[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-345(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-07-08 14:55:36
二零一四净土大经科注-第345集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
b.歌叹佛德
  请看《大经科注》,第八百二十页倒数第四行,“歌叹佛德”,分三段,第一段:
  【歌叹佛德第二十七】
  请看念老的注解,“上品”,第二十六品,“是十方正士至极乐国土礼供听法”。这
是我们前面读过的这一品,说的是来自十方诸大菩萨,正士通常是在家菩萨的通称,从十
方而来,十方就是四方、四维、上下,来到极乐世界礼拜阿弥陀佛,供养阿弥陀佛,然后
坐下来听法,听阿弥陀佛讲经说法。这一品是“极乐菩萨遍至十方,礼供诸佛,随即还归
本土听闻妙法”。这一品跟前面不一样的,前面是十方菩萨到极乐世界来参学,这一品要
讲的是极乐世界这些菩萨们,他们也常常到十方世界去拜佛、去供佛、去闻法。“品末兼
表诸天供奉彼佛”,这一小段后面有这四个字,“及其胜因”。诸天天人,得本师释迦牟
尼佛的加持,也得到阿弥陀佛的加持,他们有能力去参访西方极乐世界,像前面一品所说
的。内容简单介绍到此地。请看经文,这第一段里头,“兴供叹佛”,请看经文:
(a) 兴供叹佛
① 兴供
Ⅰ 承威徧供
  【佛语阿难。】
  佛告诉阿难尊者。
  【彼国菩萨。承佛威神。】
  这一句很重要。‘彼国’是极乐世界,极乐世界的菩萨,四土三辈九品都包括在其中
,这些菩萨们承佛的‘威神’。念老注解里头有说到。我们先把这个文念一遍:“佛语阿
难,彼国菩萨,承佛威神”。
  【于一食顷。复往十方无边净刹。供养诸佛。】
  本经这些菩萨们,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,有能力到十方,十方里面一定有三
世,过去、现在、未来,十方三世无量无边的诸佛刹土,清净的刹土,去供养诸佛。本经
所说的,“此皆无量寿佛威神力故,本愿力故”。本愿是四十八愿,威神是阿弥陀佛从因
地到成佛,无量劫中修积的万德万行,加持极乐世界的菩萨们,让他们都有能力到十方世
界去拜佛,供佛这是修福,听经闻法是修慧,合起来福慧双修。下面给我们这一句,说出
不思议的境界,要多长的时间?‘一食顷’,我们吃一餐饭的时间。吃一餐饭的这个时间
很短,我们现在一般的概念,吃一餐饭半个小时,在这半个小时当中他就能‘复往十方无
边净刹’,“复往”是来回,回来,到十方世界去访问,访问完毕回来,回到西方极乐世
界。多长的时间?一餐饭的时间,去那边‘供养诸佛’。这是四十八愿里面第十一愿,“
遍供诸佛愿之成就”。
  我们在这个世界,六道众生很苦,受的侷限性很大,不要说十方世界,我们就是在娑
婆世界,这个世界,想见我们的本师都见不到。释迦牟尼佛住报土,他的报土叫华藏世界
,《华严经》上所说的华藏世界。什么人才能见到华藏世界的本师释迦牟尼佛?经论上告
诉我们,一定要明心见性,见性成佛,你才能见到释迦牟尼佛。往生到华藏世界,华藏世
界是释迦佛的报土。常寂光土是相同的,一切诸佛刹土没有离开常寂光,常寂光是叫法性
土,不生不灭,它是永恒的。如来的报身住在这个地方,干什么?帮助证得报身的菩萨们
修行。住在这个里面的,《华严经》上告诉我们,从圆教初住,破一品无明,证一分法身
,就生这个净土。如果他没有往生极乐世界,他肯定是生华藏世界,在这个地方修行,他
们有能力到极乐世界去参学,可以住在极乐世界,也可以随意往返。我们相信这些菩萨们
跟娑婆世界众生的缘很深,他们会常常回来,以各种不同的身分,到这个世间来救苦救难
