楼主:
WuSam (藤原豆海)
2020-09-12 14:15:52中职/联盟引用补述判定阻挡 而非有利捕手的本垒碰撞
ETtoday运动云 记者欧建智/综合报导
https://cdn2.ettoday.net/images/5133/d5133219.jpg
▲中信兄弟与乐天桃猿本垒攻防。(图/翻摄自CPBLTV)
中华职棒11日召开记者会,说明为何电视辅助判决改判中信兄弟捕手陈家驹是违规“阻挡
”,引用的是《棒球规则》本垒冲撞相关条例中有关“捕手规范阻挡之定义”,而非本垒
碰撞规则中“【6.01(i)(2)原注】的相关法条。
10日六局下一出局一、二垒有人,梁家荣敲出右外野安打,右外野手陈子豪快传本垒,一
个弹跳传进捕手手套,捕手陈家驹触杀往本垒跑的陈俊秀,主审判定出局,乐天提出电视
辅助判决,经过一段时间审视影片后,最后改判捕手阻挡,跑者得分。
由于“阻挡”判决改判造成球迷争议,联盟本要在14日才开会讨论,会长吴志扬立即要求
在11日召开审判委员会讨论,会中达成捕手“阻挡”之共识。
冯胜贤指出,审判委员会依据《棒球规则》补述3.25第C项【本垒冲撞相关条例】认定10
日所发生之争议判决并无误判。
依据《棒球规则》补述3.25【本垒冲撞相关条例】第c项“捕手规范-阻挡之定义”中第4
款的【注】“封垒的概念与认定意即原本可能安全得分的跑垒员,确实因捕手脚之违法站
位造成阻挡而无法触垒被触杀出局时,则可成立捕手违规。”
https://cdn2.ettoday.net/images/5133/d5133566.jpg
▲中华职棒裁判规则补述。(图/记者欧建智摄)
重播检阅小组认定捕手确实有封垒之守备行为,导致跑垒员可能得分的状况消失,因此,
依据上述竞赛规程以及裁判补述相关条文,经联盟审判委员会会议讨论,认定10日之辅助
判决正确,中信兄弟捕手阻挡犯规。
重播检阅小组是以“封垒”概念去检视陈家驹的守备,但联盟官网棒球规则“第六章 不
正当的Play、违规与不当行为”中,“规则6.01 妨碍守备、妨碍跑垒与捕手碰撞”也有
本垒碰撞相关规定。
【6.01(i)(2)原注】则是明订,“除非捕手未持球阻挡于本垒(或未合法企图处理传球)
并 同时阻碍或妨碍跑垒员企图得分的进垒时,不可视为违反本规则之规定。依裁判员之
判断,虽然捕手占据本垒,但跑垒员有可能被判出局时,不可视为捕手妨碍或阻碍跑垒员
进垒。当跑垒员滑垒时,捕手应尽力去避免不必要且强行的接触。捕手不必要且强行的接
触行为有:以膝盖、护具、手肘或前臂开始接触跑垒员,此类行为将受联盟会长处分。”
《棒球规则》补述3.25是站在跑员员立场规定“原本可能安全得分的跑垒员”,捕手不得
封垒造成跑者无法触垒。
而【6.01(i)(2)原注】或有不同的解释,站在捕手立场认定去解释,“虽然捕手占据本垒
,但跑垒员有可能被判出局时,不可视为捕手妨碍或阻碍跑垒员进垒。”
联盟选用的规则如果不同,或有不同的判决,但电视辅助丝组一开始就用“封垒”角度去
想,也导致现在的结果。但两个规则中都没有要求已持球捕手让开本垒板空间的条文。
https://cdn2.ettoday.net/images/5135/d5135025.jpg
▲中华职棒棒球规则【6.01(i)(2)原注】的相关法条。(图/翻摄自中职官网)
https://sports.ettoday.net/news/1807148#ixzz6XnynsBoi
欧建智也气到没注意到错字
https://youtu.be/7LclaAtXxrc?t=1932 欧战神的昨日与联盟的对战表现
作者:
coon182 (微笑å°ç©ºç©ºâ™¥)
2020-09-12 14:16:00欧战神来啦
作者:
starxls ((〞︶〝*))
2020-09-12 14:17:00欧战神昨天真的很气
作者:
werger (杯)
2020-09-12 14:17:00判的人是不是都没出来啊
全部都有利跑者 我看到的都是冲康捕手啦 这沙小烂规则
作者:
inb (..................)
