[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)196(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-09-20 01:41:42
一、极乐世界是我们真正理想的环境
三十三愿,“光明慧辩愿”。请看经文:
  【身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。】
“彼佛”是阿弥陀佛,“寿命无量。国中天人寿命亦皆无量”。他说的是天人,那就
是凡圣同居土的众生寿命无量,跟阿弥陀佛一样,其他可想而知。经文是佛的真实语,我
们应当要以清净心,深信不疑。这个地方值得我们去,我们应该要去。这个世间寿命太短
促了,无论做什么事情,很不容易达到圆满,有许多应该要学的,没有那么长时间,这都
是现前这个世间所缺陷的。极乐世界没有,极乐世界是我们真正理想的环境。“又彼佛光
明无量,是故彼国人民,身顶皆有光明照耀”。彼国人民完全指凡圣同居土,中下品往生
的。佛无量寿,那边的人个个无量寿;佛光明无量,人民身有光明,顶有光明。下面总结
,“盖主伴一如也”,主是佛,伴是国中人民,包括一切贤圣,凡圣同居土是人民,方便
有余土是贤人,实报庄严土是圣人。一如是平等,跟阿弥陀佛一如。
  “又光明者,自莹谓之光,照物谓之明”。本身就放光,光能照外面环境,从它起用
称之为明,光是讲它自体。“有二用。一者破闇”,破迷开悟,闇是迷惑,他不迷惑,“
二者现法”,能现万法。“何期自性,能生万法”,没有想到自性能现宇宙,能现万有。
宇宙一切万法,一体,一个自性变现出来。自己的自性。我们跟诸佛菩萨同一个自性,跟
饿鬼、地狱也是同一个自性。十法界依正庄严,一体。经你读过,也许你也讲过,问题出
在哪里?你没有融入,你还是把这个身当作自己,跟一切法对立,错了。
二、我们要转过来,我不为这个假身,我要为法身
  入佛门,五种见惑放下,你就入门了。真正入门才是佛的学生。第一个障碍身见,执
著身是我。身不是我,见也不是我,像衣服一样,我所有的,脏了换一件。如果知道身不
是我,生死就自在了,没有那么痛苦了。生死痛苦从执著有个我,我要死了,这多悲哀。
真正我是什么?我是自性。对万法叫法性,对有情众生叫自性,一个性,两个名称,一回
事。所以为我就是为这个假的,错了,那就得搞六道轮回。我们要转过来,我不为这个假
身,我要为法身。一切法跟我是一体,一切法叫法身。有这个认识,菩提心自然发出来。
  菩提心里头有大慈大悲,就是世间所说的爱心,爱很笼统,一般人产生误会,所以佛
不说爱,说慈悲。慈是与乐之心,帮助众生得乐;悲是离苦,帮助众生离苦得乐。帮助人
从哪里帮助起?早课、晚课都回向给我们历劫怨亲,怨摆在亲的前面,这是佛的伟大处,
先照顾怨的,然后再照顾亲。怨比亲更苦,愈是苦难的人,佛菩萨愈先照顾他。所以诸佛
菩萨、阿罗汉,到最下面的须陀洹、初信位的菩萨,他们这一点都做到了。所以学佛头一
个,把身见放下。
科学家告诉我们,所有物质现象都是念头在高频率当中产生的幻相,实际上没有。佛
早就说“一切法从心想生”,宇宙从我们念头生的,有念头就有宇宙,没有念头,这个宇
宙就没有了,实报土现前了。念头染污,贪瞋痴慢、七情五欲,严重的染污,造成今天地
球上的动乱不安,造成地球上的灾难,物质环境的灾变。怎样恢复社会安定、帮助地球化
解灾难?修行。眼在色尘上不起心不动念,圆满的修行。为什么不起心动念?因为那是幻
相。《般若经》说“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,又说,“一切有为法,如梦幻
泡影,如露亦如电,应作如是观”,一切诸佛对于万物是这么个看法,有生有灭是假的。
三、修行在相上修,特别是在人事环境修,修什么?惠能大师五句话
  极乐世界前面三土有生有灭,最后常寂光净土不生不灭。常寂光什么也没有,那是自
体,寂是清净,“何期自性,本自清净”,没有污染。我们眼见色,起心动念,染污了,
就不清净了,分别执著那更麻烦,那造业了。本自清净是我们的真性,回归自性就是回归
清净。见色不起心、不动念、不分别、不执著,清净本然出现了。修行在相上修,特别是
