[讨论] 残忍与慈悲-无私的爱

楼主: APttUser (功德随喜)   2023-04-05 23:50:59
大家好
先从南怀瑾老师语录的《孟子与万章》开始
https://www.instagram.com/p/CqnQq5cpVTx/
万章这样引述了这段故事后问孟子:老师!难道舜有如此之笨,他弟弟要活埋他的事,也
不知道吗?
孟子说,“奚而不知也”,哪里会不知道啊!但圣人就是圣人,不像我们一般普通人,别
人骂我一句,我要回骂两句,或者打人一老拳。大仁大义的圣人,明知道这种事,可就是
要孝父母、爱兄弟,心里不存芥蒂,没有埋怨,一点不高兴都没有。
这种情形,在现代也的确有。过去我在成都,曾经亲见一位出家师父,大家称他为活罗汉
,有许多人皈依他为弟子。可是他的一个师弟非常坏,暗中用中药里的毒药,下在食物中
将他毒死,再剥光衣服,草蓆一包,把他埋在成都西门外的乱葬岗。可是这位活罗汉,大
概是睡了一大觉,醒来只觉得气闷,于是从泥土中爬出来,可是眼睛看不见了,就在地上
爬,被一早进城卖菜的人发现。
因为这位出家师父平日每天凌晨四点钟就起来,游走全城大声唸“南无阿弥陀佛”,响如
洪钟,已成了成都人的定时闹钟。这一天没有听到他唱佛号,感到奇怪,好奇而性急的人
,尤其是关心崇敬他的弟子们,都赶到寺中去探听,也找不到他人。后来经卖菜的救回,
他的弟子们,包括有些大官,及军界的将领,知道了这回事,非常气愤,硬要把他这个师
弟抓去枪毙。可是他不许可,并且斥责弟子们说,我是你们的师父,你们要听我的话,他
是我的师弟,我们师兄弟之间的事,你们不必管。你们自以为官大吗?如果你们要管,我
就不要你们这样的徒弟,把你们都赶出去。大家听了也没有办法,他所容忍的那还只是师
兄弟而已,不像舜,是对父母兄弟的容忍。
看见这位出家师父的这件事情以后,我想到幼年读《孟子》时,读到这一段舜对弟弟的爱
心,我当时也非常怀疑,不相信有这样的事情。而眼前这位活罗汉与他的师弟,并非同胞
兄弟,也不是关系很密切的人;而且那个师弟也的确坏到了极点,但是这位出家师父竟然
还是照样对他包容。这位出家师父的眼睛,过几天也自疗好了,由此可知,世上的确有像
舜这样的人,更何况舜是对自己的胞弟,当然不会假。不过像这样的人,在人类中很难找
到,但人性确有这样仁厚,这样善良的一面。
======我是分隔线======
接下来,是龙德上师分享莲池大师的公案
龙德 上师:祩宏比丘成为莲宗八祖的缘起
https://youtu.be/DSOmLOKUA_s
莲池大师遥想三十三年前,在杭州城的俗家生活,妻子汤氏情义相挺,智慧成全自己的出
家修行。妻子警醒俗家为火宅,要勇往直前,不应回头,以此成就彼此道业,也利益了万
千众生。
祩宏比丘在寺庙早课念诵佛号、诵经,祂也是跟随大众合掌,但祂就是一边经行、禅修,
一边思绪就飞回祂三十三年前的杭州城结婚的地方。这个业力在牵引,令人悠然神往。三
十三年,已经出家为僧,祂不自觉念想就飞回去了,祂想到当年十七岁考中秀才,功名利
禄。祂其实不想做官、不想赚钱,但就是对家人、对双亲的亲情特别放不下。
祩宏比丘特别是等祂双亲都往生以后,立刻向祂的妻子汤氏,马上提出要出家。太太很贤
慧,随喜护持祂出家,一个这么贤德的太太,让先生特别亏欠不安,特别难以割舍。突然
一个香板,啪一下就打在祂的背上,纠察师瞪着祂,祩宏一大早发什么愣?祩宏比丘合掌
低头表示忏悔。专门在教戒律的律师,就把祩宏比丘带到方丈室,无尘律师等祩宏比丘顶
礼以后,方丈就跟祂开示:你来这里学戒,也快一年了。对父母带着亏欠,对爱妻带着这
种难以割舍的情怀,就是魔障。
所以方丈就跟祂讲:你的心事我也略知一二,据我观察,你将来一定会有一番作为,有万
万千千的众生在等着你去度化,不要小看你自己。“你不要小看自己”,这句话方丈跟祩
宏比丘讲,其实好像也跟所有人讲一样,同修你不要小看你自己。如果众生跟你结缘,你
就应该发菩提心,以佛法去利益救度。
方丈又跟他讲:你跟俗家的因缘未了,有空回家一趟,出家心不安定,早晚你还是要求出
离。懂得报效太太、父母的恩情,转为道用成增上缘。如果常常想到,我感念、亏欠,常
常想,你出不了家。你要回去一趟,解决一下。祩宏比丘听完这番开示,满眶的眼泪,完
全不听使唤地决堤而出。师父真的是修行人,知道我们修行人的苦,世间的五欲六尘,不
容易看破放下,个中的道理,好像遇到知音一般,非常地感恩。祩宏比丘三顶礼以后,回
到寮房,立刻写一封信,给他的妻子汤氏,跟他说下个月要回家,告祭祖坟。
汤氏非常地聪慧,她接到祩宏比丘写的家书。她就想:我曾经做为人家的妻子,妻子有妻
子的德行,我要护持过去的夫君。为了让他能安心修行,她想到一个方法,她在自己家门
口的空地挖一个大坑,里面放着火炉,用稻草盖著。祩宏回到杭州,身体背着衣钵,手上
拿着木杖,一步一步走进家门。噗通!掉下去了,火炭早就都点着了,烧了他的僧袍。太
太汤氏拿起预备好的水桶,从他头上倒下去,把他的火浇熄了,并大声谴责他说:你明知
道是火宅,为什么还要回来?有修行的人,对人世间的世情世境,都要有一个了解。你返
回俗家的五欲生活,就是火宅,就要轮回了。
祩宏比丘一年多的思念,化成两行泪水,非常地惭愧。他从坑洞爬起来抖落一身的灰尘,
转身要走。汤氏哽咽地跟祂讲:你要记着,走了就不要回来,喜欢回头的人,永远都走不
远,你走了就不要再想要回来。后来祩宏比丘成为莲池大师,莲宗八祖;祂的夫人汤氏,
建孝义庵出家为尼,她在祩宏比丘要圆寂前一年,自己就先圆寂了。这是佛门一段佳话,
也就是说这一对小夫妻,他们的爱情转成大爱,成就彼此,成就万千有情众生。
======我是分隔线======
我又想起,圣严法师曾经在节目上分享:“我们僧团不收小孩子,避免孩子们在小时候
糊里糊涂地听从大人的安排,而不是自愿进入僧团,日子久了之后反悔了,想要还俗。
所以,等孩子长大、认真考虑后,再来剃度、出家。”
楼主: APttUser (功德随喜)   2023-04-06 01:16:00
https://youtu.be/jS6Rr-CqyVg?t=702然而,世界上可能也有像是摩诃迦叶尊者、跋陀夫人这对夫妻那样,相敬如宾、对男女关系淡然处之,但价值观有默契,对佛法有虔诚的信仰。他们虽然没有轰轰烈烈的爱,但彼此好聚好散,不用互相伤害,也值得我们学习、反省自己的身、语、意。
作者: luciful3 (阿源)   2023-04-06 02:09:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com