,示现在我们这块土地上,我们一般人称他为祖师大德。他们示现不止这个身分,像观世
音菩萨三十二应一样,能现无量无边化身,这个化身不分男女老少,各行各业。
  我们要问,现在我们这个世界有没有?有,不但有,还很多。为什么?如果没有这些
菩萨化身在我们这个世间,地球可能早就毁灭掉了。他们化身在这个地方,以各种不同身
分教化众生,这就是救苦救难、大慈大悲的体现。佛这个话不是空话,真来了,我们肉眼
凡夫不认识。给我们做增上缘,缘很殊特,为什么?有负面的,有正面的。负面的,为我
们示现的逆境恶缘,示现种种作恶,我们要怎么学习?还有示现为善缘的,顺境善人,我
们每天所接触的人。不知道,如果要知道了,他们原来都是诸佛菩萨再来,来帮助我,来
成就我,我们每天接触。佛教我们随缘,恒顺众生,随喜功德,这是修行。随逆境,环境
非常恶劣,人事非常复杂,而且都是找麻烦的,都是不善的,我们看到了、听到了、接触
到了,应该怎么样?没有瞋恚,没有怨恨,内不起贪瞋痴慢,外不生怨恨恼怒,修忍辱波
罗蜜,修持戒波罗蜜,修布施波罗蜜,随喜功德,随恶缘。当中也有遇到善缘,称心如意
,好人好事,有。现在恶缘多,善缘少,善缘怎么样修?不生贪恋。善缘好,一有贪恋就
坏了。同学们一定要知道,知道你才能真修。对环境了如指掌,清清楚楚、明明白白,这
叫看破。看到环境真实的一面,心现,《华严经》上讲的“唯心所现”,这个心就是自性
,真心,真心能生能现;这个现象变成了十法界,变成了六道轮回,这是妄心,“唯识所
变”,识就是起心动念,有自己的妄想在里头,夹杂着妄想,夹杂着杂念,生起对境界上
的分别执著,迷惑颠倒。唯心,这个心是真心,现一真法界;唯识,这个识是妄心,起心
动念、分别执著都是它。有妄心,把一真法界变成十法界,在十法界里面又变成了六道轮
回,这是我们现前的环境,不能不知道。
  我们见佛很不容易,佛那边没事情,问题都出在自己这边,迷惑颠倒,烦恼习气,造
成了严重的障碍,障碍我们不能见圣贤,障碍我们的本能不能现前。本能是什么?就是这
两品所说的,这两品,前面跟此地,本能是我们人人都有能力每天去参学,到十方世界去
拜佛、去供佛、去闻法。这个能力丧失了,机会就没有了。现在凭著科学技术,用无线电
、用卫星、用网络,用最先进的媒体,可以把形相音声传播这个地球,在地球上都能收看
到。麻烦,要许许多多很笨重的仪器帮助,哪有极乐世界这么潇洒!他睁开眼睛,想见娑
婆世界的地球,地球就现在面前;想到地球上某个地方,这地方就现前。一切法从心想生
,想什么现什么,不想就没有了,你说多自在!
  在这个地方修法,难!除了净土宗,任何一个法门,这八万四千法门,想成就都不简
单,几乎不可能!这个问题太严重了!众生没有福报,我们要肯定自己没有福报,自他不
二,众生有福,我就有福;众生没福,我的福报从哪来?只有学佛的人懂得修福。修最殊
胜的福报,最无比的福报,最有效果的福报,成功最快速的福报,佛不吝法,传给我们,
我们不相信,这福报是什么?念佛成佛。很简单,一句阿弥陀佛,你能不能一句接着一句
,老老实实念下去?我说出来了,大家听到耳熟,就是时时刻刻念,时时刻刻断,连接不
起来。日常生活当中连接的是什么?是妄想,是杂念。这个东西真的是连续起来,连晚上
睡觉它还不断,还在作梦。如果我们把佛号念熟了,念成功夫了,不但白天不间断,晚上
作梦梦到阿弥陀佛、梦到极乐世界,梦到他方一切诸佛世界里面去,像经上所说的,我们
去拜访,去供佛闻法。这个梦不常有,大概常常有的是恶梦。很多同修告诉我,梦见过去
的人,梦见过去的事,梦见三途,很少梦到天道。这什么原因?我们阿赖耶识里面含藏的
种子,恶种子力量大,它起作用,善种子力量薄弱,它被恶种子压住了,不起作用。这是
很可怕的现象,这个现象如果在临命终时,善种子不能现前,恶种子冒出来,来生到哪里
去?饿鬼、地狱、畜生,到这里去了。你说多可怕!
