[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)100(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-12-15 17:00:26
一、空是没有相受证,假名相受证
  “方便有二种:一深解空而不取相受证”。“善立方便,显示三乘”,三乘是方便法
,因为众生根性有上中下三等,所以佛的教有三乘。第一个,深解空而不取相受证,这个
意思说得深。取相就是着相,有相、有受、有证。是不是真的?真的没有,自性哪来的相
、受?相是物质现象,受是精神现象,心理现象。证也是佛的方便说,证小乘、证大乘、
证一乘,这证果。
  要深解空,空是什么?是自性。“何期自性,本自清净”,清净是什么?没有物质现
象,自性没有物质。“何期自性,本不生灭”,不生不灭。没有分别,没有起心动念。有
起心动念、有分别就不是自性,是阿赖耶。阿赖耶是假的,从自性变现出来,一念不觉。
这个一念六道凡夫、阿罗汉、辟支佛、三乘菩萨不知道,大乘圆教初住以上知道,见到了
,没证得。圆教八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,证得了。
  相、受、证得,都是教学名词,执著有相、受、证,取相就是着相。相、受、证是名
相,便利于说明事实真相,你不能着相,不能真认为有相受证。自性清净心中一法不立,
跟你说佛、菩萨、声闻缘觉,都是假设,决定不是真实。你了解意思,了解真相,统统不
要放在心上,不取相、不取受、不取证,知道这是假设的,懂得意思,不着相,那你就证
得了,真的证了。如果着相?着相没证得。真正深解空义,空是没有相受证,假名相受证
。学佛最怕取相、取受、取证,你心理上真的有这个东西,这就坏了。
二、深解空的人不执著空,没有空这个概念
  自性清净心中一法不立,连佛也没有。马鸣菩萨教我们“不著言说相”,事实真相语
言说不出来。文字是语言符号,不著言说相也就不能执著名字相、文字相,自性清净心里
没有文字,没有分别执著。有分别执著、起心动念,不但不解大乘,连小乘他也不通。古
大德说,放下就是,佛所说、所表演,我们懂得意思,体会到就行了,千万不要放在心上
,放在心上就是取相受证,是你心里产生的妄想、概念,全是空的。遍法界虚空界什么也
没有,万法皆空。《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样是真的。
  宇宙间所有现象,没有一样不是假的,佛法也是假的。真搞清楚、搞明白了,说明证
得,不取证得的相,不取证得的念头,你就真的证得了。如果著了相,证阿罗汉、证法身
菩萨,假的,没有证得。证得的人相放下了,你还没放下。事放下,理没放下,只要有一
桩没放下,你没有真正证得。所以深解空的人不执著空,没有空这个概念,那就没有受、
证的概念,真正契入实相。不取相,不执著物质现象;不取受、不取证是心理现象。
三、一句佛号念到底,不拐弯,这才叫真正的方便
  弥陀诸佛如来有巧妙方便帮助我们一生契入境界,就是一句阿弥陀佛。这句佛号是圆
圆满满的一切法,没有一法漏掉,妙极了。一切诸佛、一切诸佛名号、一切诸佛所修所证
的究竟圆满功德,就在这一句佛号里头。这句佛号里有圆满的大戒,有究竟圆满的智慧、
德能、相好,为什么?性德。一切法的本体就是自性,它能生能现,一切法是它所生所现
。能生能现的不生不灭,所生所现的刹那生灭,如同作梦,梦中境界好像都有,梦醒了,
再也找不到了。阿赖耶识所变的就是梦幻泡影,可别当真,当真就坏了。
  深解空,有,深解而不取相受证,这个少有。不取相受证,就是圆满具足清净平等觉
,大乘称作法身如来,净土宗称为常寂光。常是不生不灭,寂是清净平等,觉,光明遍照
。“清净平等觉”就是常寂光,就是无量寿,就是诸法实相,就是无上菩提,就是自性,
就是真心,在哪里?无时不在,无处不在。六道轮回像大海水泡,忽生忽灭,生灭无常、
不住,前念灭后念生,相似相续。凡夫出不了轮回,就是因为取相、取受。真正肯放下、
能放下,凡夫就成佛了,一念之间,圆满证得。净宗的方法最巧妙,一句佛号,海贤老和
尚给我们作证,究竟圆满成就,一句佛号念到底,不拐弯,这才叫真正的方便。
四、烦恼习气不一样,要须方便诱引群生,令其渐悟
  方便,《会疏》上说第一种是放下。第二种,“以实相理深莫能信受”,很难信受,