在人事环境修,修什么?惠能大师这五句话。第二句“何期自性,本不生灭”,有相就有
生灭,没有相不生不灭,这是真正的自己。第三“本自具足”,具足无量智慧、光明、德
能、相好,样样具足。第四句“本无动摇”,就是自性本定,所以为什么要修定,不修定
回不了自性。定到极处不动了,那就跟自性相应,你就见到了。
  知识分子喜欢读书,怎么修法?念书,一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见。
读书千遍是修定,不读书会胡思乱想,读书的目的是把妄念杂念赶走,让心里只有经文,
没有其他东西。最后连经文也放下了,就见性了。用这个方法达到一心不乱,明心见性。
什么书都能。只要你不为境界所诱惑,念到不起心不动念、不分别不执著,字字清楚,没
有念错,没有漏掉,一遍一遍念,修定。眼在色尘上入定,耳在声尘上入定,鼻在香尘上
入定,舌在味尘上入定,这叫真修行。到哪一天吃东西,知道味道,不放在心上,就这一
句是修行。六根接触六尘境界,统统不放在心上,这个心是清净的。不放在心上,慢慢自
性流露出无量智慧、无量德能、无量相好。
  末后,“何期自性,能生万法”,就现法了。能现是真的,所现是假的,幻相。畜生
道基本的业因是愚痴,愚痴就是是非真假搞不清楚,迷惑了才去的。你到哪一道,你心有
所染,你喜欢那个境界,不知道那个境界是假的,这被欺骗了,被外面境界欺骗了。
四、有智慧就有辩才,有辩才的人不见得有智慧
《超日明三昧经》说,“是知大智发外,能照法界,名为光明”。大智是自性里头本
有的,人只要得定,心真定下来它就放光,这个光明就是智慧,对外照得清清楚楚。《涅
槃经》说,“光明名为智慧”,光明跟智慧是一桩事情。“又大慧禅师曰:只以此光宣妙
法,是法即是此光明,不离是光说此法。”释迦牟尼佛讲经教学四十九年,讲的什么?就
是自性的智慧光明,自自然然说出来,没有通过思惟。我们想一想就落在意识里面去了,
不是智慧,是烦恼。所以诸佛说法,法就是智慧,没有离开自性般若智慧说法的,说法全
是智慧。
  “彼国天人身顶既有常光,正是智慧成就。以佛力护佑,故智慧殊胜。于佛智、不思
议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,悉皆照了”。这就是自性里头本具的智
慧。“故云成就一切智慧,并获得无边辩才。辩才指善巧演说法义之才”。表演在外面称
之为辩才,辩才的底蕴是智慧,有智慧就有辩才,有辩才的人不见得有智慧。孔夫子做鲁
国司寇杀少正卯,少正卯就是有辩才没智慧。有辩才也是果报,邪慧,所谓邪思邪见。遇
到这些人不能跟他辩,应该敬而远之,决定不能跟人结怨。跟人结怨,让人心生不高兴,
这绝大绝大错误,这是有伤慈悲心。
  菩提心里大慈大悲,他受用,所以要爱护众生。畜生、花草树木,像爱护人一样,这
是我们的慈悲心常常向外流,智慧跟着慈悲心一起出来。现在所谓的磁场、气场、气氛,
进入这个气氛,跟外头有不同的感触。章嘉大师,进入他居住的这个环境,你就感觉到不
一样。还有方东美先生,这都是大悟,你在他的磁场里头,舍不得离开。
==
到哪一天吃东西,知道味道,不放在心上,就这一句是修行。
六根接触六尘境界,统统不放在心上,这个心是清净的。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2020-09-20 04:02:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-09-20 07:48:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-09-20 10:15:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-20 21:45:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-09-20 22:07:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-09-21 22:41:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com