  现在的社会问我的人很多,我跟他讲老实话,老实话是什么?要存好心,要说好话,
要行好事,要做好人,四好。为什么?好事当中的好事,第一等好事,无过于念佛。海贤
老和尚念了九十二年,你看,临命终时无疾而终。往生的那一天,他不告诉人,没人知道
。他从早到晚,在大菜园里面工作了一天,整地、种菜、浇水、拔草,干到天黑。有同修
们看到了,劝老和尚,天晚了,可以收工了。他说快了,快搞完了,搞完了我就不搞了。
这话里头有话,人没听懂,搞好了他就不搞了。是搞好了,搞好放下锄头,回到小庙来佛
寺念佛,念佛就一直念下去,念到睡觉的时候,大家都睡了他还在念,他在寮房里念,不
干扰别人。第二天早晨起来的时候大家请老和尚,老和尚往生了,你看多潇洒、多自在!
阿弥陀佛接引他走了。留下这个样子给我们看,给我们现代人看。我们要想学佛,要想成
就,就得像他老人家这个样子。
  断恶修善,断一切恶,修一切善。干坏事多!什么是坏事?杀、盗、淫是坏事,妄语
、两舌、恶口、绮语是坏事,贪、瞋、痴是坏事。学佛的人干了,甚至于出家的人也干了
,为什么敢干?教理不明,因果不相信,他敢干。有人问我,这些人能不能回头?我答复
的是一定会回头,到了有一天一定恍然大悟,那什么时候?寿命终了的时候。不是佛来接
引,是阴差,无常来接引,你就明白、就觉悟了,统统知道,来不及了。三途一堕五千劫
,这么长的时间,地狱、饿鬼、畜生,三恶道轮回。要碰到人身,五千劫之后,才有个机
会到人间来。到人间来好不容易,到人间来要是没有佛法,人死了之后又回到三途去了,
又要经历五千劫,好可怜、好悽惨,不能干!
  所以我劝人要放下,佛在经上所说的,真话,没有一个字是假话。很多人以为是假话
,我肯定它是真话,佛没有妄语,佛要有妄语那不叫佛。一个人真正做到于人无争、于世
无求,你有的我不要,我有的你要,我就给你。我们这一生,学佛六十多年就学这个。连
道场你要我都给你,我放弃了好几处的道场。我希望你真正觉悟,真正回头,回头是岸。
我们一心一意就求往生西方极乐世界,这个世界有一丝一毫放不下,就去不了。你要想去
,统统放下,欢欢喜喜的放下。我这一生孤家寡人一个,没有道场,一生真正能有缘,不
管人、不管事、不管钱,真自在!
  十方供养,我学印光大师,李老师教给我的。我们这一代,印光大师是榜样,修净土
的好榜样,十方供养大师只做一桩事情,印经布施,他就做一样。拿这十方供养,在苏州
报国寺里面建立一个印刷厂,就是弘化社,印送经书、善书,到处去送。有钱的,可以收
回成本,这个书印出一本多少钱,以成本流通;没有钱的,免费赠送流通。干了一辈子,
弘化社一直到今天还存在。我学老和尚印光大师,印经,我们印送《大藏经》差不多将近
一万套了。不但印书,我还买书,不能让中国传统文化在人间消失。现在时机不对了,有
可能失传,这个征兆我看到了,我们有使命、有任务来挽救。怎么个挽救法?我们必须要
知道,中国的佛教所用的经典是从梵文直接翻过来的,用中国汉字文言文翻的,所以它是
中华传统文化重要的一个环节,我们如果不认识中国字,不认识文言文,经典摆在我们面
前,我们跟它无分,这样佛法就断了,多么可怕!所以要救佛法先救文言文,先救汉字。
我们特别重视汉字、文言文的学习。李老师,李炳南老居士,早年教导我们这些人,告诉
我们,熟读五十篇古文,能够背诵,你就有能力读文言文;如果能够背诵一百篇古文,你
就有能力写文言文。这是文化根之根。不在根上下功夫,这棵文化的老树是会枯死的。
  文献,我们有理由相信不会失传了。台湾商务印书馆印出来的《四库全书》,我拿我
的供养去买了一百一十二套;世界书局出版的《四库荟要》,我跟它买了三百三十多套,
分送给世界著名的大学图书馆、国家图书馆收藏,全世界有灾难,我相信还会留个二、三
十部,应该可以吧,不至于失传。可是问题出来了,谁能读?我们要培养一批年轻人,有
能力继承这个文化事业,他们真正发心,来承传传统文化,来承传儒释道。从哪里起?从
德行起。我们提倡儒释道的三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,那是做人
的根,人都做不好,怎么能学佛?