2020-09-12 14:17:00为了吱吱 不惜粉身碎骨
作者: JT07 (jtwl) 2020-09-12 14:18:00
这一次的风波,好多记者都有做功课。真是难得
作者:
edhuang (随便啦)
2020-09-12 14:20:00这种当体育记者吃素的处理 不爽很正常XD
作者:
jack2324 (拍~我所见(LV 1))
2020-09-12 14:20:00建智累积一晚上的砲火,现在要火力全开了吗?上啊建智XD
作者:
chuegou (chuegou)
2020-09-12 14:20:00难得给欧大记者推
作者:
nthomas (ä¸è¯éšŠ..真的很棒)
2020-09-12 14:21:00建智昨天让二马瞬间哑口无言
作者:
worshipA (我有两个暱称格) (你有吗)
2020-09-12 14:22:00欧战神有够气耶 全力打脸
作者: kotchman (111) 2020-09-12 14:22:00
整篇新闻只要看最后一段就好
一个记者会把大部份的人惹毛也是厉害,难怪东哥会说“秘书长条款”
这样看真的像是后来再补的 有规则会写给会长处罚吗?
作者: kgbc2112 (yyy) 2020-09-12 14:24:00
欧战神
作者:
sword78 (sword)
2020-09-12 14:24:00很少看到球迷记者球评的口径都相同...
如果一开始就是引用这条款为何不说清楚,这很像事后去硬找一条规则来拗
作者:
wx190 (空。)
2020-09-12 14:25:00颜色对了什么都对了
作者:
ptankp (不灭的蛇魂)
2020-09-12 14:27:00当场的改判依据是哪个?现在说委员会的依据,那根本是在找理由解释
作者:
Tamama56 (袴田日å‘)
2020-09-12 14:28:00战神终于来了
作者:
mjjs (强森)
2020-09-12 14:29:00现在规则是这样,以后的判决都要这样判
没错!重点是当场引用改判的条文是什么而不是改判后再去找条文
支持欧呛爆这烂联盟公开的棒球规则不引用,直接引用不公开的补述,能给个合理的说法吗?
当天赛后无法回应不就是改判的理由自己人也不挺不愿意背书
补述应该是补充解释规则,那规则里就没有说持球不能挡住垒包,凭什么引用补述?
作者: menu1720 (rain) 2020-09-12 14:35:00
事后圆谎 硬找一个规则塞进去就要你吞下去 恶心
作者:
chioio (苏小喵)
2020-09-12 14:42:00“都是规范”未持球捕手,联盟道歉
本来就不符合条文的条件 然后拿后面的补述来判本来就不正常
作者:
skelling (STILL BELIEVE)
2020-09-12 14:50:00博士秘书长说不管有没有持球都不行
要是张展荣能接受采访的话 好想听他讲XD完全被表了
作者:
isshc (啊麦)
2020-09-12 15:11:00推啊!呛爆这个没有公信力的联盟
作者: naiyomin (梅花7) 2020-09-12 15:48:00
第一次推欧战神其实也没有算矛盾 只是捕手就有持球啊 联盟不知道在说什么鬼
作者: dinosaurnana (Mizar) 2020-09-12 15:57:00
昨天的记者应该都很气,采访不到任何有意义的东西
作者: bill9128 (bill9128) 2020-09-12 18:14:00
赶了一天的规格,怎么不再当下用麦克风宣布呢
作者:
akumo ( )
2020-09-13 10:54:00战神无误