“要须方便诱引群生,令其渐悟”。上上根人一看、一听、一接触,他就明白,就放下了
,这个难。惠能大师听人家念经,念的人没有悟入,听的人悟入了,上上根人。根性为什
么不相同?烦恼习气不一样。烦恼习气薄的根性利,烦恼习气重的障碍就严重。章嘉大师
说“看得破,放得下”。嘱咐我好好去做六年。从哪里下手?从布施,财布施、法布施、
无畏布施。常存一个布施的心,随分随力,都是圆满功德。海贤菩萨一句佛号念了九十二
年,以戒为师,以苦为师。他的戒是什么戒?就是持戒念佛,一定要落实。
  净业三福是念佛人最高指导原则,所有法门不能离开。第一条“孝养父母,奉事师长
,慈心不杀,修十善业”。孝亲是根,敬师是本,像大树,根埋在地下,本就是主干,一
切枝条从它生。对万事万物都要恭敬,一心顶礼、一心恭敬,没有这两个字,佛来教他都
没用,他不能吸收。孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》。最后,修
十善业,佛法。没有这三个根入不了门。
  三福第一福世间福报、善法,是出世间善法的基础,第二福小乘,“受持三皈,具足
众戒,不犯威仪”。净宗具足众戒就是三福六和、三学六度、普贤十愿,起心动念、言语
造作与它相应就是持戒念佛。五科统统做到,佛号功夫得力了,往生真有信心把握,预知
时至,知道自己到哪里去。同参道友往生的,都跟着阿弥陀佛一起来接你,到极乐世界不
孤单,熟人很多,很欢喜,又聚会了,这个聚会永远不会散。也有冤亲债主往生了,到这
见面,再没有怨恨了。极乐世界能不去吗?
五、净宗是大乘,一定要发菩提心
  三福最后是大乘,净宗是大乘,要“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。
一定要发菩提心。菩提心是什么?真诚、清净、平等、正觉、慈悲。决定不能用虚情假意
对人对事对物,那是造六道轮回业。别人骗我不要紧,假的,什么都是假的,不要放在心
上,永远用真诚对人,不怕上当吃亏、欺骗。我们能体谅,他没有学过佛,没有人教。我
们非常幸运有人教,要知道报恩、感恩。用感恩心对人对事对物,以种种方便帮助别人。
  发菩提心之后深信因果,普通因果人都能信,这个因果专门指“念佛是因,成佛是果
”,菩萨不知道念佛往生,太多太多了。这劝菩萨的。“读诵大乘”,一门深入,长时薰
修。就这一部《无量寿经》就够了,里头有圆满一切诸佛如来教化众生的义理,一切诸佛
菩萨的德号,一切诸佛菩萨所说经之大成,大总持法门。十方三世一切诸佛所说一切经,
浓缩就是这一部,展开,无量无边。释迦牟尼佛往后九千年法运,真正能修成就的就是这
部经,这一句佛号。末后“劝进行者”,前面十句是自己修成,之后要帮助众生,劝进行
者。劝他相信,为他讲这部经、介绍这个法门,把他带进极乐世界,这功德就圆满了。
==
海贤老和尚给我们作证,究竟圆满成就,一句佛号念到底,不拐弯,这才叫真正的方便。
以戒为师,以苦为师。就是持戒念佛
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-12-15 17:27:00
恭敬顶礼南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-12-15 20:46:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-15 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: k2345678 (欧海)   2019-12-16 07:34:00
南无阿弥陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-12-16 17:00:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-12-16 23:29:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-12-17 14:50:00
南无阿弥陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2019-12-19 07:58:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com