  中国唐朝中叶之后,祖师大德把小乘这个修学放弃了。佛法是因定开慧,因戒得定、
因定开慧,戒是佛法的基础。废弃之后怎么办?用儒代替小乘,用道代替小乘。所以中国
元、明、清这个几代,许多高僧都在儒、道上扎了根,好!这一千年出了不少高僧大德,
证明这个方法是行得通的。
  梵文经典翻成中国文字,用文言文来翻,可以承传千年万世,只要学过文字学的人他
都能看得懂。梵文不行,现在几乎没人懂了。拼音的文字,汤恩比博士告诉我们,顶多两
百年,两百年之后,我们说话的语音变了,语音变了,两百年前的东西,白话文写的,看
不懂了。所以要把古圣先贤的智慧、理念、方法、成效、经验,传给后世,传给千年万世
的子孙,他们能看得懂,他们能得到受用,只有中国汉字文言文可以做到,所以比什么都
重要!这几次我回到台湾,我接触的台湾还有几位老师,文字学的老师,我请他们到我们
极乐寺来开课,我这里有十几个学生跟他学,他很高兴,为什么?我们这些学生比学校学
生认真、努力、专攻,他们教得很开心。难得!这是我们当前的大事。现在十方供养给我
,印经这个阶段过去了,现在我培养学生,我把这些钱拿出一大部分做奖学金,跟大学合
作,大学真正开这个课程我帮助。我要求学生发大愿心,把文字学传下去,自己发愿,我
一生只做一个小学老师、初中老师,我专教语文,教文字、教音韵、教训诂,让这些小朋
友在小学、初中就能把汉学的根扎下去,我们的汉学不会中断,传统文化不会消失。这是
大事。
  学佛了还干这个?不干这个,我们的佛也会灭亡,为什么?佛法的载体是汉字文言文
,你说多重要!没有这个根柢,我们学习古文,学习儒释道,在一定程度再深入就不可能
,你只能到一个程度,不能再深入了,那就很可惜,没有办法赶上古圣先贤。我们有这个
根柢,可以赶上,可以超过。所以这是大事,这不是小事。我自己虽然不行,小时候没学
过,我知道它重要,我对它认识,虽然没有学过,所以我认识,我找这些好的教授,找这
些人,找年轻人发心肯学,我来做护法。
  所以去年,没想到访问英国的时候,遇到威尔斯大学校长,我们谈得很投缘,第一次
见面谈了三个半小时。我回到香港,他们学校的三巨头,三个大领导到香港来看我,在我
那住了五天,我们每天有三、四个小时谈这个问题。现在学校要跟我合办汉学院,我们的
目标就是培养,有能力读《四库全书》就行了,我们目标就达到了。《四库全书》乾隆编
的,历代帝王头等大事他碰上了,他有智慧,他有福报,把中国古圣先贤对于修身、齐家
、治国、平天下这些理论方法,从古籍里头去搜求,抄下来写成一本书。《群书治要》,
唐太宗的治国宝典,大唐盛世从哪里来的?从《群书治要》来的。唐朝亡了之后,这部书
流到日本去了,日本那时候留学生很多,带走了。唐朝那个时候没有印刷术,所有的书本
都是手写的,宋朝发明印刷术,所以在中国失传了。到满清嘉庆皇帝,乾隆之后嘉庆,嘉
庆登基,日本送的贺礼,给皇上送礼物,里面有一套《群书治要》,就是我们现在发行的
本子。那个时候中国是盛世,不亚于唐太宗,中国最盛的这个时代,所以大家对这书不重
视,流通就很少。到民国初年,商务印书馆印过两次,一次就是用日本的原书印的,另外
一次是《万有文库》,收到《万有文库》里面去,重新排版。这两个版本我都看见过。我
们今天印的是第一次的版,从日本传来的原版,难得!
