Re: [问题] 割喉冒险队 卡牌规则问题

楼主: jimrex12025 (万能麦斯)   2014-08-09 18:27:48
最近想把这款拿出来回味
所以又把BGG讨论区及本板的相关讨论文看一遍
看到这篇的问题 与BGG上游戏作者对类似问题的回复有些出入
所以PO出来跟大家讨论
※ 引述《theash (阿盖)》之铭言:
: 标题: Re: [问题] 割喉冒险队 卡牌规则问题
: 时间: Fri May 24 18:54:22 2013
:
: ※ 引述《uoodn41862 (haku)》之铭言:
: : 有一些遭遇的问题想问一下大家:
:
: : 1.Necromancer
: : 当他被杀死时,从最高分的玩家那拿走一张最高分的怪物(包含bonus)
: : 并将牌放回遭遇牌堆中重洗,该名玩家失去分数被拿走的分数
: : 只有当最高分的玩家杀死Necromancer才不会发动效果
: : 被重新放回牌堆的遭遇,遭遇的数目会往前加
: : 这边是指放回一开始抽出那9张的牌堆吗? 如果再遇到重复的还是算遭遇数目囉?
:
: 反正就是遭遇数目不因这张怪物分数被扣除而消减。
:
: 怪物血量用的版块有第几次遭遇的标记,就正常运作就是了。
:
: : 对,是把这张被扣除的怪物分放回起始九张牌堆内,表示还是可能抽到,遭遇仍需推进
: 但是我个人在玩很少先挑出九张就是了 整叠放在那边@@
作者特别提到 如果有复数玩家同列最高分 那大家都要被抽牌XDDD
: : 2.Gas Bag
: : 毒瓦斯:这生物不会进行攻击但为了继续进行冒险得杀死他
: : 杀死Gas Bag的玩家将被毒云感染,失去40点生命值并在下个遭遇的所有攻击减半
: : 杀死Gas Bag并不会获得分数
: : 这边指的不会获得分数(prestige bonuses)是指在第7~9回遭遇遇到它时不会额外加分吗?
:
: 对,就是设计来让人为难的。
:
: : 3.Clockwork Golem
: : 当回合结束时,先别把攻击牌从累积伤害牌堆中弃掉,也不要移动Clockwork Golem的生
: : 命值。
: : 如果在这回合的总合伤害没有杀死他,所有的攻击牌转至下一个较低的值,移除所有包括
: : Raider属性内伤害为0的牌。祝你好运
: : 其实我看不太懂这只怪物要做什么? > <
:
: 所有攻击牌的设定都是有四个数字。 1.基础值 2.两倍值 3.减半值 4.零
:
: 一般来讲轮流攻击时,都是每个玩家攻击完就结算怪物生命值。
:
: 唯独这只怪物特例。
:
: 范例1 :三位玩家,怪物当前血量150,三位玩家皆出 50攻击牌
: 50+50+50 = 150 怪物死了
: 遭遇结束
: 范例2 :三位玩家,怪误当前血量150,三位玩家使用 50 50 30 攻击牌
: 50+50+30 = 130 怪物没死,特殊能力发动。
: 消减攻击牌威力,全部降到"下一个较低值"
: 25+25+15 = 65
: 怪物剩余血量 150-65 = 85 请继续。
:
: 简单来说,这只怪物就是有这样的防御机制而已。
:
: *** Raider属性牌(次回攻击加倍或+30的那两张)会被移除,不会放到下一回合
这边额外提供作者给的遭遇例子
http://boardgamegeek.com/thread/641903/clockwork-golem-example
: : 4.Bugaboo
: : 杀死Bugaboo的最后一击必须超过他的生命值30点,如果没有,所有玩家受到10点伤害
: : Bugaboo逃走,放回遭遇牌堆中重新洗牌
: : 只有最后一击超过生命值30点时才能得分,当Bugaboo逃走时,此次遭遇不算完成,遭遇
: : 不增加
: : 这边是指要在一回合之内杀死它,还是只要最后一击超过它的生命值30点即可?
: : 比如它在第二回合剩40血,第一顺位打它20剩20,第二顺位打它50,这样可以吗?
: : 还是超过30点是以回合一开始的生命值来计算呢?(所以需要40+30=70才行?)
:
: 最后一击。第二顺位50可以。
:
:
: : 5.Boogens
: : 在每个玩家前各放置3个Boogens
: : 每只都有5点攻击力与30生命,当你杀完你面前的Boogens你才能攻击老大
: : 杀掉老大结束这个遭遇并获得该遭遇的分数
: : 它这边说的the only prestige,有包括第7~9回遭遇的bonus吗?
:
: ?
:
: 我没记错的话就是跑出小怪,小怪会阻挡你打头目,小怪本身有分数(上面有写)
:
: 至于7~9遭遇bonus,打死头目才有。
:
: : 6.Blood Mage
: : 回合结束时,若Blood Mage还活着
: : 抽取一张遭遇牌并将它放到遭遇牌堆的最上方
: : 看来会是个漫长的一天
: : 意思是如果未及时打死它,每过一回合就要再加一个遭遇,才能离开洞穴吗?
:
:
: 不是。是若没有一次打死他,会跑出另一只挡在它面前(不列入新遭遇)。
:
: 我记得"最上方"这个放法就是压住Blood Mage了。
:
: 所以新的那只存在的期间就当作Blood Mage不在就行了。
:
:
: : 因为Blood Mage本身弱,但是玩家队伍若有意要拖延...
:
:
: 范例:若遭遇 Blood Mage ,攻击一轮后,没打死
: 抽一张新怪物放在上面...(Blood Mage暂时隐避)
: 打死新怪物,又再度碰上刚才那只Blood Mage...若又不打死他...就再来
:
: 漫长的一天。
我个人对这个遭遇的解读是Blood Mage所招换出的怪物(们)
要在Blood Mage死后才会遇到
可以参考这篇提问的叙述及作者的回复
http://boardgamegeek.com/thread/415241/blood-mage
: : 7.Batter Troll
: : 第一个对Battle Troll造成伤害的玩家将被攻击20点伤害
: : 最后一个对Battle Troll造成伤害的玩家将被攻击10点伤害
: : 如果没有人对Battle Troll造成伤害则所有人受到5点伤害
: : 这是以一回合来看吗?(那跟攻击顺位1和最后一顺位有什么不同?)
: : 还是以它活着的时候来看?(所以给它致命一击的人也要受伤害吗?)
: : 对于这只的攻击方式不是很了解
: : 感谢大家的阅读和回答喔! > <
:
: 以一轮攻击来看。所以顺位影响很大,但是不同点在于
:
: 顺位 1 不一定会对它"造成伤害",有可能第一个造成伤害的是顺位2以后
:
: (只要出攻击力 0 的牌都不算造成伤害)
:
: 致命一击的话怪物不会反击,谁都不会受到伤害
:
: 怪物没有特殊能力的情况下,一律是挨打一轮还活着才会"反击"
参考了作者对一些"造成最多/少伤害"的问题解答后
做出攻击0,其实还是有伤害,只是伤害数字是0
像是对上Basilicanth或Lurker这种针对作出最少伤害的玩家的怪物
如果打出Poke with Stick,那么几乎必定成为目标
但反之是打出Feint或Rider种类的Tactical Maneuver这些无伤害卡
这是没有任何伤害,不会成为Basilicanth/Lurker的目标
:

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com