哗啦一下把念佛都放下来了,放下念佛去持咒,等
消了业障以后再来念佛。
那么这句佛号就不能消业障吗?如果佛号不能消业障,它 “方便中第一方便,了义中无
上、第一了义,圆顿中至极圆顿”又如何体现呢?每一声都消八十亿劫生死重罪,它消业
障的能力不是更大吗?龙树菩萨在《大智度论》讲,很多人修这个三昧那个三昧,这个是
能消很多业障,但是很难消诽谤大般若的业障,唯有修念佛三昧才能消诽谤大般若,摩诃
般若的罪业。这些祖师大德菩萨,都这样讲念佛法门消业障无与伦比的功效。你怎么到现
在,还要等我消了业障再来念佛呢?通过这些我们就能看到,他平时的信心都是很浅显的
,愿力也不是很坚固的。这是讲我们的深信之相。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-14 16:50:00
南无阿弥陀佛
作者: minpanda   2021-03-14 18:10:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-14 21:40:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com