  救文化重要!政权丧失没有问题,中国有过历史,元朝蒙古人做皇上,清朝满洲人,
这都不是中国地区的族群,但是文化存在。特别是清朝,可以说是从皇上到百姓统统都同
化了,蒙古人也被中国同化了。蒙古还有文字,满洲的文字现在没人认识了,这个将来都
变成历史上的遗迹。我们不能不知道。知道了,不能不全心全力来挽救,有一分力量尽一
分力量,有一天寿命,我们很认真努力干一天。
  中国这些汉学家,台湾现在我找到五、六个人,不到十个人。欧洲,学校那边希望我
长住欧洲,我要在欧洲,欧洲也有不少汉学家,他们研究的成果不在中国人之下,非常稀
有难得,也还有传人,我到欧洲再去找这批人,劝导大家。这是不但救国家,救全世界。
老祖宗留下来的,没有说专指中国,老祖宗开口闭口“天下”,为天下人离苦得乐,为天
下人消灾免难。《群书治要》可以做到,也就是《四库全书》,《群书治要》是《四库全
书》的精华。希望同学们了解我最近这几年在干什么。
  另外一桩事情,团结宗教。有人批评我,团结宗教是错误的。上个星期,有同修找到
一篇经文,阿育王刻在石头上的,十几篇重要的经文,释迦牟尼佛的教诲。这里面就有二
、三篇专门写的是,释迦牟尼佛劝导弟子们要团结宗教,要跟不同宗教往来,平等待遇,
不能小看它,不能拉信徒,不可以讲我的宗教比你好,你要放弃那个到这来,决定不许可
。所以当时,阿育王看到这个开示,对佛的度量之大,能够包容,非常佩服,非常感恩。
我们做的跟佛所说的完全相同。宗教要互相学习,宗教要互相尊重,宗教要密切往来,要
互助合作,化解冲突,从人身的冲突、族群的冲突、信仰的冲突,这一般讲社会冲突,化
解冲突,促进世界安定和平。让儒家的大道,修身、齐家、治国、平天下,那个“平”是
平等对待、和睦相处,不要把意思搞错了。
  我相信汤恩比这个概念,是从中国夏、商、周那个历史当中得来的。夏商周的统一不
是政治统一,是文化统一、文字统一,整个中国这么大的地区,统统用汉字,汉字文言文
统一天下。所以汤恩比博士心目当中将来地球上的统一,也应该是汉字文言文,这正确的
。文化统一,就是我们佛门六和敬里头第一条,见和同解。我们对于一切人事物、想法看
法都有一个标准,同样一个标准,好!问题就能解决,世界上永远没有战争。
  战争,是罪业里头最严重的罪业。唐太宗得天下是用武力,隋朝末年群雄起义,他把
那些人都打败,建立政权,他自己怎么样?死了以后堕地狱。为什么堕地狱?战争杀人太
多,杀业太重。现在从地狱里出来了,出来找我,感恩。我说我没有对你做什么好事,连
我讲经都没有回向给你,这个恩从哪里来?《群书治要》。我明白了,因为《群书治要》
再版、流通的这个功德,他离开地狱,这么一回事情。告诉我,这部书可以救中国,可以
救全世界。当时我印这个书,没有想到救全世界,没想到,只是想到对我们国家有帮助。
救全世界是他提醒了,他提得好,这一提醒我就想到,《群书治要》要把它翻成外国文,
要对全世界流通。现在我们已经有八国文字,在这个世界上流通。我们希望三、五年之后
,全世界每一个有自己文字的国家,都有翻译本,让大家都读这本书。无论是这个国家的
领导,是人民、族群、宗教,统统都回归到《群书治要》,世界就大同了。我们要重视,
要护持!这就护持世界和平,护持中国人统一全世界,把这个世界再带来盛世,不是局部
的盛世,全世界的盛世,至少一千年。希望一千年当中没有战争,一千年当中人都能够遵
从五伦五常、四维八德,都能遵从佛法的五戒十善。
==
好事当中的好事,第一等好事,无过于念佛
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-07-08 23:01:00
南无阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-09 22:45:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-11 17:27:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com